Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Трехстороннее соглашение перевод долга образец

Классификация

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т.д. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время – не редкость.

Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех.

Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется 391 статьей ГК РФ, а перемена кредитора – 382-ой.

Образец трехстороннего соглашения о переводе долга: в чем преимущество перед двусторонним

Фабула дела заключалась в следующем. В договоре генерального подряда и в договоре субподряда было предусмотрено, что расчеты осуществляются между Заказчиком и Субподрядчиком напрямую. В день заключения договора субподряда стороны подписали еще и трехстороннее соглашение, которым также предусмотрели, что Заказчик платит непосредственно Субподрядчику. В итоге, как это часто бывает, Субподрядчику не заплатили, он обратился в суд к Заказчику и привлек Генерального подрядчика в качестве солидарного ответчика.

Первая инстанция иск удовлетворила и взыскала невыплаченные деньги с Заказчика, но не с Генерального подрядчика, указав на состоявшийся перевод долга.

Апелляция и кассация не согласились с такой точкой зрения и взыскали деньги с Генерального подрядчика, сославшись на то, что трехстороннее соглашение являлось не переводом долга, а возложением исполнения. Верховный суд РФ выбрал третий подход — признал Заказчика и Генерального подрядчика солидарными должниками.

Каждый из этих вариантов интерпретации имел право на существование, а неточность формулировок в трехстороннем соглашении нисколько не помогала судам в установлении намерений сторон. Возложение исполнения. Вместе с тем, ни первое, ни второе обстоятельство не могут определенно свидетельствовать о возложении исполнения.

Назначение платежа используется в первую очередь для идентификации поступивших денежных средств иной стороной. Формулировка Заказчика в платежном поручении, просто показывает, что денежные средства поступают в связи с выполненными субподрядчиком работами. Со вторым же аргументом согласиться нельзя, поскольку трехстороннее соглашение предусматривало пункт, устанавливающий ответственность Заказчика за неуплату субподрядчику денежных средств.

То есть речь не может идти о простой детализации процесса — ценность этого Соглашения гораздо больше. Нельзя также не заметить, что данный вариант оценки взаимоотношений сторон является самым невыгодным для кредитора.

Выбор в данном случае гораздо менее очевиден. И там, и там Заказчик будет ответчиком, то есть речь уже не идет о том, что Субподрядчик не получит ничего с банкрота. Вопрос лишь в количестве должников. Классический перевод долга является наиболее простым способом сменить должника. Однако в данном случае ВС РФ не объяснил, почему он не применил данную презумпцию, словно ее вообще не существует.

Помимо выработанной презумпции в пользу квалификации соглашения как классического перевода долга говорит и экономическая целесообразность такого соглашения. Возможность предъявления Генеральному подрядчику суброгационного требования что происходило бы в случае кумулятивного перевода долга явно не была целью заключения трехстороннего соглашения.

Очевидно, что Заказчик и Субподрядчик скорее стремились к тому, чтобы полностью вывести должника, испытывающего трудности с погашением своих долгов о чем свидетельствует начатое в отношении него году банкротное производство , из взаиморасчетов. А тут получается, что выхода-то не состоялось. Тем не менее, данные аргументы тоже не являются бесспорными. Суброгация — лишь общее правило, которое может быть заблокировано в силу существа отношений.

В действительности последствия исполнения, произведенного новым должником, зависят от от каузы его отношений со старым должником, предопределившей принятие на себя чужого долга.

Вполне можно себе представить, что никакой суброгации вообще не состоялось бы. В пользу того, что стороны не хотели освобождать Генерального подрядчика от ответственности, говорит еще и заключение трехстороннего соглашения в день подписания договора субподряда. Если бы они заключили трехстороннее соглашение после договора субподряда, это могло бы рассматриваться в качестве направленности воли сторон на освобождение прежнего должника от ответственности.

Более того, в пользу солидаритета говорит и то, что толкование спорных условий соглашения о переводе долга не может приводить к ухудшению положения кредитора что, кстати говоря, вызывает определенные сомнения в правильности установленной Пленумом презумпции. Получается, что ВС РФ сделал вывод о кумулятивном переводе долга? Но тогда откуда ссылка на п.

И что делать с презумпцией, установленной Пленумом? Ответ может заключаться в том, что спорное соглашение вовсе не было соглашением о переводе долга.

Вполне возможно, что ВС РФ, сам этого не осознавая, квалифицировал заключенное трехстороннее соглашение как соглашение о вступлении в долг в качестве солидарного должника, тем самым, попутно подтвердив возможность совершения таких сделок. В отличие от перевода долга по модели интерцессии, соглашение о вступлении лица в долг в качестве солидарного должника заключается не между кредитором и новым должником, а между старым и новым должником, и не требует согласия кредитора поскольку очевидно совершается к его выгоде.

Участие же кредитора требуется для того, чтобы проинформировать его о появлении нового должника. Такая модель уже давно известна цивилистической доктрине и находит отражение и в отечественном ГК.

Правда упоминание о ней содержится там, где меньше всего ожидаешь — в п. Никаких политико-правовых обоснований против того, чтобы распространить такую модель на иные соглашения нет, а перспективность подобных сделок очевидна. Таким образом, ВС РФ, разрешая конкретное дело, неосознанно открывает дорогу новому типу соглашений. Воспримет ли его решение практика и будет ли так квалифицировать подобные договоренности — другой вопрос.

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться. Чтобы оставить комментарий на www. Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator igzakon.

We will be happy to assist. Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Блоги Журналы Мероприятия Вакансии. Подписаться на: все блоги и обсуждения; все материалы с главной страницы; новые Блоги; новые Обсуждения; Новые видео;. Законодательство Экономика Общество Политика Судоустройство. Право и жизнь События и комментарии Обзор литературы Досуг юристов Юридический юмор Обзор диссертаций. Отрасли права Административное право и процесс Арбитражный и гражданский процесс Гражданское право Конституционное право Международное право Налоговое и финансовое право Семейное и жилищное право Теория и история государства и права Трудовое право и право социального обеспечения Уголовное право и процесс, исполнение наказаний.

Даниил Борейшо Санкт-Петербург. Судебная практика Верховный суд РФ. Сфера практики: Разрешение споров. Солидарная ответственность Выбор в данном случае гораздо менее очевиден. Подготовка и ведение дел в суде. Исполнение судебных решений 9—13 декабря г. Шварц М. Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним 25 – Москва Витрянский В. Похожие материалы Кирилл Труханов. Судебная практика. Анна Конопля. Антон Божко.

Максим Андреев. Даниил Борейшо. Дмитрий Константинов. Советник, Руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации. Комментарии 0. Оставить комментарий. Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться.

Текст комментария будет сохранен. Если вы еще не зарегистрированы на Закон. Пользователи Юристы Студенты Организации.

Трехстороннее соглашение о переводе долга: образец 2018

Главная / Деньги / Как заключить трехстороннее соглашение о переводе долга28.10.

2018, Сашка Букашка

Трехстороннее соглашение о переводе долга — это особый вид официального договора, по условиям которого обязательства по уплате задолженности переходят от нового должника к другому.

Причем заключается такой контракт между тремя сторонами: кредитором, старым и новым должниками. В статье расскажем, как составляется такой документ. Бланк и образец соглашения о переводе долга (трехсторонний) можно скачать в конце статьи.

Суть проблемы

Не всегда организация, предприниматель или физическое лицо может полностью выполнить взятые на себя долговые обязательства. Например, возместить ущерб, выполнить работы, поставить товар, вернуть долги и кредиты. В итоге за лицом числится задолженность. Которую по истечении определенного времени могут взыскать через судебные инстанции или вовсе перепродать коллекторским агентствам.

Однако существует еще один вариант решения такой проблемы: заключить договор перевода долга (образец трехсторонний представлен ниже). Что это значит? Такая бумага означает, что основной должник передает обязанность по уплате имеющейся задолженности другой организации, ИП или частному лицу.

Форма и требования к документу

Унифицированной формы соглашения о переводе долга нет. Однако такое соглашение должно быть заключено именно в том формате, в котором был оформлен первоначальный контракт.

То есть тот, по которому произошло первоначальное возникновение кредиторской задолженности.

Например, если первоначальный договор заверял нотариус, то и новое трехстороннее соглашение также придется заверить в нотариальной конторе.

В первую очередь следует учитывать, что перевод долга регламентирован статьей 391 ГК РФ, а вот смена кредитора — статьей 382 ГК РФ. Причем законодатели утвердили ряд условий, при которых договор будет признан ничтожным. К таковым можно отнести:

  1. Одно из трех лиц, подписавших документ, является несовершеннолетним и(или) недееспособным.
  2. Договор заключен с компанией, находящейся на стадии банкротства.
  3. В тексте документа не указано право должника обсуждать порядок возмещения с кредиторами.

Статья 392 ГК РФ предусматривает обязательное условие: должник имеет право высказаться, то есть обговорить с кредитором условия погашения образовавшихся долгов, в противном случае договор могут признать недействительным.

ВАЖНО! Передать долг без согласия кредитора нельзя. Такие нормы предусмотрены в действующем законодательстве. Условия обеспечены тем, что при смене должника кредитор рискует вовсе не получить деньги назад. Следовательно, он имеет полное право знать, кто станет правопреемником по обязательствам, оценить его финансовое положение и принять решение: соглашаться или нет.

Обязательные элементы соглашения

Действующий образец договора о переводе долга (трехсторонний) должен придерживаться следующей структуры:

  1. Реквизиты документа. Это шапка контракта, в которой в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения: полное наименование документа, дата, время и место его составления и подписания.
  2. Констатирующая часть соглашения. Это вступление, в котором необходимо перечислить все стороны, участвующие в оформлении сделки. Простыми словами, в этой части перечислите стороны: кредитора, должника и нового должника. Укажите полное наименование организации или индивидуального предпринимателя, а также должность и Ф.И.О. руководителя либо физического лица.
  3. Предмет соглашения. Это один из основных элементов документа. В данной части максимально подробно прописываются общие положения контракта. К таковым положениям относят: сумму долга, документ-основание (первоначальный контракт, по которому оформляется новый образец договора переуступки права требования долга (трехсторонний)), его номер и дата. Допустимо в данном пункте прописать информацию о пенях, штрафах, неустойках и иных выплатах по соглашению.

ВАЖНО! Если в соглашении отсутствует сумма долговых обязательств, то документ признают ничтожным. Иными словами, указать обязанность уплатить, но не указать сколько, нельзя. Должны быть прописаны оба условия.

  1. Права и обязанности участников. Максимально подробно пропишите, кто и что должен выполнить по условиям контракта. Особое внимание обратите на срок выплаты задолженности новым должником, порядок передачи документации старым должником и иные особенности.
  2. Ответственность сторон. Необходимо зарегистрировать в соглашении, какую ответственность принимает на себя каждый из участников сделки, которая наступит в случае, если условия контракта будут нарушены.
  3. Срок действия документа. Пропишите дату, с какого времени контракт вступает в законную силу, например, с момента подписания. Также укажите срок или условия завершения. расторжения договора.
  4. Порядок разрешения споров. Этот пункт не является обязательным. Так, при его отсутствии все споры, претензии и разногласия между сторонами будут разрешаться в установленном законом порядке. Однако если решение конфликтов требует соблюдения определенных условий, требований, правил, то их необходимо перечислить.
  5. Реквизиты и подписи сторон. Здесь следует указать юридические адреса, банковские реквизиты, регистрационные сведения (ИНН, КПП, ОГРН), также укажите контактные телефоны, электронные адреса. Теперь стороны могут проставить собственноручные подписи и заверить документ печатями (при их наличии).

Бланк договора уступки права требования долга

Заполненный образец договора о переводе долга

Источник: https://how2get.ru/dogovor/soglashenie/kak-zaklyuchit-trehstoronnee-soglashenie-o-perevode-dolga/

Суть проблемы

Не всегда организация, предприниматель или физическое лицо может полностью выполнить взятые на себя долговые обязательства. Например, возместить ущерб, выполнить работы, поставить товар, вернуть долги и кредиты. В итоге за лицом числится задолженность. Которую по истечении определенного времени могут взыскать через судебные инстанции или вовсе перепродать коллекторским агентствам.

Однако существует еще один вариант решения такой проблемы: заключить договор перевода долга (образец трехсторонний представлен ниже). Что это значит? Такая бумага означает, что основной должник передает обязанность по уплате имеющейся задолженности другой организации, ИП или частному лицу.