Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Право собственности с экономической точки зрения

Собственность как экономическая категория

Отношения собственности возникают лишь при условии существования как минимум двух субъектов. Примером может служить Робинзон Крузо, который имел вещи в собственном употреблении, но ему не с кем было вступать в отношения по поводу них, и поэтому его нельзя назвать собственником в полном смысле слова, по крайней мере, до появления Пятницы.

В обществах охотников и собирателей (палеолит, мезолит) понятия собственности сначала не существовало. Но в неолите, после возникновения производящего хозяйства, частной собственностью стали орудия труда, домашние вещи, жильё, скот. Позднее в частную собственность перешла и земля.

Экономические отношения собственности — это, прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. При этом принимаются во внимание, прежде всего, фактические отношения — кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли.

Следует обратить внимание на то, что во второй половине XX века новыми экономическими школами, а особенно занявшим доминирующее положение новым институционализмом, было обращено внимание не только и не столько на сами блага (ресурсы), сколько на возможности извлечения из них различного рода полезностей путём распоряжения или пользования ими. Классические отношения собственности — предоставление средств производства их собственником для использования рабочим и присвоение результатов труда собственником на основе права собственности на средства производства.

Можно заметить, что утвердившееся суждение о том, что правовая природа собственности производна от экономической, означает, что право опосредует некие «экономические отношения собственности», закрепляет их. Данные утверждения являются по существу вариациями на тему тезиса К. Маркса об экономике как базисе, а о праве как надстройке. Этот тезис не потерпел крушения и продолжает жить в умах и трудах ряда ученых.

В экономике задействованы не столько отношения людей между собой, сколько именно правовые формы этих отношений, то есть экономическое понятие собственности включает в себя необходимый правовой компонент. В целом признано, что именно права собственности (пусть даже несколько специфически понимаемые) являются правилами игры в обществе в целом и именно на них строятся сугубо экономические отношения спроса-предложения. Речь идет не об «экономических отношениях собственности», термине экономико-социальной теории К. Маркса, но об «экономической теории прав собственности», давно занявшей центральное место в современной экономической теории.

Традиционным является целостное рассмотрение генезиса собственности как в юридическом, так и в экономическом понимании. Собственность есть не только некое благо, но и пакет прав по использованию данного блага. В частности «право собственности — это еще и … важнейшая экономическая категория», что позволяет некоторым авторам говорить о первичности именно юридической ипостаси собственности перед её экономическим отображением. Кроме того, в современной экономической теории используется перечень, раскрывающий этот «пакет прав», который был подготовлен британским юристом А. Оноре и является расширенным (по сравнению с классической отечественной триадой) перечнем правомочий собственника, состоящим из 11 элементов.

К первоначальным следует отнести

  • Постройка дома, который переходит в собственность сразу после регистрации.
  • Возможность приобретения жилого помещения тем, кто не является собственником.
  • Возникновение права на основании приобретательной давности.

Это такой способ приобретения добросовестным пользователем, владеющим данным помещением сроком не менее 15 лет.

Случаи, когда право собственности переходит от одного лица другому (передача права), называются производными:

  • Мена, рента и дарение, договор купли-продажи.
  • Приватизация (передача находящегося в муниципальной собственности имущества в частные руки).
  • Передача жилплощади по наследству, согласно завещанию.
  • Взнос полной суммы пая в ЖСК.

Ст.1 гражданского кодекса гласит о неприкосновенности и незыблемости прав на жилое помещение. Но есть оговоренные законом случаи, при возникновении которых права владения, распоряжения и пользования прекращаются:

  • Невыплата ипотеки, под которую было взято жилье, игнорирование заемщиком условий кредитного договора, при условии, что данное жилье не является единственным.
  • Изъятие и выкуп земельного участка, на котором находится жилье.
  • Нарушение правил пользования.
Продажа собственной доли

Еще одним из основных прав является право собственности на землю, оно позволяет отдавать ее в аренду, залог, дарить и продавать, возводить на нем сооружения, здания, сносить их.

В понятие земельного участка входят также растения, замкнутые водоемы, верхний слой почвы.

Ограничиваться оно может законом о недрах, воздушном пространстве, которые принадлежат государству. Это значит, что добывать на своем участке можно только общераспространенные полезные ископаемые на глубине не более 5 метров: песок, вода, глина, торф. Для добычи воды разрешается копание колодцев.

В число обязанностей по пользованию земельным участком входит поддержание его в соответствии с санитарными нормами, недопущение захламления, ухудшения качества грунта.