Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Вторичное жилье в юао москвы

Общая характеристика: спальный округ с промышленным уклоном

Если бы Южный административный округ был самостоятельным городом, то по численности населения он занимал бы третье место в России. А уж в границах Москвы ЮАО – явный лидер не только по количеству жителей, но и по плотности населения. Чего, правда, не скажешь о его «качестве»: наравне с демографическими рекордами округ держит первое место в столице и по числу преступлений.

Однако не будем делать поспешных выводов о повышенной криминогенности ЮАО: все же главной причиной подобных показателей банально является большое число жителей. Вместе с тем, Южный округ служит своего рода разделительной зоной между престижным западом и промышленно-неблагополучным юго-востоком столицы. На его огромных просторах можно найти диаметрально противоположные условия существования от кварталов рабочих гетто до оазисов элитных жилых комплексов.

Основное «кредо» Южного округа – дать возможность переночевать десяткам сотен тысяч жителей огромного мегаполиса. Ведь 14 из 16 районов ЮАО являются спальными. Обитатели каменных джунглей ежедневно совершают долгие поездки на работу и обратно, что является своеобразной платой за доступное жилье, цены на которое уменьшаются пропорционально удалению от центра. Самым дешевым районом Москвы считается Бирюлево, известное широкой публике по песне из сериала «Моя прекрасная няня».

Плюсы и минусы Южного округа примерно уравновешивают друг друга, при этом и того, и другого набирается предостаточно. К основным недостаткам ЮАО традиционно относится не лучшая экологическая обстановка, обусловленная большим количеством промзон, составляющих 22% его территории, и непростая транспортная ситуация. Загруженность дорог в округе – самая высокая в Москве. Все рекорды пробочности бьет Проспект Андропова, не «отстают» от него Варшавское и Каширское шоссе.

На территории Южного округа действуют крупнейшие в Москве рынки: «Каширский двор» в виде трех клонов под номерами 1, 2 и 3, а также «Царицыно» и «Коломенская ярмарка». Помимо благ для покупателей, они добавляют напряженности и в без того острый транспортный вопрос, а также привлекают в округ не самый лучший контингент.

Негативное влияние промзон и загруженных магистралей частично компенсируют парки, по общей площади которых ЮАО находится на третьем месте. Музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно» являются не просто рекреационными территориями, но и центром народных гуляний и других массовых мероприятий. Помимо них, в округе находятся Бирюлевский дендропарк, часть Битцевского лесопарка, усадьба «Загорье», Аршиновский, Видновский парки и др.

Особой гордостью округа являются многочисленные ручьи, реки и пруды, составляющие четверть площади всех московских водоемов, в том числе крупнейший в Москве Борисовский пруд. Одним словом, практически круглый год жителям есть где отдохнуть и приобщиться к природе.

В Южном округе значительно меньше ветхого жилья, требующего капитального ремонта и реконструкции, чем в других административных округах Москвы. Вдобавок здесь полностью завершен масштабный городской проект по сносу пятиэтажек, и в планах реконструкций – дома более «свежих» серий.

Несмотря на тревожную экологическую ситуацию в ряде районов, по комфортности проживания ЮАО занимает устойчивую среднюю позицию. А проводимые в округе мероприятия по выводу опасных производств за границы Москвы обещают значительно повысить его привлекательность.