Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья 306 заведомо ложный донос

Статья 306 УК РФ: заведомо ложный донос

За заведомо ложный донос предусмотрено уголовное наказание. Донос – это не просто клевета на человека. Донос – это сообщение следствию неверной информации. Донос отличается от дачи ложных показаний тем, что человек не просто обманывает следствие, а сообщает ему несуществующую информацию о другом гражданине, которая обязывает работника органов начать расследование в отношении него.

Внимание! Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за заведомо ложный донос. При этом нарушитель совершает преступление умышленно, в своих корыстных целях, например для дискредитации человека.

Положение устанавливает наказание не за клевету, а именно за ложный донос в Полицию, следственные органы или в Прокуратуру. Считается, что сообщение неверной информации по уголовному делу мешает работникам органов правильно выстроить свою работу. В связи с этим они попусту расходуют средства, направленные на раскрытие преступлений, а также теряют драгоценное время.

Тяжелые последствия ожидают и того, на кого совершен ложный донос. Ведь ему придется оправдываться перед работниками следственной структуры и доказывать свою невиновность. Кроме того, он испытывает моральные страдания и унижение своего собственного достоинства. Нередко бывают случаи, когда ранее привлекаемого человека не берут на хорошую работу.

Ответственность за ложный донос установлена статьей 306 УК РФ. Степень наказания напрямую зависит от тяжести совершенного преступления. Некоторые могут отделаться простым штрафом, но другие получают реальный тюремный срок заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преследование человека: статья УК РФ.

Заведомо ложный донос характеризуется следующими признаками:

  • человек сообщает о преступлении, которого на самом деле не было. При этом не важно, о каком именно правонарушении идет речь: об уголовном, административном или нарушении налогового законодательства;
  • человек сообщает имя виновного в несуществующем преступлении. Если же заявитель утверждает, что правонарушение совершили неизвестные ему лица, то провести положенного расследования работники органа не могут. В связи с этим и установить факт ложного доноса невозможно;
  • человек сообщает о преступлении в правоохранительные органы. Если гражданин просто рассказал историю своему другу, то это не будет считаться доносом, так как в процессе не участвуют следственные органы.

Если человек ложно обвиняет гражданина в совершении преступления в СМИ, рассказывает о несуществующем преступлении третьим лицам, то такое деяние является клеветой, а наказание за него предусмотрено другой статьей УК РФ.

Важно! Не важно, как человек сообщил о преступлении: устно или письменно. Главное то, что работники правоохранительных органов начали расследование и возбудили дело в отношении невиновного гражданина.

https://www.youtube.com/watch?v=cCsWyvtZdKs

Особенности преступного деяния

После того, как в правоохранительные органы поступает заявление, следователь должен проверить достоверность предложенной информации о совершенном преступлении. К большему сожалению, современные следователи исследуют вопрос достоверности поверхностно. Они воспринимают неправдивую информацию, выложенную в заявлении, как констатацию факта того, что у доносчика не было достаточных сведений о происшествии и давал ложные показания он не умышленно.

Следователь, определив неправдивость данных в заявлении, обязательно должен привлечь доносчика к ответственности. Донос может поступать в письменной и устной формах, при этом информация о преступлении не должна отвечать требованиям, предъявляемым к искам, подразумевающим возбуждение уголовного дела. То есть состав преступления определяется даже в представлении анонимного письма или заявлении от вымышленной личности, при том, что поводом для возбуждения уголовного дела подобные иски не являются.

Существует ряд признаков, характерных заведомо ложному обвинению:

  • информация в обращении касается обвинения в конкретном преступлении;
  • донос о преступлении включает ориентировку на конкретного человека или группу конкретных лиц;
  • сведения направляются в орган власти, который наделен правом эту информацию проверить и привлечь человека к ответственности.

Касательно последнего пункта, можно сказать, что распространение неправдивых данных о конкретном человеке его соседям, на работе или с помощью средств массовой информации будет квалифицироваться иначе. Злоумышленнику будет вменена не статья УК РФ за ложный донос, а статья 128 за клевету.

Ответственность человек несет по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос вне зависимости от того, был ли он, давая ложное заявление полицию, предупрежден об ответственности или нет. Преступление считается оконченным в момент принятия сотрудником правоохранительных органов или прокуратуры заявления с ложной информацией. Если в дальнейшем лицо будет и далее сообщать ложные сведения в ходе допроса или предварительного расследования, действия злоумышленника будут квалифицироваться по ст. 307.

Состав преступления

Для того чтобы доносчик ответил по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос, следователю необходимо определить состав преступления. Объектом нарушения ст. 306 УК РФ с комментариями определяет интересы правосудия, ведь заведомо ложные показания дезорганизуют нормальную деятельность органов суда, следствия и дознания. Дополнительным объектом нарушения вступают личностные права граждан, которых ложно обвиняют в совершении преступления.

Объективная сторона преступления в активных действиях злоумышленника, которые направлены на донесение сотрудникам правоохранительных органов неправдивой информации. Наказание влечет за собой обвинение в причастности конкретного человека в действительно совершенном преступлении и обвинение человека в вымышленном нарушении.

Субъектом преступления выступает вменяемое лицо, начиная с 16-летнего возраста. Если ложный донос делает должностное лицо с использованием своих полномочий или связей, то действия его квалифицируются по статье 285 УК РФ.

Субъективная сторона в наличии прямого умысла. Человек не может подавать заявление, заранее зная о ложности информации без прямого умысла. Целью подобных действий является, как правило, возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности определенного человека.

Однако совершение данного преступления может быть направлено на достижение других целей:

  • унизить человека;
  • испортить его репутацию;
  • отстранить от выполнения определенных обязанностей;
  • или же имеют цель скрыть более серьезное преступление.

Примером подобной ситуации является оповещение полиции об угоне автомобиля, где целью заявителя является избежание ответственности за совершенное нарушение ПДД.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность по квалифицирующим признакам за ложный донос, если доносчик искусственно создавал доказательства вины конкретного человека, подбрасывал потерпевшему орудия совершения преступления или подговаривал других людей свидетельствовать против потерпевшего.

Ложный донос: ответственность по статье 306 УК РФ

Несправедливое обвинение человека в якобы совершенном преступлении считается заведомо ложным доносом. Если следовать положениям рассматриваемой статьи, то за такие действия, доносителю может грозить денежный штраф в сумме до 120 000 рублей, обязательная отработка на 480 часов или принудительная, сроком до 2-х лет.

Предусматривается и содержание под стражей:

  • арест — сроком до 6 месяцев;
  • тюремное заключение до 24 месяцев.

Если доносительство сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого/особо тяжкого преступления, ответственность ужесточается. В частности, минимальным наказанием становится штраф в размере 100 000-300 000 рублей, заключение под стражу или принудительные работы до 3-х лет.

В ситуациях, когда перечисленные действия сопрягаются с фальсификацией доказательств, виновные могут провести в заключении до 6 лет.

Важно! Уголовное наказание по делам о доносительстве предполагается в любом случае, даже если обвиняемый не был предупреждён об ответственности и последствиях своих действий.