Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Содержание исполнительного листа по мировому соглашению

Правовые нормы

Мировое соглашение – это договор, содержащий компромиссные условия урегулирования спорных ситуаций. Условия его подписания свободные. Он может предусматривать списание задолженности, прощение его части, предоставление рассрочки по выплатам, передачу определенного имущества в счет закрытия долговых обязательств.

Право сторон на самостоятельное урегулирование возникшего судебного спора через подписание соглашения опирается на положения ст. 39 ГПК.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 426-14-07 (доб. 318) - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 500-27-29 (доб. 553) - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

В общем случае оформление и утверждение мирового соглашения происходит по правилам ст. 173 ГПК. Но также при его согласовании могут действовать специальные нормы, в частности, положения 127-ФЗ.

По результатам рассмотрения ходатайства об утверждении мирового соглашения суд выносит определение. Согласно ст. 141 АПК, указанное судебное решение подлежит незамедлительному исполнению.

Казалось бы, после подписания мирового соглашения стороны не нужно принуждать к его исполнению, так как положения договора разрабатывались совместно на взаимовыгодных условиях. Но на практике нередко одна из сторон идет на подписание соглашения для того, чтобы отсрочить исполнение и затянуть сроки. Например, стороны подписали мировое соглашение в рамках судебного разбирательства о неуплате кредита. Ответчик согласился на условия банка только для отсрочки по кредитным платежам и фактически не имел финансовой возможности платить банку. При принудительном варианте погашения мирового соглашения в ход вступают правила погашения задолженности в рамках исполнительного производства, а не условия договора.

Задать бесплатно вопрос юристу

Исходя из буквального толкования положений ст. 141 АПК, можно прийти к выводу, что для принудительного исполнения условий мирового соглашения потребуются новые слушания, предоставление доказательств задолженности, и только после этого суд вынесет решение.

Но на самом деле нормы ст. 159 АПК в данном случае применяться не будут и суду необязательно доказывать свою позицию. Связано это с тем, что дело по существу уже было рассмотрено ранее. На это неоднократно указывали арбитражные суды в своих определениях.

Помимо указанного выше АПК, исполнение мировых соглашений может опираться на разные нормы федерального законодательства. В частности, на следующие положения:

  1. Ст. 13 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), указывающую на обязательное исполнение судебных определений.
  2. Ст. 220 ГПК, которая указывает на необходимость остановки судебного заседания после утверждения мирового соглашения (включая процедуру признания финансовой несостоятельности компании).
  3. Ст. 428 ГПК, которая позволяет передать судебный лист после реализации сроков для обжалования решения суда.
  4. Раздел 7 АПК, который регламентирует принудительное исполнение судебных решений по упрощенному ходатайству.
  5. Ст. 315 УК предусматривает ответственность за уклонение от исполнения решения должностными лицами.
  6. ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2007 года №229-ФЗ.

По Определению Конституционного суда РФ №1286-О-О от 2009 года суд обязан выдать лист незамедлительно.

В качестве альтернативы получения исполнительного листа для принуждения к исполнению договора можно попробовать расторгнуть его в суде (как и любой  другой гражданско-правовой договор).

Исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения

Здравствуйте, уважаемые юристы, нужна ваша юридическая помощь в СПб.
Два года назад между мной и бывшей супругой возник спор о разделе имущества, который был передан на разрешение в суд. Однако, между истцом, мной, с одной стороны и ответчиком, супругой были достигнуты договоренности, в результате чего, Определением мирового судьи было утверждено мировое соглашение.
Я свои обязательства по мировому соглашению исполнил. А вот ответчик (бывшая супруга) в установленный определением суда срок добровольно не исполнила условия мирового соглашения.
Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, что мне делать в этой ситуации ? Можно ли получить исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения (определения суда, которым было утверждено мировое соглашение)? Или исполнительный лист выдается только на решение суда?
С уважением, Михаил, Санкт-Петербург.

Михаил, согласно п. 1 ст. 39 ГПК РФ стороны гражданско-правового спора могут окончить дело мировым соглашением. При утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу (п. 3 ст. 173, ст. 220 ГПК РФ).
Определения суда являются одной из форм судебных постановлений, которые, как и другие постановления суда обязательны для исполнения гражданами и организациями (ст. 224 ГПК РФ).
Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу (ст. 428 ГПК РФ).
Таким образом, если одна из сторон не выполняет условия, предусмотренные мировым соглашением и утвержденные определением суда, то определение подлежит к исполнению принудительно по общим правилам, регулирующим исполнение судебных актов (раздел VII ГПК РФ). Принудительное исполнение судебного акта производится на основании исполнительного листа, выдаваемого судом, принявшим этот акт.

Заявление о выдаче исполнительного листа

Исполнительный документ выдается по требованиям имущественного характера или обязывающим совершить (не совершать) какое-то действие. В качестве примеров судебных актов, когда выдается исполнительный лист, можно привести решение суда о выселении, определение о заключении мирового соглашения, определение о наложении ареста в обеспечение иска, определение по судебным расходам.

17 октября 2015 года Камызякским районным судом Астраханской области было рассмотрено гражданское дело № 2-3010/2015 по иску Кривогорницина Е.А. к Шустову С.В. о взыскании неосновательного обогащения. Решением суда, вступившим в законную силу 20 ноября 2015 года, мои требования были удовлетворены частично, в мою пользу с ответчика взыскана сумма 115000 руб.