Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Собес материальная помощь на погребение

Облагается ли материальная помощь по случаю смерти взносами?

Гражданин при смерти члена семьи имеет право получить выплаты на погребение:

  • от работодателя;
  • от государства.

Подробнее о том, в какие инстанции можно обратиться за получением пособия на погребение, мы рассказывали здесь.

Подлежит ли налогообложению и обложению материальная помощь по случаю смерти страховыми взносами, и что по этому поводу говорит закон, рассмотрим ниже.

Дополнительная поддержка от государства на похороны

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 1.4 ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» одним из видов страхового обеспечения признаётся социальное пособие на погребение. Следовательно, такое пособие является государственным.

В свою очередь, пунктом 1 статьи 217 НК РФ предусмотрено,что государственные пособия не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом размер пособия установлен пунктом 1 статьи 10 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Максимальный размер выплаты от государства составляет 4000 рублей. Однако нормами той же статьи оговорено, что для расчёта максимального размера выплаты применяются районные коэффициенты, установленные для определения заработной платы.

Таким образом, фактическая сумма выплаты может быть и больше 4000 рублей, соответственно, пособие на погребение не облагается НДФЛ независимо от того, каков его размер. В отношении обложения работодателей страховыми взносами установлено аналогичное правило.

Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 422 НК РФ выплата работникам государственных пособий на погребение не влечёт за собой наступление обязанности предприятия начислять страховые взносы.

Участие работодателя

Единовременная материальная помощь, полученная от работодателя, также не должна облагаться НДФЛ. Это прописано в пункте 8 статьи 217 НК РФ. При этом ограничение по сумме не установлено.

Материальная помощь не облагается в таких случаях:

  • если выплату получает работник, в том числе бывший;
  • если выплату получает семья умершего работника, в том числе бывшего.

Другие виды материальной помощи, выплачиваемой предприятиями, за исключением помощи при стихийных бедствиях, терактах и т.д., не облагаются только в пределах 4000 рублей.

Таким образом, если выплата осуществляется не единовременно, а систематически, то согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ из её части, превышающей 4000 рублей, будет изыматься 13% в виде НДФЛ. Надо сказать, что на погребение всё-таки выплата перечисляется одномоментно, а систематически она может осуществляться, например, как поддержка граждан в связи с потерей кормильца.

Что касается страховых взносов, то на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 422 НК РФ суммы единовременной помощи также не облагаются и у работодателя.

Однако обозначенной нормой предусмотрено освобождение только в отношении выплат в пользу своих работников в случае смерти их родственников, но ничего не сказано о выплатах родственникам в связи со смертью работника. Следовательно, за выплаты членам семей погибших работников предприятие обязано платить страховые взносы (кто может обратиться к работодателю умершего за получением выплаты узнаете здесь).

Как видим, вопрос об обложении материальной помощи на погребение налогами и взносами, достаточно сложный.

Подведём итоги рассуждений:

  1. Государственное пособие на погребение не облагается НДФЛ и страховыми взносами.
  2. Материальная помощь не облагается НДФЛ, если она единовременная.
  3. Материальная помощь не облагается страховыми взносами, если она единовременная и выплачивается своему работнику.

Существует ли такое пособие?

Многие преференции в России полагаются отдельным категориям граждан, например, малоимущим, многодетным, пенсионерам. Пособие на погребение – одна из немногих выплат, оформить которую можно на любого усопшего. Такое право закрепляется за семьей умершего в ст. 10 Федерального закона № 8-ФЗ от 12 января 1996 г.

Исключение составляют ситуации, когда затраты по погребению полностью берет на себя государство, то есть семья никаких расходов не несет. Например, в случае смерти Героя России из средств федерального бюджета выделяют деньги на его захоронение с воинскими почестями, транспортировку тела и кремирование. Семья от подобных трат освобождается, значит, и получить дополнительно пособие на погребение не может.