Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Порядок выселения из жилого помещения по решению суда

Что такое принудительное выселение

Но просто так, по личной просьбе владельца жилого помещения приставы не могут никого принудительно выселить, должно быть основание для выдворения граждан. Таким основанием становится исполнительный лист, выпущенный судебными органами по результатам судебных слушаний и постановление старшего пристава о возбуждении исполнительного производства.

Есть несколько особенностей принудительного выселения, о которых необходимо знать, чтобы и самим не нарушить закон, и, в случае если выселяют вас – суметь защитить свои права в случае их нарушения:

  1. Если выселение происходит по причинам, не зависящим от жильца, то ему должны предоставить альтернативное жилое помещение, равнозначное тому, из которого выселяют.
  2. При выселении их муниципального жилья за долги по коммунальным услугам органы местного самоуправления обязаны предоставить нанимателю альтернативное жилое помещение меньшей площади и, возможно, менее благоустроенное. При этом задолженность по коммуналке сохраняется.
  3. Если происходит выселение собственника квартиры, то его объект недвижимости продается на торгах, вырученные средства идут на погашение всех долгов, судебных издержек, оставшаяся сумма передается бывшему владельцу. Зачастую средств, оставшихся после уплаты всех долгов, хватает на покупку другой квартиры, конечно, гораздо меньшей по площади.
  4. Пристав не имеет права проводить принудительное выселение самостоятельно. Во время процедуры в обязательном порядке должны присутствовать два незаинтересованных свидетеля, собственник жилого помещения, представитель органов правопорядка. В некоторых случаях, когда приставы не могут попасть в жилое помещение, привлекаются сотрудники МЧС. Последний вскрывает квартиру, обеспечивая доступ в нее всех участников принудительного выселения.
  5. Отсутствие выселяемого не может быть препятствием для проведения процедуры выдворения его из занимаемого помещения. Все личные вещи описываются и помещаются на ответственное хранение. Выселяемый оповещается в письменном виде о месте нахождения его вещей и дате, до которой он должен их забрать.

Общие сведения

До непосредственной процедуры может предшествовать период обращения к правонарушителю с требованием освободить жилое помещение без судебного разбирательства. Ответчик может уведомляться заказными письмами, с ним могут проводиться разъяснительные беседы муниципальными служащими или сотрудниками банка (если квартира была продана банком из-за невозможности должника своевременно рассчитываться по ипотеке).

Ответчику может быть дан срок для освобождения жилья, если он откажется сделать это, то законным собственникам и владельцам жилья не остается ничего другого, кроме как готовить исковое заявление в суд.

Разбирательство может занять несколько месяцев и периодически переноситься по различным уважительным причинам – розыск ответчиков, неявка свидетелей, проведения экспертиз, или ожидание документов из органов местного самоуправления и других инстанций.

Причины и основания для выселения из квартиры по решению суда

  • Конституция РФ (ст. 40);
  • ЖК РФ (ст. 3, 31, 35, 91);
  • ГК РФ (ст. 301);
  • СК РФ (ст. 56, 63).

Судебный акт о выселении граждан может быть вынесен по многим основаниям:

  • Развод супругов и как следствие утеря права проживания;
  • Смена владельца жилой площади;
  • Окончание срока соглашения о коммерческом найме;
  • Завершение срока проживания в муниципальном или служебном жилье;
  • Если квартира используется не по назначению (использование жилой квартиры в качестве цеха или склада);
  • Нарушение правил поведения и норм морали, хулиганство;
  • Нарушение правил санитарии, бесхозяйственное поведение;
  • Признание квартиры непригодной для проживания.

Какие документы нужны в суд

Истец должен доказать неправомерные действия собственника (или квартиросъемщика). К исковому заявлению нужно приложить следующие документы:

  • Договоры найма (социального, коммерческого);
  • Ордер на жилое помещение;
  • Протоколы полиции;
  • Акты осмотров;
  • Результаты экспертиз;
  • Записи телефонных разговоров;
  • Аудио, видеозаписи, фото (свидетельствующие о нарушениях);
  • Копию свидетельства о разводе (если необходимо);
  • Квитанцию об оплате пошлины.

Как проходит процедура выселения

Иск о выселении рассматривает коллегия судей, начиная с мирового суда (первая инстанция). Если ответчик по закону обязан освободить квартиру, суд принимает соответствующее решение.

Это решение направляется сторонам спора, служба приставов начинает производство по исполнительному листу. Изучив все документы пристав оповещает граждан о выселении. Для добровольного освобождения жилплощади дается 5 дней.

Если требование приставов не выполнено – работником исполнительного органа назначается исполнительский сбор (от 5 000 руб. до 50 000 руб.) и выселять гражданина принудительно приезжают МЧС, полиция, приглашают понятых (2 человека).

Таким образом выполняется принудительное выселение лица из квартиры по решению суда.

Если гражданин задолжал коммунальщикам, приставы обязаны составить опись имущества. Все ценные вещи (кроме личных вещей, животных, необходимой еды, дров, лекарств и пр.

) будут описаны и арестованы в счет погашения долга (если таковой имеется – например, долги по коммунальным услугам, долг по кредиту). Все участвующие в данном процессе лица ставят подписи в акте.

По завершению выселения из жилого помещения пристав составляет документ, который завершает акт исполнения судебного решения.

Выселение несовершеннолетних

Выселить несовершеннолетнего ребенка (детей) можно лишь при смене собственника помещения. Законодательство России охраняет права детей и выселение ребенка из квартиры возможно лишь по решению суда. По достижению совершеннолетия гражданин подлежит выселению (если есть решение судебного органа).

Судебная практика

По всей стране ежедневно выносится огромное количество судебных актов судами различных инстанций о выдворении из жилья на различных основаниях.

В России за 1 год судами рассматривается примерно 7000 дел по выселению из жилья (и это только по ст. 35 ЖК РФ). Иски, рассматривающие порчу имущества квартир и прочих жилых помещений (ст.

91 ЖК РФ) за указанный интервал времени составили 341 дело. Выселение в связи с расторжением брака – 1637 дел.

Так, соблюдение всех правил проживания в служебной квартире, добросовестное перечисление средств за коммунальные платежи все же не позволили гражданину Бурмакину и далее проживать в служебной квартире со своей семьей. Срок договора, согласно которому он проживал в данном помещении истек. Суд вынес решение о выселении (дело №2-1373/2016 Свердловского районного суда г. Иркутска).

Из другого дела следует, что даже скандалы и ссоры с соседями по служебному общежитию не всегда является серьезным основанием для выселения (апелляционное определение Тюменского областного суда по делу №33-6939/2016 от 24 октября 2016).

Антисанитария в квартире К. А. С. и К. О. В. (в данном случае муниципальной) не привела к выселению указанных лиц. Проведенная экспертиза показала повреждения покрытий стен, потолков, полов. Осмотр показал захламление квартиры мусором, грязной одеждой и посудой. Повторные осмотр и экспертиза не обнаружили нарушений.

Ответчики исправили нарушения, устранили повреждения, сделали ремонт. В выселении истцу (департамент имущественных отношений администрации г. Тюмень) было отказано. Апелляционная инстанция подтвердила решение суда первой инстанции (апелляционное определение Тюменского областного суда от 14 декабря 2016 г.

по делу №33-7964/2016).

Гражданка Равилова обратилась в суд Омской области с требованием выписать из жилья ее бывшего супруга (которого она прописала у себя в доме из жалости). Дом был куплен на ее личные средства, бывший муж в покупку дома не вкладывался.

Гражданин Илюбаев, бывший супруг Равиловой устраивал пьяные дебоши и наносил побои истице. Истица предоставила показания свидетелей – соседей, которые подтвердили аморальное поведение ответчика.

Суд вынес решение о его выселении из жилья истицы (Заочное решение Исилькульского городского суда Омской области от 3 августа 2017 по делу №2-662/2017).

Таким образом, судебная практика по выселению из квартиры по решению суда представляет собой разные ситуации и примеры. Однако суд всегда рассматривает все обстоятельства дела, и если требование о выселении незаконно – суд встает на сторону ответчика (если последний устраняет все замечания).

Источник: https://room46.ru/poryadok-vyseleniya-iz-kvartiry-po-resheniyu-suda/

Основания для выселения

И Конституция страны и Жилищный кодекс (далее – ЖК РФ) говорят о том, что ни один человек не может быть просто так лишен своего жилья. Каждый имеет право беспрепятственно пользоваться своим жильем. Соответственно, ограничивать это право или лишать жилья кого-либо произвольно нельзя.

Однако законом установлены случаи, в которых выселение все-таки возможно. В основном они касаются жилых помещений, взятых в наем.

Ведь собственники могут распоряжаться своим имуществом как им угодно. Но при этом им нельзя допускать нарушений интересов иных лиц. ГК РФ в статье 293 предусматривает, что собственники через суд могут быть лишены своего жилья при использовании его не по назначению, с нарушением прав соседей, при бесхозяйственном с ним обращении.

При этом обращение в суд в этом случае может последовать, если собственник не отреагировал на сделанное по этому поводу предупреждение.

Иные случаи прекращения возможности пользования жильем предусмотрены в ЖК РФ. К их числу относятся:

  • утрата права проживания после развода;
  • признание невозможности совместного проживания детей и родителей, лишенных в их отношении прав;
  • длительная неоплата ЖКУ;
  • отсутствие законных прав проживать в помещении;
  • бесхозяйственное обращение с помещением, ведущее к его разрушению;
  • систематическое нарушение прав соседей;
  • использование жилья не по назначению;
  • изъятие помещения в связи с изъятием земли под ним;
  • признание жилья непригодным;
  • перевод его в статус нежилого.