Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Подлежит ли разделу при разводе квартира купленная на материнский капитал

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.

Как делится материнский капитал при разводе?

Ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) говорит о совместной собственности супругов. Ей признаются доходы каждого супруга, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

Пункт 1, ст. 2, а также п. 3 ст. 7 ФЗ № 256 говорят о том, что материнский капитал является исключительно целевой государственной поддержкой, соответственно общим имуществом мужа и жены оно не признается и разделу в обычном порядке (50 / 50 между супругами) денежная сумма капитала не подлежит.

Более того — не подлежит разделу в обычном порядке и имущество, приобретаемое за мат.капитал по предусмотренному законом направлению улучшения жилищных условий. К такому выводу пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ15-224.

Суды предыдущих инстанций с существенными нарушениями норм материального права выносили решения о разделе между бывшими супругами дома, в строительстве которого использовались средства материнского капитала, как рядового совместно нажитого имущества — т. е. по 1/2 каждому. Законные интересы детей при этом судами учтены не были, поскольку дом не был достроен и выделить им свои доли на момент раздела не представляется возможным.



Соответственно до реализации своего законного права денежная сумма, указанная в именном сертификате, будет принадлежать исключительно владельцу такого документа. Но следует знать, что материнский капитал не всегда принадлежит женщине — матери ребенка, на его получение и распоряжение имеет право и мужчина в следующих случаях (ст. 3 ФЗ № 256):

  • когда он самостоятельно усыновляет второго и последующего ребенка;
  • мать ребенка умирает, либо суд признает ее умершей;
  • мать лишили родительских прав;
  • мать совершила преступление против своего ребенка или детей;

Требования закона к разделу жилья, купленного за материнский капитал

Раздел общего имущества супругов в случае развода регламентируется Семейным кодексом (СК) РФ. Ст. 34 СК РФ относит к совместному всё имущество, что семья нажила во время брака, включая различные денежные выплаты, и наделяет правом на это имущество и супругов, которые не вносили лепты в доходную часть семейного бюджета, но вели домашнее хозяйство или занимались детьми.

Ст. 39 СК РФ предписывает по умолчанию считать доли супругов в совместно нажитом имуществе равными, если они сами не договорились об ином. Но оговаривает, что от этого правила возможны отступления — в частности, в интересах несовершеннолетних детей.

Однако в ч. 2 ст. 34 СК РФ оговорено, что к доходам супругов, которые признаются общим имуществом, относятся выплаты, не имеющие целевого назначения.

А у материнского капитала это назначение есть — об этом прямо сказано в Законе № 256-ФЗ. Это государственная субсидия, которую разрешается направлять строго на прописанные в законе цели. А значит, материнский капитал — это не совместно нажитое имущество семьи и разделу между супругами не подлежит.

Пока супруги не использовали материнский капитал, сертификат после развода просто остаётся у матери. А вот с разделом квартиры, которая за него куплена, ситуация усложняется.

Суды трактовали требования закону к разделу такого имущества по-разному, пока в 2016 году вопрос окончательно не решил Верховный суд (ВС) РФ. Семья с двумя детьми в Краснодарском крае при разводе делила недостроенный дом. Районный и краевой суд решили, что поскольку дом так и не был введён в эксплуатацию, выделить в нём доли детям, как того требует Закон № 256-ФЗ было невозможно, а значит, недострой следовало делить между супругами в равных долях. Но ВС РФ, ссылаясь на целевое назначение материнского капитала, эти решения отменил и счёл, что доли детям в недострое должны быть выделены, а распределение их между супругами в соотношении 50:50 неверно.

Определение ВС РФ поставило точку и в спорном вопросе, на основе чего исчислять доли, что причитаются детям — суммы материнского капитала, удельный вес которой в общей стоимости жилья нередко невелик, или всей квартиры. Прежде суды занимали разные позиции. ВС РФ расставил все точки над «ё» — от всей квартиры, если часть стоимости была покрыта средствами или имуществом одного из супругов, нажитым до брака — та её часть, что считается совместно нажитым имуществом.

Что это такое

Выдача маткапитала является одной из мер госпомощи семьям при рождении детей. Данная помощь оформляется в форме именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего и последующего ребенка.

И только она может решить, на что тратить капитал.

Данная помощь может направляться на такие задачи:

  • Улучшение условий проживания.
  • Оплата образования детей.
  • Повышение накопительных пенсионных выплат матери.

В любом случае маткапитал приходит в семью. Поэтому при расторжении брака и разделении имущества супруги нередко задаются вопросом – как можно поделить этот капитал в данном случае.

Материнский капитал при разводе супругов: есть ли доля мужа?

Семьи с двумя и более детьми в соответствии с Федеральным Законом РФ обязаны получать выплаты от государства. Это называется материнским капиталом, который выплачивается при наличии определенных условий. Развод считается достаточно распространенным явлением, иногда без него обойтись невозможно. Многих находящихся в браке людей интересует, кому при разводе принадлежит материнский капитал, считается ли он совместно нажитым имуществом, каким образом его поделить?