Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судебные приставы арест счетов

Имеет ли право пристав арестовать одновременно

Судебные приставы арестовали счет: что делать, как оплатить кредит? Как снять арест счета

Только специально уполномоченный госорган, а именно Служба судебных приставов, обладает полномочиями для ареста денежных средств. Никто иной не имеет права списывать с вашего счета финансовые средства. Арест происходит исключительно при наличии задолженности перед банком, долгов по алиментам или штрафам и принятого судебного решения.

Если исполнительное дело по взысканию задолженности по кредиту открыто, арестованы могут быть все виды счетов должника: расчетные, кредитные и зарплатные счета, депозиты, вклады и даже некоторые виды электронных денег типа «ВебМани».

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник.

Но как быть если платить нечем? Для того чтобы снять арест со счета с детскими пособиями или пособиями по беременности и родам прежде всего необходимо собрать документы, подтверждающие что этот счет предназначен именно для детских пособий. Далее судебному исполнителю пишется заявление с просьбой снять арест со счета.

Что представляет собой процедура ареста банковского счета в Сбербанке судебными приставами

Арестованы счета в банке судебными приставами, могут быть лишь при условии соответствующего решения в суде. Даже в тех случаях, когда средства необходимо блокировать в связи с задолженностью перед кредиторами, сначала последние должны получить решение суда, в противном случае это действие будет считаться незаконным.

А то есть, если из-за вашего долга банк заблокирует средства на счёте, и при этом не получив соответствующее разрешение в суде, то это действие будет считаться противозаконным и потерпевший может даже подать встречный иск в суд.

В первую очередь, задачей же судебных приставов после соответствующего процесса становится возвращение долга истцу, и если человек отказывается делать это добровольно, то необходимо найти любые способы изъять задолженность у должника.

И когда он находит подобные места, то запрашивает всю информацию о счёте клиента и средствах на нём, прилагая судебное решение, после чего в руках пристава оказывается полная информация о состоянии счетов, и он может вынести заключение, способен ли обвиняемый вообще погасить задолженность самостоятельно.

Как быть если деньги со счета  банке списали судебные приставы-смотрите в этом видео:

Если же возможность погашения долга имеется, то согласно постановлениям исполнителей, происходит арест счетов в сбербанке судебными приставами. Ну, а самому же должнику ничего не сообщается, и потому ему приходиться узнавать о блокировке или отсутствии средств на счетах уже в самой неприятной ситуации.

Опять же, согласно законам нашей страны, уведомление при наличии решения суда на арест не отправляется, и соответственно никто уведомлять должников не будет.

Какие здесь есть нюансы

Однако, когда произошёл арест счетов судебными приставами следует учитывать, что ему подлежат и заработная плата с пенсией, а также пособиями по инвалидности, которые зачисляются на них. Но здесь многие должники стараются извернуться, и оформляют новые оффшорные счета, о которых неизвестно приставам, и переводят все эти средства туда.

С каких денег судебные приставы могут списывать задолженность с банковских счетов-расскажет это видео:

Также в таком случае есть и другая лазейка, так если должник имеет несколько записей для разных целей, то арест банковского счета судебными приставами распространяется уже не на все. Так, если на отдельные записи поступают пенсия и пособия по инвалидности, то уже эти учётные записи арестовывать пристав не имеет права.

А вышеописанные случаи, когда карту нельзя заблокировать из-за источников средств, которые на неё поступают, регулируется ФЗ №101 «Об исполнительном производстве», и опять же запрещает арестовывать счета по пособиям, пенсии и алиментам.

Что делают банки

Если же арест счетов в банке судебными приставами всё же произошёл, то банк может действовать, в таком направлении:

  1. В первую очередь блокируется доступ самого владельца счёта к выделенным деньгам, и запрещает пользователю выполнения расходных операций с их использованием.
  2. Отправляют приставам всю информацию о реквизитах, а также расчетных счетах человека, в том числе о том, какая сумма денежных средств на нём хранится, однако же источник поступление денег не указывается.
  3. При этом кредитный счёт арестовывать приставы не могут, однако практически никто не придерживается этого правила.

В тех случаях, если арест расчетного счета судебными приставами накладывается и на другой тип выплат, социальный, или же когда арестовывается детское пособие, а также алименты, то необходимо предпринимать всё возможное для снятия данного ареста, благо это всё же возможно.

Ведь в таких случаях проводить работу подобным образом – противозаконно, потому судебный пристав попросту обязан снимать арест, если ему будут предоставлены все соответствующие документы, доказывающие, что эти счета действительно используются для подобных денежных операций.

Если арест наложен на расчетный счет, который используется для вывода денег, например, с заработной платы, то каждый месяц возможно снятие половины всего баланса счёта. Но здесь учитывается фактор того, что остаток обязан превышать прожиточный минимум на всех членов семьи должника.