Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Прекращение принудительного лечения

Законодательство

Вопрос о принудительном лечении достаточно непростой. Ведь по сути человека лишают свободы, хотя он не совершил противоправного деяния. В разных странах мира этот вопрос решается различными способами.

Принудительные меры медицинского характера в законодательстве мира

Меры медицинского характера предусмотрены законодательством большинства стран мира. Согласно международному праву, принудительное лечение обязаны проходить преступники, страдающие психическими заболеваниями. Считается, что преступник, который болеет психическим расстройством, не может нести ответственность и в полной мере осознавать значение своих деяний.

Обычно лечение рассматривается как «мера безопасности», то есть возможность оградить граждан от представляющего для них опасность человека. В подобном смысле закон о принудительном лечении трактуется законодательством большинства стран Европы.

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России

В российском законодательстве первое упоминание о принудительном лечении сумасшедших преступников появилось в 1823 году. Преступники должны были помещаться в дома для душевнобольных, где содержались отдельно от других пациентов.

В 1845 году этот закон был дополнен: теперь лечение должны были проходить люди, которые безумны от рождения, или больные, совершившие убийство, поджог или попытку суицида.

В 1923 году был принят закон, согласно которому принудительное лечение было рассмотрено как «мера социальной защиты». В 1960 году принудительная госпитализация была описана более подробно. В частности, преступники по новому закону в зависимости от тяжести совершенного правонарушения могли содержаться либо в обычной психиатрической больнице, либо в госпитале, входящему в системы МВД.

Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

В настоящее время порядок оказания медицинской помощи по принуждению рассматривается уголовным, исполнительным и процессуальным законодательством, в частности, он описан в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Решение о назначении наказания принимает суд: в противном случае оказание медицинской помощи без согласия гражданина является незаконным.

Лучше всего разработано законодательство в области оказания принудительной психиатрической помощи. В зависимости от тяжести расстройства и совершенного деяния назначается либо амбулаторное, либо стационарное лечение. Также может быть назначено пребывание в специализированном стационаре. Это делается в том случае, если преступник должен находиться под круглосуточным наблюдением специалистов. При этом время пребывания в стационаре засчитывается в срок отбывания наказания. В случае, если необходимость в содержании в лечебно-профилактическом учреждении пропадает, преступник выписывается из больницы, при этом перед выпиской проводится экспертиза его состояния.

ВАЖНО! Решение о прекращении терапии, совмещенной с наказанием, принимается только судом.