Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Приставы не работают по исполнительному листу алименты

Приставы не взыскивают долг по исполнительному листу, судебная практика

Стадия взыскания задолженности начинается с направления исполнительного документа в ФССП. Взыскатель пишет заявление о том, чтобы возбудить исполнительное производство, и прикладывает к заявлению исполнительный лист.

Ответственное лицо обязано принять действия к возбуждению в установленные законом сроки (3 дня исполнительный документ находится в канцелярии, дальше его передают приставу и в течении 3-х дней пристав должен возбудить исполнительное производство). Я не буду детально описывать процесс исполнительного производства, ведь задача у нас сегодня другая.

Далее пристав возбуждает производство, направляет запросы в различные органы, делает выход по адресу должника, описывает имущество, в случае, если таковое имеется. Весь смысл в том, что должностное лицо должно предпринять все меры ко взысканию и окончанию в срок не превышающий двух месяцев с момента инициирования взыскания.

Здесь снова есть оговорка. Суды рассматривая административные иски сторон указывают на тот факт, что промежуток времени в два месяца на исполнение решения не носит пресекательный характер. Что это означает? А означает это то, что срок для исполнителя как бы не обязателен, в это время обязательно выполняются действия для исполнения решения суда, на которые я указывал выше. Таким образом, если пристав не уложился в два месяца на исполнение требований, то это нельзя считать бездействием.

Приведу судебную практику по применению судами, касающихся сроков исполнения исполнительных документов. В одном из постановлений пленумов Верховного суда РФ указано, что если сотрудник ФССП не уложился в два месяца для окончания производства, то это не может служить основанием для признания бездействия должностного лица. Таким образом, если Вы намереваетесь обжаловать бездействие пристава, то обязательно учитывайте судебную практику по этому вопросу.

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Не найдя компромисс в каком-либо деле, спорящие стороны прибегают к суду с надеждой найти разрешение своей проблемы. Отстоять собственные интересы в судах – это полдела, главнее всего добиться, чтобы вынесенное постановление было исполнено проигравшей дело стороной. Для этого выдается специальный документ, называемый исполнительным листом, где на базе вынесенного решения указываются должнику сроки на исполнение постановления. На фото можно видеть, как выглядит образец ИЛ.

Коротко о главном

  1. Процент удержания с зарплаты определяет не пристав, а суд. Пристав лишь исполняет решение суда.
  2. В разных случаях процент удержания может меняться, обычно это не более 50%-70% от заработной платы после вычета НДФЛ.
  3. В случае с алиментами на 1 ребенка будет отчисляться ¼ зарплаты, на 2 детей – 1⁄3 заработка, на 3 и более детей – ½ от дохода по месту работы.
  4. Удержание распространяется не только на зарплату, но на любые поступления на вашу карту (стипендия, пенсия, деньги от продажи авто или квартиры и т.п.).
  5. Документ об удержании части дохода вашему работодателю может отправить как пристав, так и сам взыскатель.
  6. Удержание накладывается не на все виды доходов. Есть ряд выплат, которые освобождаются от взыскания. Подробнее в статье.
  7. В некоторых случаях может возникнуть двойное удержание, когда с зарплатной карты должника может списаться вся имеющаяся там сумма, свыше тех ограничений, что установлены законом. В статье подробно расписаны такие случаи, а также даются инструкции как вернуть незаконно удержанные доходы.
  8. За уклонение от уплаты долга или алиментов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
  9. У каждого должника есть возможность снизить размер удержаний на законных основаниях, как это сделать ищите в соответствующем разделе.

Должник не скрывается – варианты взыскания

Неуплата алиментов – явление повсеместное. И даже судебные приставы не всегда могут заставить нерадивого родителя выполнять свой гражданский долг. Во время исполнительного производства внезапно обнаруживается, что родитель, оставивший семью, не владеет никаким ценным имуществом. Квартира принадлежит папе, автомобиль – маме, а сам он зарабатывает не более 7 300 рублей в месяц (МРОТ).

Основное условие успешного взыскания алиментных выплат – безукоризненная юридическая грамотность. Любое нарушение закона будет использовано должником в своих интересах. Другими словами, вам нужно отталкиваться исключительно от действующих законопроектов. И основной из них (СК РФ) обязывает родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе и материально. Однако отцы, оставившие семью, всеми силами пытаются уйти от ответственности – устраиваются на работу с неофициальной зарплатой или вовсе числятся безработными. Один из вариантов – взыскание фиксированных алиментных выплат. Ваша задача – подготовить квитанции из магазинов, ЖЭУ, школ, секций, т. е. документально подтвердить свои траты на ребенка. В 97 % случаев решение суда будет вынесено в пользу получателя алиментов. Как правило, экс-супругу вменяется в обязанность оплатить 50 % понесенных вами расходов.

Следующий вариант – должник трудоустроен официально. В этом случае судебные приставы направляют к нему на работу исполнительный лист  о взыскании алиментов. Но нередки случаи, когда грозная бумага с приказом погасить задолженность теряется в недрах бухгалтерии, секретариата или игнорируется работодателем. В такой ситуации требуйте проверку организации (бухгалтерии) приставами на предмет перечисления алиментов. Для этого нужно сделать соответствующий запрос (заказным письмом) в отделение ФССП, находящееся в районе работы бывшего супруга.

Все эти меры действуют, когда местонахождение экс-супруга известно. Более сложный вариант – отец не платит алименты, и приставы не могут их взыскать, т.к. не знают, где он находится. Конечно, они предпримут необходимые действия для его поиска (а чаще сымитируют его видимость), но без вашего участия результат будет нулевым. Поэтому рекомендуем ознакомиться с вариантами самостоятельного поиска должника.