Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Согласие на обработку персональных данных не требуется

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Оператор персональных данных

Пройти проверку Роскомнадзора без штрафов и замечаний — задача не из легких. А все из-за того, что в законодательстве о персональных данных до сих остается множество неясных моментов.

Особенно если речь идет о получении персональных данных в электронном виде. Например, являются ли данные, собираемые с помощью cookie-файлов, персональными? Если компания запрашивает на своем сайте данные, по которым можно идентифицировать человека, это значит, что она обрабатывает персональные данные.

Это касается не только интернет-магазинов, но и вообще любых сайтов. Например, если в форме обратной связи нужно ввести ФИО, номер телефона и электронный адрес. В этих случаях за некоторыми исключениями компании придется предпринять следующие действия:.

Это только минимальный перечень того, чем придется заняться в случае обработки персональных данных. Далее расскажем, с какими проблемами можно столкнуться на каждом из этих этапов и как их решить, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора. В тексте речь будет идти о компаниях, однако эти требования применимы и к индивидуальным предпринимателям.

В компании обязательно должны быть документы, определяющие ее политику в отношении обработки персональных данных подп. Если она собирает персональные данные на своем сайте например, при заказе в интернет-магазине или через форму обратной связи на сайте , то нужно опубликовать данные документы на этом же сайте ч.

Название не имеет значения. Главное — соблюсти два момента. Первый — указать в этой политике все требования, предусмотренные Законом о персональных данных. Для этого за ориентир можно взять Рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Федеральным законом от Второй момент — нужно опубликовать этот документ на своем сайте.

Иначе компанию могут оштрафовать на сумму от 15 до 30 руб. В политике по обработке персональных данных а также в согласии на их обработку важно указывать реальные цели обработки персональных данных.

Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с целями сбора персональных данных ч. Например, нельзя запрашивать у субъекта персональных данных паспортные данные, если цель запроса — рекламная рассылка по электронной почте. Компании, которые запрашивают персональные данные через сайт, часто указывают такие цели:.

Возможны и другие цели, выше приведены только примеры. Если компания укажет одни цели например, скопирует их из чужой политики , а на самом деле она будет собирать персональные данные для других целей, то ее смогут оштрафовать на сумму от 30 до 50 руб.

Должностному лицу будет грозить штраф от до 10 руб. Основные — это фамилия, имя, отчество, адрес, номер телефона, дата рождения, семейное положение и т. Специальные — это информация о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

Обязательно должно быть письменное согласие на обработку таких персональных данных ст. Биометрические — это сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных ст.

Роскомнадзор относит к биометрическим персональным данным фотографии и видео например, для пропусков, фото в личном кабинете на сайте. Соответственно, если на сайте пользователи могут загружать свои фотографии, то потребуется согласие в письменной форме.

Просто галочки на сайте будет недостаточно см. В противном случае может грозить штраф: для юрлиц — от 15 до 75 руб. Сейчас к персональным данным многие относят и пользовательские данные, то есть данные, которые компания получает с помощью cookie-файлов в процессе пользования клиентами сайтом.

Некоторые специалисты не считают эти данные персональными, поскольку по ним невозможно установить личность пользователя. Однако Роскомнадзор и суды заняли позицию, что это тоже персональные данные и на их обработку нужно получать согласие см. Такими данными могут быть: сетевой адрес пользовательского устройства, сведения о факте, дате, времени посещения сетевых адресов, сведения о факте, дате, времени посещения сайтов или страниц сайтов, поисковые запросы пользователя, географический адрес точки подключения пользователя и т.

Европейский суд справедливости придерживается такой же точки зрения. Так, в решении от Важно указать в локальном акте предпринятые компанией меры, необходимые для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных. Такими мерами являются:.

Помимо этого, нужно указать меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке. Например, это определение угроз безопасности персональных данных, получение от сотрудников письменных обязательств о соблюдении конфиденциальности персональных данных, учет машинных носителей и т.

Также важно выполнять Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах, утвержденные постановлением Правительства РФ от Для выполнения этих требований придется обратиться к ИT-специалистам. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом ч.

Если компания получает персональные данные через свой сайт, то нужно запрашивать согласие об обработке персональных данных. Сейчас Роскомнадзор признает законным получение согласия на обработку основных персональных данных путем проставления галочки если же компания обрабатывает специальные или биометрические персональные данные, то потребуется письменное согласие.

В частности, ведомство подтвердило это в информации от С этой фразы должен быть переход на текст самого согласия, а в идеале и на политику обработки персональных данных. Перечень обязательных положений письменного согласия на обработку персональных данных указан в ч.

Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить Роскомнадзор о своем намерении осуществлять обработку персональных данных ч. Но есть ряд исключений, когда уведомлять Роскомнадзор не нужно: например, если обрабатываются только фамилия, имя, отчество или если полученные в связи с заключением договора персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения этого договора и заключения договоров с субъектом персональных данных, и т.

Уведомление можно направить в форме бумажного документа либо заполнить его в электронном виде на сайте Роскомнадзора.

В нем нужно указать практически все те же сведения, которые указаны в политике обработки персональных данных, а именно:. При заполнении уведомления можно ориентироваться на приказ Роскомнадзора от С целью исполнения поручения персональные данные передают, например, агентам, колл-центрам, осуществляющим обзвон клиентов, организации, которая осуществляет аутсорсинг кадрового или бухгалтерского учета и т.

Такие данные без поручения их обработки могут передавать транспортной компании при покупке билета для работника или отелю для бронирования номера, страховой компании при страховании за счет работодателя, банку для начисления доходов работника на платежную карту, контрагентам для заключения и исполнения договора и т.

Закон требует указывать лицо, которому передаются персональные данные, и адрес его местонахождения только в случае, когда необходимо получение согласия в письменной форме и только при поручении такому лицу обработки персональных данных.

Интернет-магазину не требуется согласие покупателя, поскольку он является стороной договора розничной купли-продажи. Но если для исполнения договора необходимо привлечь третьих лиц, например, для доставки товара, то согласие на это может быть получено в любой доказываемой форме.

Обязательного указания конкретного наименования доставщика не требуется ни в согласии, выражаемом, например, путем простановки отметки в чекбоксе веб-формы, ни в политике оператора в отношении обработки персональных данных.

Такой же, как и в случае отсутствия письменного согласия, то есть по ч. Если же согласие требуется, но его получение в письменной форме не является обязательным и оно не было получено, такие действия оператора могут быть квалифицированы по ч. Отмечу такой момент: если для анализа cookie-файлов используются статистические службы, находящиеся, например, в США Google Analytics — государстве, не обеспечивающем адекватную защиту персональных данных, то в соответствии с ч.

Поэтому необходимо тщательно продумать содержание пользовательского соглашения, описав в нем действия с cookie-файлами. Бывали такие ситуации? А вот подать такой иск Роскомнадзор может, и этим правом пользуется. Именно так был ограничен доступ к сайту социальной сети LinkedIn решением Таганского районного суда г.

Москвы по иску Роскомнадзора в защиту прав неопределенного круга пользователей интернета. И это не единичный случай. Обычно оcнованием для блокирования доступа к сайту является размещение на нем персональных данных российских граждан без их согласия, например телефонных справочников.

Таким образом, номер телефона будет являться персональными данными исключительно в совокупности с дополнительной информацией, позволяющей отнести его к конкретному физическому лицу. При этом оператор вправе осуществлять обработку персональных данных без уведомления в случаях, предусмотренных ч.

Если дата начала обработки персональных данных отличается от даты регистрации организации, то в любом случае необходимо указывать дату начала обработки персональных данных.

Но, поскольку в каждой организации ведется кадровый и бухгалтерский учет, обработка персональных данных, как правило, все равно начинается с момента ее регистрации. Стоит отметить, что в случае неуведомления Роскомнадзор может выписать штраф юридическому лицу от до руб.

Известны случаи, когда за неправильно указанную дату начала обработки персональных данных Роскомнадзор делал замечание, но штрафы при этом не выписывались. Он может проверить любую организацию, так как в каждой осуществляется хотя бы кадровый или бухгалтерский учет.

Более того, если Роскомнадзор придет с проверкой к оператору, который не подал уведомление о намерении осуществлять обработку персональных данных, но при этом выяснится, что он должен был это сделать, однозначно Роскомнадзор выпишет штраф по ст.

Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку cookie-файлов и пользовательских данных. Такого текста достаточно, чтобы не получить штраф? Он распространяется на обработку данных пользователей веб-сайтов, веб-приложений и т.

В отличие от ЕС, на территории РФ нет аналогичного документа, обязывающего уведомлять посетителей об обработке cookie-файлов. Также нет единого понимания соотношения персональных данных с идентификационной информацией в интернете.

Однако несмотря на то, что некоторые нормативные акты и множество исследователей сходятся во мнении, что IP-адрес должен быть отнесен к персональным данным, есть также примеры из российской судебной практики, указывающие иное см.

Окончательное решение всегда остается за судом. Тем не менее для перестраховки можно порекомендовать владельцам интернет-магазинов, использующих инструменты аналитики поведения пользователей сайта, показывать всем новым пользователям сайта предупреждение с текстом о том, что магазин собирает метаданные пользователя cookies, данные об IP-адресе и местоположении для функционирования сайта, и если пользователь не хочет, чтобы эти его данные обрабатывались, то он должен покинуть сайт.

Я понимаю Сайт www. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим. Административное право Гражданское право Госуправление Недвижимость Труд и занятость. Черняховского, д. Шестакова , ЭЖ-Юрист.

Нужно ли получать согласие на обработку персональных данных, если на сайте предусмотрена форма обратной связи? Опубликовано постановление о том, как будут проверять операторов персональных данных.

ЦБ опубликовал перечень банков, где можно сдать биометрические данные. Компания проводит рекламную акцию: какие нюансы необходимо учесть?

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение. Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки. Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

В каких случаях не требуется согласие работника не передачу персональных данных?

Мотивированный запрос должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, в том числе подтверждающие полномочия органа, направившего запрос, а также перечень запрашиваемой информации. Случаи, когда не требуется получать согласие работника на передачу персональных данных, приведены в законодательстве и перечислены в разъяснении Роскомнадзора.

Так, не требуется согласие работника не передачу персональных данных: — в ФСС России и Пенсионный фонд России; — в профсоюзные органы (в целях соблюдения трудового законодательства); — в органы прокуратуры (при получении мотивированного запроса); — в правоохранительные органы (при получении мотивированного запроса); — в органы безопасности (при получении мотивированного запроса); — государственным трудовым инспекторам при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Обязанность работодателя предоставлять персональные данные во всех вышеперечисленных случаях обусловлена полномочиями соответствующих органов на получение такой информации. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как организовать обработку персональных данных сотрудников Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия на то сотрудника (ст.

7 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Согласие на обработку персданных По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников. Обработка таких данных за исключением отдельных случаев происходит только с письменного согласия сотрудников. При этом согласие должно включать в себя следующую информацию: Такие требования установлены в части 4 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ. При недееспособности сотрудника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представитель: родитель, опекун (ч.

6 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ). Следует отметить, что при возникновении спора обязанность представить доказательства того, что согласие сотрудника на обработку его персональных данных получено, возлагается на работодателя (ч. 3 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Обработка данных без согласия К таким случаям относится передача сведений в: Кроме того, согласие не требуется в следующих случаях: Об этом говорится в пунктах 1–5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

№ 152-ФЗ. заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

В каких случаях не требуется письменное согласие работника на передачу персональных данных третьей стороне

«Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 5 1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; 2) наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных; 3) цель обработки персональных данных; 4) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных; 5) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных; 6) срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Требуется ли согласие на обработку персональных данных от гендира

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Требуется ли согласие на обработку персональных данных от гендира». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С ним, как и с другими сотрудниками, заключается договор, издается приказ о его назначении, соответствующие записи о трудовых отношениях вносятся в трудовую книжку. Согласие необходимо оформить в письменном виде, из него должно быть понятно, кому и с какой целью будут передаваться персональные данные. При этом ст.

Помимо этого у большинства компаний малого и среднего бизнеса нет иных сотрудников, которые бы знали все процессы обработки внутри организации так, как их знает бухгалтер.

Это и верно, и нет, — зависит от ситуации. Сегодня мы расскажем, в каких случаях согласие на обработку персональных данных нужно получить и что делать, если собственник его не даёт.

Оператор персональных данных

Обработка Персональных данных 1. Настоящим Пользователь добровольно выражает свое согласие на обработку Исполнителем Персональных данных о Пользователе далее — Согласие. Пользователь дает свое согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных со следующими условиями: 1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

Перечень персональных данных, на обработку которых дается мое согласие: 1. Фамилия, имя, отчество; 1. Адреса электронных почт email ; 1. Контактный телефон; 1. Цель обработки персональных данных: получение сводной информации о пользователях сайта в маркетинговых целях и исполнение договорных обязательств перед клиентами, контрагентами и иными субъектами персональных данных. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается мое согласие, общее описание используемых Оператором способов обработки в соответствии с п.

В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение обновление, изменение ; использование; передача третьим лицам; обезличивание; удаление; уничтожение. Согласие дается, в том числе на возможные информационные рекламные оповещения в т. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации или договора.

Данное согласие действует 10 Десять лет. Пользователь вправе в любое время отозвать свое согласие на обработку его персональных данных путем направления Исполнителю письменного заявления об отказе от обработки его персональных данных. При этом Пользователь принимает во внимание, что в соответствии с действующим законодательством о персональных данных, согласие Пользователя на обработку персональных данных не требуется в случае, если обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которых является сам Пользователь, а также в случае, если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора, осуществляющего обработку персональных данных, или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

Пользователь понимает и соглашается, что отказ Пользователя от обработки персональных данных влечет невозможность осуществления резервирования.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.