Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве это

Понятие и значение

Меры принудительного характера, применяемые в уголовном праве, выступают средством контроля над виновным человеком и имеют различные варианты проявления. Самым распространённым является обращение к врачебной практике и использование специализированных средств принуждения.

Применение рассматриваемых мер допустимо только в отношении лица, признанного судом виновным и имеющего психические расстройства.

Указанные меры принуждения представляют собой разновидность средств воздействия на виновное лицо, назначаемых судом к человеку с психическими расстройствами, поскольку тот ввиду своего состояния опасен для общества. Однако в процессе реализации подобной меры необходимо помнить о том, что интересы граждан (пусть и признанных виновным) также должны быть учтены.

Для правомерного и соразмерного применения рассматриваемых методов воздействия Уголовный кодекс закрепляет ряд положений. Они служат ориентиром и позволяют не выходить за рамки дозволенного при назначении подобных мер принуждения.

Посвящается данному вопросу глава 15 в УК РФ, включающая в себя следующее:

  • Основания, позволяющие применять такие средства контроля.
  • Цели, преследуемые в процессе реализации рассматриваемых средств.
  • Варианты возможных мер психиатрической направленности.
  • Подробное разъяснение реализации каждого конкретного вида.
  • Порядок применения указанных средств, продление их действие, изменение условий и прекращение периода действия таких мер.
  • Зачёт времени, отведённого на подобное воздействие, в период наказания.
  • Случаи соединения врачебных методов воздействия с санкциями, предусмотренными законом.

При определении конкретного метода воздействия суд должен учитывать все указанные положения. Назначаться любая из возможных мер может только при достаточных основаниях, которые исчерпывающе представлены кодексом.

Помимо основного уголовного закона, сущность такого института, как принудительные меры, в том числе медицинские, определяется УПК и УИК РФ, международным законодательством, которое подробно останавливается на правах человека. Кроме того, существует большое количество комментарий Пленума ВС РФ и судебной практики применения указанных средств контроля.

Главной особенностью врачебных средств влияния на человека, виновного в опасном преступлении, является их направленность на установление безопасности, исправление гражданина и предотвращение дальнейших преступных действий.

Более того, превенция – основная функция этого института, поскольку он позволяет изменить состояние человека, а соответственно, и его поведение.

Также специфику и своеобразие рассматриваемых методов воздействия можно увидеть в их содержании, которое представляет собой совокупность признаков:

  • применения таких средств предполагает формирование условий защищённости как самого больного, так и лиц, окружающих его;
  • реализация происходит только в форме принуждения, что отражается судебными актами, выступающими единственным основанием для осуществления подобного действия;
  • любое изменение, прекращение или продление данных мероприятий происходит путём оценки тяжести и опасности того, что совершил виновный человек, и какие наступили в итоге последствия;
  • компетенция по назначению таких мер считается исключительной и принадлежит только суду, при этом опираться на психологические экспертизы судья не обязан, для него достаточно изучить материалы дела, полноту и достаточность доказательств;
  • предполагает максимально бережное отношение в личность больного человека, несмотря на волевое воздействие рассматриваемых мероприятий.

Благодаря указанным признакам указанный институт представляет собой независимую систему, регулируемую при этом уголовным законом.

Понятие и законодательный регламент вопроса

Под данным определением понимают принятые законом меры медицинской помощи.

Они направлены по отношению к людям, совершившим уголовные деяния и страдающим от психических нарушений.

Человек отправляется на лечение, поскольку для социума от представляет огромную опасность, способен совершить новое деяние, в результате которого пострадают другие люди.

Этот вопрос закреплен в статьях 21, 22, 81 УК РФ, а в статьях 97-104 (главе 15 УК) понятие рассматривается очень подробно, выделяются его цели, виды и основания.

Эти меры имеют комплексный характер, так как они сочетают в себе медицинские и юридические составляющие.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера регулирует Глава 51 УПК РФ.

к содержанию ↑

Кто может назначить?

В данном аспекте проблем принудительных мер медицинского характера может принимать решения только суд.

При этом, необходимо учитывать, что:

  1. Данные действия являются мерами гос.принуждения.
  2. Они не зависят от желания лица, к которому они будут применяться, а также от желания его близких.
  3. Данные меры, как правило, ограничивают некоторые права больного, находящегося на лечении.
  4. Они могут назначаться, продляться и отменяться только решением суда.

Основания и пределы использования данных мер устанавливает УК, порядок их применения устанавливает уголовно-процессуальный Кодекс, а порядок исполнения мер устанавливает Уголовно-исполнительный Кодекс.

Основания для применения

Как уже было сказано выше, данные основания устанавливаются Уголовным кодексом, а именно статьей 97. Меры назначаются судом только в тех ситуациях, когда лицо является опасным для окружающих и для себя, а также может осуществить иной опасный вред.

То есть, данные меры могут и вовсе не назначаться, если у человека выявлено какое-либо психическое расстройство. От суда требуется не столько назначение, сколько приведение прогноза вероятности совершения психически нездоровым каких-либо опасных действий для социума.

Если человек не может быть опасным для общества, суд обязан отправить всю информацию о нем в психоневрологические учреждения по месту жительства. Эти медицинские учреждения вправе решать вопрос о его лечении в своих стенах.

Принудительные меры могут применяться в адрес:

  1. Лиц, совершивших преступные действия, когда были абсолютно невменяемы.
  2. Лиц, психическое расстройство у которых наступило уже после того, как преступление уже было совершено.
  3. Лиц, которые страдают психическими болезнями, при этом, совершили преступление, но вменяемым.
  4. Лиц, которые пошли на преступное деяние против половой неприкосновенности гражданина младше 14 лет.

Применение данного рода мер

Применять действия по принудительному лечению можно исключительно к гражданину, который совершил действие, попадающее под признаки УК (Особенная часть).

Такие меры представляют собой оказание медицинской помощи психически нездоровому человеку. Их используют только для излечения человека от болезни и предупреждения совершения дальнейших опасных действий.

В тех ситуациях, когда возникают какие-либо сомнения в том, является ли человек, совершивший преступление, психически нездоровым, необходимо назначение экспертизы, которая носит название судебно-психиатрической.

Когда экспертиза признает человека, суд останавливает дело производством, одномоментно, если это нужно, назначив принудительную меру медицинского характера. Разновидность меры также избирается после проведения экcпертизы, по ее результатам.

Однако данная процедура (экспертиза) далеко не всегда может быть обязательной. Судом будет оцениваться общественная опасность деяния и его последствия, количество потерпевших, способ совершения деяния.

Сроки

Время, которое может потребоваться на лечение спрогнозировать невозможно. Из-за этого, данные меры не могут связываться с каким-то конкретным сроком. Для соблюдения прав лица, которое подвергнуто принудительному лечению, время от времени проводится его освидетельствование.

В тех ситуациях, когда происходит выздоровление лица прекращается применение принудительных мер.

Дело отправляется для последующего возобновления и предварительного следствия. Это делается в тех случаях, когда сроки давности не истекли и не было иных оснований для прекращения дела.

То время, которое пошло на применение принудительных мер будет засчитываться в счет отбывания наказания. Один день в психоневрологическом учреждение равняется одному дню отбывания наказания.

Однако следует учитывать, что время применения принудительных мер не связывается с наказанием.

Оно определяется исключительно здоровьем лица, находящегося на лечении.

В каких случаях применение может быть продлено?

В суд представляется заключение врачей-психиатров. Если основания для прекращения или изменения применения принудительны мер нет, то суд принимает решение об их продлении. Чаще всего, продление принудительных мер требуется тогда, когда улучшений состояния больного не наблюдается.

Когда может произойти прекращение?

Процесс решения вопроса об остановке применения принудительных мер может быть решен аналогично вопросу об их продлении. Главный врач медучреждения обязан написать заявление в суд, за принятием решения о том, чтобы прекратить соответствующее меры.

Существуют следующие основания для этого:

  1. изменение состояния больного, когда общественная опасность исчезаете;
  2. абсолютное выздоровление.

Данные основания должны быть вполне стойкими, чтобы в суде было принято решение о прекращении лечения в психиатрических учреждениях.

Можно отметить ряд проблем, связанных с использованием мер принудительной направленности.

  1. Спрогнозировать время излечения практически невозможно.
  2. Психическое состояние граждан, которые подвергаются таким мерам может меняться.
  3. Сегодня возникает немало проблем при правовом регулировании такого вида действий.
  4. Возможность использования принудительных мер устанавливается в различных документах, но нигде нет строго прописанного порядка перевозки и содержания больных, не учтены некоторые нюансы документооборота в таких делах.

Их назначение никак не зависит о желания больного и его родственников. Все вопросы и продлении. прекращении и изменении данных мер принимает исключительно суд.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва

Источник: https://ug-ur.com/nakazanie/nesovershennoletnih/prinuditelnye-mery-meditsinskogo-haraktera.html

Понятие медицинских мер принудительного характера

Медицинские меры принудительного характера в уголовном праве – это особая форма принуждения государством, содержащая в себе как юридические, так медицинские аспекты. Ее смысл заключается в том, что лица, совершившие преступные действия, в состоянии невменяемости или вменяемости, но под воздействием временного психического расстройства, могут быть принудительно заключены в лечебных учреждениях. В процессе лечения специалисты выполняют все необходимые действия, позволяющие сделать человека не опасным для общества и самого себя.

Все виды принудительных мер медицинского характера по уголовному праву может назначить только суд после консультации со специалистами в данной области. Подобные отношения регулируются УК РФ и УИК РФ.

Использование принудительных мер медицинского характера допустимо к психически нездоровым лицам, которые не могут быть заключены за совершенные преступления в тюрьму, в связи с состоянием здоровья. Подобное воздействие имеет терапевтический характер. Оно осуществляется в закрытых учреждениях.

Классификация мер медицинского характера

  • Принудительная госпитализация может быть назначена судом вместо уголовного наказания или вместе с ним.
  • Лечение может ограничивать свободу обвиняемого или никак не ограничивать его передвижений и действий, но, тем не менее, быть обязательным.

Существуют следующие виды оснований для принудительного медицинского вмешательства:

  1. Если опасное для общественности деяние было совершено в невменяемом состоянии.
  2. Если психическое расстройство делает невозможным исполнение наказания обвиняемым.
  3. Если преступник вменяем, но имеет психическое расстройство. Как правило, в этом случае назначается лечение, совмещенное с отбыванием наказания.
  4. Если требуется лечение преступника от алкогольной зависимости или наркомании.

В Российской Федерации лечение алкоголизма и наркомании не входит в перечень принудительных мер медицинского характера. В Германии и Парагвае преступники, страдающие алкогольной и наркологической зависимостью, помещаются в специализированное лечебное заведение.

В России и некоторых других странах СНГ порядок исполнения принудительного лечения может быть следующим:

  • Лечение и наблюдение психиатром проводится амбулаторно. Это применимо к тем лицам, которые осознают наличие у себя психического расстройства и не имеют ярко выраженных отклонений в поведении. Возможно, психическое отклонение у них было временным и уже закончилось.
  • Лечение проводит психдиспансер общего типа. В этом случае лицо, к которому применены ПММХ, может находиться в палате с обычными больными. К нему будут применяться стандартные требования, за исключением возможности свободно выходить из диспансера.
  • Лечение проводит психиатрический диспансер специализированного типа, причем дополнительно к преступнику может быть применено интенсивное наблюдение. Подобные лечебные учреждения находятся на усиленном режиме, что исключает возможность повторного совершения преступления больным. В таких диспансерах есть видеонаблюдение, передачи родных контролируются, есть охранная сигнализация, а дворы для прогулок полностью изолированы). Для интенсивного наблюдения привлекаются сотрудники МВД, если нужно обеспечить безопасность сотрудников диспансера и больных.

Как амбулаторное, так и стационарное принудительное лечение проходят по месту постоянного проживания больного и его родных, что позволяет не потерять социальные связи и продолжать лечиться уже по собственному желанию после истечения принудительных мер.

По поводу несовершеннолетних в УК РФ никаких особенностей не предусмотрено. Если нет медицинских противопоказаний, они продолжают обучаться и получать профессию в течение ПММХ.

К принудительным мерам медицинского характера можно отнести и судебную практику США, где к лицам, совершившим преступные деяния на сексуальной почве, применяется химическая кастрация – им дают препараты, полностью подавляющие либидо. С согласия заключенного в некоторых штатах возможна и хирургическая кастрация.