Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Решение суда об аннулировании записи об отцовстве

Что значит аннулировать отцовство?

Исключение записи о родственной принадлежности подразумевает предъявление требования об аннулировании записи, сделанной в Книге ЗАГС.

Для аннулирования записи должно быть принято решение суда об оспаривании отцовства даже в тех случаях, когда все участники правоотношений согласны на внесение изменений.

Обязательность обращения в уполномоченную инстанцию для рассмотрения дела установлена в ст. 47, п. 3 ГК. Исковое заявление об оспаривании отцовства подается в тех случаях, когда в качестве родителя записано не то лицо, которое им является на самом деле.

Такие ситуации бывают, например, когда муж находился в момент зачатия ребенка в продолжительной командировке. Оспаривание отцовства может осуществляться и в том случае, если лицо не может быть родителем по состоянию здоровья.

Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Таким образом, единственным достоверным доказательством того, что Вы – не отец ребенка, будет экспертиза ДНК. Кроме того, суд сопоставит даты брака и рождения ребенка. Через экспертизу возможна оценка параметров при рождении (рост, вес и т.п.), жизнеспособность плода при рождении через 3 месяца с момента зачатия.

Важным обстоятельством по делам данной категории является положение, указанное в п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым право на оспаривании в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка не ограничивается каким-либо сроком давности.

Судом в порядке искового производства могут рассматриваться требования:

  • об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ;
  • о внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу.

При рассмотрении дел по оспариванию записи об отцовстве судом учитывается также правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.

В каких случаях суд не удовлетворит иск

В некоторых случаях суд не удовлетворит иск заявителя. Это произойдет, если:

  1. Мужчина в момент внесения записи о нем, как об отце, знал, что он не имеет никакой родственной связи с новорожденным.
  2. Он дал письменное согласие на процедуру экстракорпорального оплодотворения жены, либо процедуру имплантации эмбриона от другого мужчины-донора.
  3. Суррогатная мать дала согласие на то, чтобы родителями ребенка была вписана супружеская пара, для которой она вынашивала малыша.

Последствия исключения записи об отце ребенка

Документы, выдаваемые ЗАГС, являются подтверждением соответствующей актовой записи изменения гражданского состояния. Поэтому здесь и далее, говоря о корректировках данных свидетельства о рождении, прежде всего будет иметься в виду модификация именно актовых записей.

К чему приведет исключение отцовства с юридической очки зрения? К полному лишению каких-либо прав по отношению к ребенку, а также к полному снятию каких-либо обязанностей. Если лишение родительских прав (п. 2, ст. 166 Семейного кодекса – далее, СК) не освобождает от обязанностей, то исключение из актовой записи практически переводит людей в категорию посторонних, чужих друг другу.

Пример заявления