Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Перевод сотрудника с внешнего совместительства на основное место работы

Перевод на работу на основное место работы с совместительства

   Перевод на работу на основное место работы с совместительства – часто встречающаяся проблема кадровика.

Многие предпочитают принимать совместителя через увольнение с основной работы, но ведь работник в таком случае может лишиться отпуска или других льгот! Тогда переводом? А что тогда писать в трудовой книжке? На этот счёт у Роструда давно сложилось своё мнение, которое законодатели считают правильным. В законах, однако, процедура перевода не закреплена.

Перевод работника с совместительства на основное места работы – варианты

Чтобы начинать процедуру переоформления совместителя, сначала нужно, чтобы работник уволился с основной работы. Этого требует управление Роструда (письмо №4365-6-1 от 26.10.2007г.). После увольнения можно и переводить.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 426-14-07 (доб. 318) - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 500-27-29 (доб. 553) - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Решение проблемы перевода совместителя существует только в двух вариантах:

  • приём через увольнение;
  • перевод с совместительства на основное место работы переводом.

Первый путь предпочтительнее для бухгалтера и кадровика – так же проще! Никакой мороки – там уволился, принёс трудовую, тут уволился с совместителей и вуаля, – можно принимать. Процедура увольнения и приёма расписана в законах чётко. Но сначала нужно как-то заставить сотрудника уволиться по собственному.

При увольнении выплачивается компенсация за отпуск, а это значит, что работник не отдохнёт. Да и где гарантии, что после того, как он напишет заявление по собственному, его примут обратно, но не совместителем уже, а основным работником? Поэтому здесь вероятен отказ со стороны сотрудника. В случае же перевода работник защищён.

Задать бесплатно вопрос юристу

Перевод сотрудников с совместительства на основное место работы никаким законом не предусмотрен, но и не запрещён. А если разобраться и принять во внимание разъяснения Роструда, то ничего сложного в переводе нет.

Ниже приведём доводы, которые помогут убедить бухгалтера в том, что переводом оформить совместителя постоянно проще, нежели через увольнение. Ведь именно бухгалтера протестуют против этого варианта развития событий.

Совместительство – условие или вид договора

   Анализ норм трудового законодательства однозначно не относит совместительство ни к отдельному договору, ни к одному из его условий. С одной стороны, в перечень обязательных условий ТД не включено условие о совместительстве (ст.57 ТК), но статья 282 ТК обязывает с совместителями оформлять трудовые договоры.

По мнению же Роструда (которого придерживаются проверяющие изГИТ), совместительство – это именно условие трудового договора, так как именно оно определяет характер работы. Тогда получается, что увольнение с основной работы автоматом делает работу по совместительству основной. Или нет?

По статье 72 ТК условия договора можно менять только по согласию обоих сторон – директора и сотрудника. Поэтому ни о какой автоматической смене статуса работника речи вестись не может. Тогда что, оформлять перевод?

Законность перевода на основную работу

Исходя из смысла статьи 72.1 ТК перевод – это временное или же постоянное изменение его должностных обязанностей или места работы. В случае с совместительством никакого изменения ни функций, ни места работы, нет.

Поэтому получается, что перевод совместителя невозможен. Но тут есть выход –

Как оформить перевод

если нужно перевести совместителя на постоянную работу, достаточно изменить условие договора, что можно сделать, банально подписав дополнительное соглашение!

Составляем допсоглашение

  Работник и директор должны согласиться с новыми условиями работы. С совместителем же заключался трудовой договор, поэтому будут меняться условия именно этого договора.

Для этого фразу «работа по совместительству» нужно поменять на «работа является основной».

Соответственно, если меняется зарплата и график работы, это тоже нужно зафиксировать во вспомогательном документе, которым и будет являться дополнительное соглашение.

Текст допсоглашения примерно такой:

Текст допсоглашения

Источник: https://pravo-v-dele.ru/otdkadrov/vozvrat-sovmestitelya-na-osnovnoe-mesto-raboty.html

Перевод с совместительства на основное место работы — правовое регулирование

С точки зрения российского законодательства, вопрос перевода с совместительства на основное место работы может рассматриваться в контексте нескольких аспектов трудовых взаимоотношений. Так, с одной стороны, важными при таких обстоятельствах являются нормативы, регулирующие прекращение трудовых взаимоотношений. С другой стороны — следует учитывать принципы правового регулирования совместительства, так как они также предполагают особые механизмы взаимодействия сотрудников и работодателей. Также следует понимать и то, что трудовое законодательство рассматривает и непосредственно перевод сотрудников, как один из аспектов трудовых взаимоотношений. Наконец, особенности и нюансы оформления кадровой документации в этом аспекте также важны для всех участников трудовых взаимоотношений.

И чтобы лучше разобраться непосредственно с правильным порядком перевода сотрудника с совместительства на основное место работы, в первую очередь необходимо ознакомиться с положениями нормативно-правовых документов и актов, которые обеспечивают урегулирование рассматриваемых вопросов с юридической точки зрения. К значимым в данной сфере положениям можно отнести следующие нормативы:

  • Ст.60.1 Трудового кодекса РФ посвящена принципам правового регулирования совместительства, как особого вида трудовых взаимоотношений между сотрудниками и работодателями.
  • Ст.64 Трудового кодекса РФ гарантирует соблюдение прав сотрудника, который переводится на новое место работы. Её обязательно следует учитывать при переводе сотрудника на новое место работы.
  • Ст.66 Трудового кодекса РФ регулирует понятие трудовой книжки и принципы ее заполнения, в том числе и с внесением в нее информации о переводе на иную работу, а также о труде по совместительству.
  • Ст.70 Трудового кодекса РФ посвящена понятию испытательного срока и прямо запрещает его применение в случае перевода сотрудника с одного места работы на иное.
  • Ст.72 Трудового кодекса РФ регулирует правовые нормативы перевода сотрудников с точки зрения изменения условий трудового договора.
  • Ст.72.1 Трудового кодекса РФ более детально рассматривает принципы, по которым осуществляется перевод сотрудника на другую работу.

Законодательство

Перевод можно осуществить двумя способами:

  1. Первый из них определён письмом Роструда под номером 4365-6-1, составленным в октябре 2007 года. По своей сути этот способ не является классическим переводом, так как включает в себя обязательную процедуру увольнения (это удобно для кадровиков, но не обрадует увольняемого работника). При этом работодателю придётся уговорить сотрудника написать заявление на уход по собственному желанию, что не всегда возможно сделать.
  2. Второй способ является переводом, при котором сотрудник не увольняется и не теряет социальных гарантий. Как было сказано выше, перевод с дополнительного места работы на основное не предусмотрен трудовым законодательством, но и не запрещён им. Поэтому работодатель может ориентироваться на условия, отображённые в упомянутом выше письме Роструда и законодательные документы, косвенно касающиеся темы перевода сотрудника на основное рабочее место.

А согласно статье ТК под номером 72.1 перевод подразумевает изменение должностных обязанностей (постоянное или временное).

Поэтому, с одной стороны, превратить совместителя в основного работника без изменения его должностных функций и рабочего места невозможно. А с другой стороны, чтобы осуществить данный перевод достаточно всего лишь подписать дополнительное соглашение.

Правовая база

В некоторых случаях, когда работая по совместительству, сотрудник выполняет иные обязанности в свое неурочное время, иногда требуется, чтобы это стало его основной работой.

Как оформить такие изменения, чтобы не ущемить права труженика? Многие кадровики теряются в таких ситуациях и не знают правильного хода действий.

Регулируются правовые отношения между работодателем и сотрудником несколькими основными статьями ТК РФ.

Благодаря описанным в них положениям выполняются следующие действия:

  • увольнение и прием (ст.228, 127,286);
  • общие нормы при расчете с предприятия (ст. 77, 78, 80);
  • перевод (ст. 72);
  • оформление документов или записей в трудовой книжке (ст. 57; 66; 282).

С текстом Трудового Кодекса РФ можно ознакомиться тут:

Трудовой кодекс РФ

Выгодно ли увольнять и увольняться?

Вопрос о порядке оформления перехода внешнего совместителя на основную должность практически не настолько прост, как представляется, исходя из норм трудового права. Мы будем опираться на точку зрения Роструда, поскольку именно этой структуре даны полномочия контролировать исполнение норм законодательства в сфере труда.

Прекращение одного трудового договора и подписание другого — один из способов установить новый порядок трудовых отношений (ст. 77, 80, 288 ТК РФ). Ряд специалистов считает его наиболее безопасным, не вызывающим споров, но он подразумевает и неудобства, причем с обеих сторон:

  • администрация должна выдать компенсацию за неиспользованный отпуск, увольняя сотрудника (ст. 286, 127 ТК РФ);
  • сотруднику при приеме на работу заново может быть предложен испытательный срок, а отпуск, как «новому» члену коллектива, теперь полагается по умолчанию не раньше чем спустя полгода.

Если уволить и принять гражданина одной и той же календарной датой, непрерывный трудовой его стаж сохранится.

Перевод работника с совместительства на основное места работы – варианты

Чтобы начинать процедуру переоформления совместителя, сначала нужно, чтобы работник уволился с основной работы. Этого требует управление Роструда (письмо №4365-6-1 от 26.10.2007г.). После увольнения можно и переводить.

Решение проблемы перевода совместителя существует только в двух вариантах:

  • приём через увольнение;
  • перевод с совместительства на основное место работы переводом.

Первый путь предпочтительнее для бухгалтера и кадровика – так же проще! Никакой мороки – там уволился, принёс трудовую, тут уволился с совместителей и вуаля, – можно принимать. Процедура увольнения и приёма расписана в законах чётко. Но сначала нужно как-то заставить сотрудника уволиться по собственному.

При увольнении выплачивается компенсация за отпуск, а это значит, что работник не отдохнёт. Да и где гарантии, что после того, как он напишет заявление по собственному, его примут обратно, но не совместителем уже, а основным работником? Поэтому здесь вероятен отказ со стороны сотрудника. В случае же перевода работник защищён.

Перевод сотрудников с совместительства на основное место работы никаким законом не предусмотрен, но и не запрещён. А если разобраться и принять во внимание разъяснения Роструда, то ничего сложного в переводе нет.

Ниже приведём доводы, которые помогут убедить бухгалтера в том, что переводом оформить совместителя постоянно проще, нежели через увольнение. Ведь именно бухгалтера протестуют против этого варианта развития событий.