Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя проводки

Юридические нюансы

Право досрочно прекратить действие лизингового соглашения имеет как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, лизинг – это один из видов арендного соглашения. Соответственно, взаимоотношения сторон в подобной сделке регулируется Гражданским кодексом. Это позволяет применять общие правила для заключения и расторжения договоров.

Для досрочного расторжения договора лизинга в обязательном порядке требуется согласие обеих сторон. Когда у одного из участников возникли законные основания для прекращения выполнения обязательств, он обязан сообщить об этом второй стороне, описав суть проблемы и последствия расторжения. Факт аннулирования сделки фиксируется в письменном виде. Документ может понадобиться и при обращении в суд. Пакет документов для подачи иска устанавливается в зависимости от обстоятельств.

Договор прекращает свое действие:

Письмо о досрочной выплате

Когда в соглашении четко прописан пункт, касающийся одностороннего расторжения договора, то у Лизингополучателя не будет проблемных ситуаций.

В соглашении Лизингодатель четко определяет сумму компенсации за подобные «неудобства». После этого заключается дополнительное соглашение к первоначальному договору. Таким образом, стороны «расстаются» без особых претензий.

Расторгнуть договор по инициативе лизингополучателя не запрещается. Но процедура реализуется при соблюдении нескольких условий:

  1. От времени начала действия договорных обязательств прошло не менее одного года.
  2. Машина не находится в кредите.

Без предупреждения оплачивать всю требуемую сумму не рекомендуется. Лизингополучатель обязан уведомить письменно за несколько дней до внесения излишней суммы. Срок уведомления – за 10 дней.

Варианты обращения к Лизингодателю:

  1. Подойти через канцелярию организации. Передать письмо секретарю, на копии получить штамп с входящим номером.
  2. Отправить сообщение заказным письмом с электронно-цифровой печатью. Предварительно ЭЦП оформить в территориальных органах Ростелекома и Почтах Росии.

Для инициирования процедуры составляется соответствующий документ на фирменном бланке организации по примеру:

Про условия получения лизинга для ИП в ВТБ 24 читайте здесь.

Определимся в понятиях

Особый вид аренды, при котором заключается особый договор, по условиям которого первая сторона обязуется приобрести актив, отвечающий конкретным характеристикам, а затем передать данный имущественный актив в пользование компании-лизингополучателю, то есть второй стороне, называют лизингом.

По условиям данного договора должны быть определены ключевые моменты взаимоотношений между сторонами, в том числе и возможность выкупа актива в собственность компании-получателя. Помимо порядка передачи прав собственности на имущественный актив, в соглашении следует определить выкупную цену лизинга (проводки приведены ниже), а также способы ее досрочной покупки — выкупа.

В настоящее время используются два способа выкупа арендованных имущественных ценностей:

  1. Единовременно, в размере полной стоимости актива, по истечению срока действия соглашения лизинга. Причем компания-получатель вправе досрочно оплатить стоимость арендованного имущественного объекта, не дожидаясь завершения договора.
  2. Периодические авансы. То есть стоимость объекта будет распределена пропорционально периоду действия соглашения по аренде. Иными словами, фирма-лизингополучатель в составе периодических платежей по действующему договору будет уплачивать и часть первоначальной цены лизингового имущества.

В зависимости от способа оплаты выкупной стоимости предмета лизинга, проводки и порядок их составления разнятся. Подробнее о том, как отражать операции по аналогичным договорам, читайте в статье «Пример проводки по лизингу на балансе лизингополучателя».

Причины досрочного выкупа предмета лизинга

Если в отношении кредитных договоров досрочное погашение является довольно обыденным явлением, и банк будет обязан провести перерасчет, то в отношении лизинга все не так однозначно. Довольно часто у клиентов возникает вопрос о том, можно ли досрочно погасить лизинг автомобиля или другого имущества. В действительности такая возможность существует.

Рассмотрим, по каким причинам лизингополучатель решается на досрочный выкуп недвижимости или другого предмета лизинга:

Лизингодатель также может стать инициатором досрочного выкупа, например, часто такая возможность предусматривается в случае существенного ухудшения финансового состояния лизингополучателя.

Досрочный выкуп имущества по инициативе лизингополучателя

Обычно инициатором досрочного выкупа имущества становиться лизингополучатель. Одного его желания вполне достаточно для проведения этой операции. Нужно учитывать, что законодательство ограничивает минимальный срок лизинга 12-ю месяцами. Если с момента заключения договора до полного выкупа имущества прошло меньше времени, то придется учитывать этот момент при расчете налогов.

Большинство договоров лизинга при досрочном выкупе имущества предусматривают выплату всех процентов, предусмотренных изначально. Это означает, что экономии от досрочного выкупа вы не получите.

Нужно очень внимательно изучать договор или пытаться согласовать отдельные условия с лизингодателем.

Расторжение договора по инициативе лизингодателя

Лизинговой компании досрочное расторжение договора лизинга невыгодно. Она приобретала имущества для конкретного клиента, и передать его другим лизингополучателям будет очень непросто, а реализация некоторого оборудования или недвижимости потребует серьезных временных затрат. Но иногда лизингодателю ничего другого не остается, кроме как расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Подобные решения принимаются, если клиент допустил просрочку платежа более 2 месяцев, задерживает оплату регулярно или нарушает правила страхования. Часто в таком случае компания сначала предлагает лизингополучателю полностью оплатить долг и выкупить имущество по текущей остаточной стоимости. Если предложение отвергается, а долги так и не погашаются, то лизингодатель просто изымает имущество. При этом ему не требуется решение суда, ведь объект лизинга является его собственностью.

Иногда компании предусматривают в договоре возможность досрочного расторжения по инициативе лизингодателя и в других ситуациях, например, при резком ухудшении финансового положения лизингополучателя. Но обычно такие пункты встречаются лишь в договорах по довольно крупным сделкам.

Важно! Простого желания лизингодателя для расторжения договора все же недостаточно. У него должны иметься соответствующие основания, указанные в соглашении между сторонами.