Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Соотношение публичных и частных начал в трудовом праве

Публичное и частное право

Разделение права на публичное (Jus publicum) и частное (jus privatum) известен еще со времен Древнего Рима. Его сущность обосновал Ульпиан, который считал, что публичное право есть то, что касается пользы Римского государства, а частное право — пользы отдельных лиц. Если в континентальной Европе идея разделения права на публичное и частное получила теоретического и законодательного признания, то в странах англосаксонской правовой семьи она не имела такого влияния.

Существуют несколько теорий обоснование критериев деления права на публичное и частное: материальные (на основе интересов), формальные (по юридическим критериям) и смешанные (объединяют материальные и формальные критерии). Такое деление не возражает традиционного отраслевого разделения системы права, однако существенно дополняет представление о ее структуре.

Публичное правоэто подсистема права, которая состоит из норм, регулирующих отношения, связанные с осуществлением функций публичной власти в сфере реализации интересов государства и местного самоуправления с помощью императивного метода правового регулирования.

Предметом публичного права являются отношения, связанные с реализацией публичных интересов. Эти отношения обычно возникают между субъектами властных полномочий, а также между субъектами властных полномочий и другими субъектами права.

Метод регулирования публичного права составляет совокупность приемов, характеризующих использование в публично-правовой сфере того или иного комплекса юридических средств. Он императивным, обеспечивает построение публичных правоотношений по субординационные схеме «власть — подчинение», предусматривает наделение одного из субъектов правоотношений властными полномочиями и компетенцией.

К состава публичного права входят: материальные публично-правовые отрасли (конституционное, административное, уголовное, финансовое право и др.) И процессуальные публично-правовые отрасли (уголовное процессуальное, гражданское процессуальное, административное процессуальное право и т.д.).

Публичное право характеризуется определенным понятийным аппаратом : «публичный интерес», «субъект публичного права», «объект публичного права» и др.

Публичный интерес — общий интерес общества, признан государством, которое опирается на ее поддержку и правовую защиту.

Субъект публичного права — лицо, созданное или признана в порядке, установленном нормами публичного права, которая имеет полномочия на участие в публично-правовых отношениях с целью обеспечения и защиты публичных интересов. Им может быть государство, орган государственной власти или орган местного самоуправления и их должностные лица.

Объект публичного права — объект, в отношении которого возникают общественные отношения в связи с реализацией публичного интереса. Такими объектами являются безопасность, информация, социальные или административные услуги и тому подобное.

Частное правоэто подсистема права, которая состоит из норм, регулирующих отношения, не связанные с осуществлением функций публичной власти в сфере реализации частных интересов, с помощью диспозитивного метода.

Предметом частного права являются отношения, связанные с реализацией частных интересов. Эти отношения обычно возникают между физическими и / или юридическими лицами.

Метод в частном праве характеризуется: а) диспозитивность (субъектам предоставлена свобода выбора варианта поведения: они могут использовать установленные законодательством модели поведения или создавать собственные правила) б) признание автономии воли и правовой инициативы субъектов (в частности, при совершении сделок, определении их правового содержания, защите субъективного права); в) юридическим равенством субъектов частного права.

К составу частного права входят области гражданского, семейного права и отдельные институты трудового, жилищного, земельного права и др.

Частное право также имеет собственный понятийный аппарат: «частный интерес», «субъект частного права», «объект частного права» и др.

Частный интерес — это интерес отдельной личности, который признается и защищается государством. К частным надеж интересы в сфере личной жизни (духовной жизни, сферы межличностного общения, имущественной сферы и др.).

Субъект частного права — физическое или юридическое лицо, созданное или признана в установленном нормами частного права порядке, способна участвовать в частноправовых отношениях с целью обеспечения и защиты собственных интересов. В то же время в соответствии с нормами публичного права он может быть субъектом публично-правовых отношений (например, в случае подачи искового заявления в суд физическое лицо вступает в публично-правовые процессуальные отношения). Так же субъект публичного права (например, местный совет) может стать субъектом частноправовых отношений, совершая гражданский сделку.

Отличие между частным и публичным правом , учитывающей их главные признаки и критерии разделения, отражена в таблице:

критерии разделения

публичное право

Частное право

Сфера публичных отношений (властные, вертикальные)

Сфера частных отношений (уровни, горизонтальные)

Основной метод регулирования

Императивный (метод субординации)

Диспозитивный (метод координации)

Личная (государства, общества, общины)

Частный (отдельных лиц)

Государство, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица