Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья мошенничество группой лиц ук рф

Введение в тему

Мошенничество является одним из наиболее часто встречающихся видов преступления в современном мире. Особенное распространение различные обманные методы получили в последнее время с развитием сети интернет. Информационные технологии предоставили мошенникам огромный спектр услуг, воспользовавшись которыми обычные граждане способны в мгновение утратить некие материальные ценности.

Мошенничеством называют хищение и завладение чужим имуществом, или получение неких прав на определенные материальные ресурсы путем обманных методик или злоупотребления доверием.

Данное определение утверждается в ст.159 УК РФ, и все противоправные деяния, имеющие квалификационные признаки мошеннических операций, рассматриваются на основании данного норматива. Однако, нужно помнить, что все деяния, совершенные посредством обмана или злоупотребления доверием наказываются весьма сурово.

Изначально статья 159 УК РФ содержала в себе ряд положений, устанавливающих определенные меры наказания за мошеннические операции. Все они были обобщены, и единственным квалификационным признаком считался размер неправомерной выгоды, полученной преступником. В 2012 году в действительные нормы были внесены некоторые изменения, благодаря чему квалификация преступления стала более обширной.

Ранее законодатель объединял в ст.159 УК РФ все категории, не подразделяя их по объектам преступных деяний. Таким образом, в качестве мошенников могли выступать физические лица, юрлица, государственные компании и властные структуры. Со временем пришлось вносить коррективы в действующие нормы, так как мошенники стали использовать новые способы обмана, включающие в себя операции с банковскими картами, обман пользователей через информационные системы и многое другое.

Помимо того, значительные корректировки затронули и квалификационные признаки, в частности, касающиеся установления размера мошенничества. Так, ранее крупный размер мошенничества составлял 250 тыс. рублей, с внесенными правками данная величина выросла до 1 млн. рублей. Что касается особо крупного размера, то здесь изменения стали более масштабными и выросли с 1 млн. рублей до 6 млн. рублей. Изменения коснулись штрафных санкций. Так, ранее лишали дохода осужденного за период до одного года, теперь же временной отрезок, когда доходы признают противоправными, может вырасти до 3-х лет.

Вне зависимости от форм и методов мошеннического воздействия, преступление подразумевает собой попытку наладить доверительный контакт с пострадавшим. Воспользовавшись доверием со стороны пользователя, мошенник старается завладеть его материальными и финансовыми ресурсами, тем самым получая необоснованную выгоду для себя, и причиняя ущерб пострадавшему.

Характеристика

Преступления в сфере выплат освещены новым уголовным законодательством. Предусматривается, что мошенник похищает у жертвы деньги либо прочее имущество. Особое внимание обращается на момент совершения – при получении выплат, носящих социальный характер.

В их число включаются:

  1. Компенсации.
  2. Субсидии.
  3. Пособия. Также прочие выплаты, которые урегулированы актами, носящими правовой характер.

Законодатель отражает, что способом совершения является предоставление сведений, которые не соответствуют действительности. Информация может быть как недостоверной, ложной, так и виновный скрывает от пострадавшей стороны факты, оказывающие влияние на прекращение перечисления средств.

Мошеннические действия будут наказываться в зависимости от того, какой частью рассматриваемой нормы предусмотрено конкретное деяние. В частности, если совершено вышеописанное – обвинение вправе просить суд назначить наказание в виде штрафа. Сумма отражается в приговоре и устанавливается судьёй. Максимальным значением является 120 тысяч рублей.

Применяются работы обязательного характера, срок которых равен до 360 часов, исправительные работы – до года. Преступника могут ограничить в свободе на два года, арестовать на 4 месяца либо привлечь к принудительным работам на два года.

В качестве одного из квалифицирующих обстоятельств статья 159 часть 2 УК РФ предусматривает реализацию указанных действий несколькими людьми, которые между собой имеют предварительный сговор. В данной ситуации штрафная санкция возрастает до 300 тысяч рублей. Говоря о том, сколько максимальный срок будет установлен для работ обязательного характера, законодатель указывает максимум – 480 часов. Срок для работ, имеющих исправительную направленность, равен 2 годам. Применяются принудительные работы до пяти лет. Дополнительной мерой воздействия выступает ограничение свободы на 12 месяцев. Кроме всего прочего, обман в этой ситуации наказывается и лишением свободы. Максимум– 4 года.

Если сложилась ситуация, что лица при исполнении своих служебных обязанностей будут обманывать пострадавших, то наказание будет суровее. К этой части нормы также приравнено совершение действий, которые оцениваются как крупный размер.

Действия, подпадающие под такой состав, наказывают штрафом, который равняется от 100 до 500 тысяч рублей. Также второй пример указывает на возможность применения работ, обладающих принудительным характером, срок – до пяти лет. Виновные лишаются свободы на 6 лет.

Ещё одна разновидность состава, который прописан в ч. 2 статьи 159 УК РФ – действия, совершённые ОПГ. Попадать под этот же пункт будет и особо крупный размер. Законодатель закрепляет, что виновные лишаются свободы, при этом срок по максимуму – 10 лет. Дополнительной мерой выступает штрафная санкция, которая равняется до 1 миллиону рублей.