Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выделение долей материнский капитал при строительстве дома

Обязательство о предоставлении доли

Распоряжаясь ресурсами МК, выделенными из федерального бюджета, родители обязаны, следуя рекомендациям законодательства, передать часть приобретенной квартиры в собственность детей. Официальное обязательство по выделению доли следует оформить в срок, предусмотренный действующим законом (6 месяцев).

Соблюдение закона при таком подходе гарантирует право не только ребенка на долевое участие во владении домом или квартирой, но и право каждого родителя из супружеской пары на часть объекта жилой недвижимости, если по разным причинам родители развелись и расторгли брак.

Для выделения доли в жилой недвижимости, приобретенной с помощью маткапитала, необходимо собрать несколько документов (подробно об этих документах написано ниже). Заявление о распоряжении средствами маткапитала для улучшения условий проживания вместе с “Обязательством” подают в отделение Пенсионного Фонда.

Специалисты отмечают, что ПФ положительно отреагирует на заявление о перечислении средств маткапитала из бюджета в двух случаях:

  1. При оформлении ипотеки с последующей доработкой обязательства о выделении доли дома ребенку по завершении расчетов;
  2. При покупке жилья с оформлением доли каждому ребенку.

Форма обязательства у всех нотариусах одинаковая. Она представлена ниже:

Что такое нотариальное обязательство по материнскому капиталу и зачем его составлять?

Предоставление материнского капитала относится к программам поддержки семей, воспитывающих двух и более детей. Вопросы, связанные с получением и применением дотации освещены в федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. №256-ФЗ.

Одним из способов использования денежных средств является улучшение жилищных условий семьи. В соответствии с отчетами ПФР, получатели семейного сертификата предпочитают использовать его именно на это направление.

Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий определены Постановлением Правительства РФ №862 от 12.12.2007 года, а также статьей №10 256-ФЗ.

К способам улучшения условий проживания относятся:

  1. Покупка квартиры или жилого дома.
  2. Возведение индивидуальной жилой постройки.
  3. Реконструкция жилого дома с увеличением площади проживания.

Упомянутые действия могут осуществляться как по прямому договору купли-продажи, так и с использованием ипотечного кредитования, по договору рассрочки платежа, по договору долевого участия.

Согласно законодательству, средства материнского капитала можно направить как на прямую покупку жилья, так и на погашение имеющихся ипотечных кредитов, а также в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Однако не всегда на момент обращения в ПФР с заявлением о выдаче разрешения на использование государственных средств, недвижимость находится в собственности заявителя.

Подобные ситуации складываются при:

  1. Наличии договора рассрочки платежа, если по условиям соглашения регистрация прав производится после последнего платежа.
  2. Оформление ипотеки с внесением материнского капитала в счет погашения задолженности. Право собственности оформляется только после погашения кредита.
  3. Оформлении договора долевого участия, при котором регистрация собственности происходит после сдачи дома.
  4. Членстве в кооперативе любого типа, когда собственность регистрируется после последнего взноса.
  5. Строительстве или реконструкции дома, поскольку право оформляется после выдачи кадастрового паспорта по окончании строительных работ.

Выделение долей при использовании материнского капитала невозможно, если на недвижимость наложено обременение. В частности это касается ипотеки, когда собственность оформлена на плательщика кредита, но распорядиться ею он не вправе.

Возможны также ситуации, когда в договоре купли-продажи покупателями выступают только родители (или один из них). В этом случае, доли членам семьи выделяются отдельной процедурой.

Во всех этих случаях собственник обязан гарантировать выделение долей в приобретенной недвижимости остальным членам семьи. Для этого оформляется письменное обязательство, которое заверяется нотариусом.

Можно ли обойтись без обязательства?

Без обязательства можно обойтись только в том случае, когда все члены семьи уже имеют доли в объекте недвижимости. Так, при ипотеке следует сразу прописывать всех детей в качестве собственников недвижимости, чтобы в дальнейшем избежать оформления обязательства и его заверения у нотариуса. В остальных случаях документ обязательно должен быть предоставлен в ПФР.

Обязательно ли выделять детям доли при использовании материнского капитала?

Выделение долей несовершеннолетним на квартиру или дом, которые были куплены с помощью субсидирования материнским капиталом, обязательно. Эта обязанность держателя семейной субсидии распространяется и на случаи использования бюджетных средств на реконструкцию или возведение индивидуального дома.

Данное требование определено в Федеральном законе о семейном капитале. При этом имущество делится не только между детьми, но супругами — т.е. на всю семью. Бабушки, дедушки и другие родственники не могут стать собственниками приобретаемой недвижимости. Нет разницы, какой объект оформляется в собственность – дом, квартира или комната — правило распространяется на все жилые объекты.

Согласно законодательству, процедура определения доли должна быть проведена не позднее чем через полгода после того, как Пенсионный фонд перечислит средства семейного капитала для использования по назначению. Для получения гарантии наделения детей долями государство потребует от держателя материнского сертификата оформить обязательство осуществить данную сделку и заверить его у нотариуса.

Пример нотариального заявления о наделении долями несовершеннолетних:

По закону ответственность за невыполнение требования не установлена, однако невыделение доли влечет за собой определенные последствия. Контролирующие органы вправе подать иск в суд и обязать в принудительном порядке выделить детям часть жилой недвижимости. Государственный контроль осуществляется органами опеки, прокуратуры и Пенсионным фондом.

После погашения ипотеки

Законодательством разрешено расходовать материнский капитал на оплату ипотеки, полученной с целью покупки или строительства своего жилья. При этом средства распределяются только на тело кредита и начисленные проценты — штрафы и пени погасить маткапиталом невозможно.

Заемщиками по ипотеке могут выступать родители ребенка, при этом неважно – взяли они кредит до получения сертификата или впоследствии. Ипотека предполагает оформление кредитуемого помещения в залог банку-кредитору, поэтому никакие операции с этой недвижимостью совершать нельзя до полного закрытия кредита. Пенсионный фонд со своей стороны потребует составить нотариальное обязательство на выделение долей всем членам семьи.

Соответственно, и выделение доли несовершеннолетним будет невозможным, пока кредит не погашен. Есть два варианта выхода их этой ситуации:

  • Направить заявление в банк для получения разрешения на выделение долей несовершеннолетним. Каков будет ответ, предугадать сложно, потому что для кредитора собственники-дети являются риском. Реализовать такое имущество в случае неуплаты кредита созаемщиками будет очень сложно, т.к. потребуется согласие органов опеки.
  • Провести перераспределение собственности вслед за полным погашением ипотеки. На держателя сертификата возлагается обязанность пройти данную процедуру в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Для исполнения обязательств и в том, и в другом случае понадобится письменное разрешение кредитора. Часто требуется присутствие представителя банка в Регистрационной палате. Как будет происходить аннулирование залога, можно узнать в Регистрационной палате по месту нахождения объекта недвижимости.

При строительстве или реконструкции жилого дома

При строительстве своего дома или реконструкции жилое помещение обычно еще не оформляется согласно требованиям ПФР. По завершении строительных работ предстоит получить новые свидетельства на жилой объект, т.к. в случае с реконструкцией меняется площадь помещения и его технические характеристики.

Именно во время подачи бумаг в Регпалату лучше поделить недвижимость между родителями и детьми с определением долей. Эта обязанность возникает с момента полного окончания строительства дома или проведения реконструктивных работ.

При возведении загородных жилых домов в обязательном порядке требуется передача в собственность и земельного участка, исключением будет являться арендованная земля. Выделяя доли в загородном жилом доме, нужно оформить их в таком же соотношении и на участок.

Независимо от того, на кого из супругов оформлен участок, и кто согласовывал строительство в администрации, доли по праву собственности на дом стоит выделить и супругу, и всем детям. Если даже недвижимость была куплена до брака и не является общедолевым имуществом, ее предстоит переоформить на всю семью.

При покупке квартиры по договору долевого участия или через жилищный кооператив

Особенностью такого рода сделок является то, что по факту право собственности на недостроенные квартиры не оформляется. При заключении договора долевого участия сделка подлежит регистрации в Регпалате, и участник долевого строительства получает право требования. Однако получить свидетельство на построенную недвижимость он сможет только после сдачи дома в эксплуатацию.

Договор паенакопления в жилищном кооперативе вообще не регистрируется, а вся документация до сдачи дома хранится у застройщика. При этом средства маткапитала могут быть внесены в качестве первого взноса застройщику или для частичной оплаты будущей квартиры.

Договоры на строящееся жилье обычно заключаются на обоих супругов, т.к. официальные отношения предполагают наличие совместного имущества. Второй вариант – оформление только на одного из супругов. При получении бумаг о праве собственности они будут оформлены на того, кто числился приобретателем по договору строительства. При оформлении договора дарения или перераспределения долей следует исходить именно из этого.

Этим документом вносится изменение в уже подписанный ранее договор относительно выделения долей в квартире всем членам семьи. После получения официальных документов обязательства перед Пенсионным фондом считаются выполненными.

Приобретаемое или построенное жилье не оформлено в общую собственность

Как уже было сказано, регистрация собственности на обоих супругов и всех детей обязательна. Если документы по приобретению или строительству, которые подаются на согласование в Пенсионный фонд, не содержат указание на детей, на выделение средств маткапитала будет получен отказ. Для согласования потребуется составить нотариальное заявление, которое выступит гарантией исполнения требований государства в части распоряжения бюджетными средствами.

В каких случаях требуется составлять нотариальное заявление для предоставления в ПФР:

  • приобретение жилой недвижимости, где покупателями выступают только супруги или один из них, не включая детей;
  • покупка недвижимости с помощью жилищного кредита, когда оформление долей детям невозможно до полного погашения обязательств перед банком;
  • возведение индивидуального жилого дома, когда собственниками земли являются не все члены семьи;
  • при требовании компенсации за построенный ранее дом.

Как выделить доли при использовании материнского капитала

Законодательство позволяет распорядиться целевыми средствами материнского капитала на приобретение жилья только под условием, что оно будет оформлено в собственность всех членов семьи (в том числе детей, появившихся после выдачи сертификата).

Признать жилье общей собственностью можно только после наступления следующих обстоятельств:

  • Регистрации права собственности — если недвижимость приобретается по договору долевого участия в строительстве, то право собственности возникает после сдачи дома в эксплуатацию. При строительстве жилого дома — после оформления в собственность уже готовой постройки.
  • Снятия залога банком — если квартира приобретается в ипотеку.

Также существует возможность избежать исполнения требования о выделении долей на основании обязательства. Сделать это можно в случае приобретения готового жилья по договору купли-продажи. При заключении данной сделки продавец вправе передать недвижимость сразу в общую собственность, указывая в договоре доли всех членов семьи покупателя.

Для совершения подобной сделки с продавцом заключается договор купли-продажи, в котором обязательно необходимо указать, что часть денежных средств будет переведена на его счет от материнского капитала.

После оформления сделки родители обращаются в ПФР и подают заявление о распоряжении — о переводе средств на счет продавца. Около месяца их заявление рассматривается, после чего в течение 10 рабочих дней денежные средства перечисляются продавцу. После полной оплаты договора сторонам необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о снятии обременения с жилья (так как до этого момента недвижимость находится в залоге у продавца).

Размер долей детям при использовании мат. капитала

Законодательство не указывает, каков должен быть обязательный размер долей по материнскому капиталу, поэтому зачастую граждане выделяют детям самые минимальные части.

Касательно размеров выделяемых долей сложилась определенная судебная практика. Одним из примеров является постановление судебной коллегии Верховного суда (ВС) № 11-КГ17-34 от 20.02.2018. Указанным постановлением коллегия отменила решения судов предыдущих инстанций и определила доли членов семьи пропорционально объему прав на недвижимость.

В качестве обоснования коллегией ВС было указано, что равному разделу имущества супругов подлежит недвижимость, приобретенная во время брака. Тогда как согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, средства материнского капитала не являются целевыми и не входят в общее имущество супругов, соответственно не подлежат разделу между ними. Также по закону дети не имеют прав на совместно нажитое имущество родителей.

Исходя из данных обстоятельств суд указал, что доли родителей и детей разделяются, в зависимости от объема собственных средств. Т.е. доли детей должны определяться пропорционально сумме материнского капитала.

Как определить размер долей

В обязательстве о выделении долей, которое является условием направления МСК (материнского, или семейного капитала) на улучшение жилищных условий, сказано, что их размер определяется по соглашению. Поскольку несовершеннолетние дети не вправе решать такие вопросы, то по факту это делают родители. На практике встречаются самые разные варианты: от разделения квартиры по числу членов семьи (например, по 1/4 на каждого) до оформления на детей 1/100 (и меньше) общей недвижимости. С точки зрения закона все это правильно: соглашение — документ добровольный.

Как правило, вопрос встает в острой форме при разделе или продаже квартиры с несовершеннолетними детьми.

Из-за отсутствия четких правил, в спорной ситуации, суды решают его на свое усмотрение, и размер выделяемых детям долей устанавливается различный. Распространены два подхода: имущество делится в равных частях, и в зависимости от материального вклада членов семьи. В отдельных регионах встречается практика, когда принимается во внимание учетная нормативная ставка площади на одного человека, или минимальная санитарная норма. Например, первая составляет 18 кв.м., а вторая — 6 кв.м. Исходя из этого, и определяется доля каждого ребенка. Ссылка в данном случае идет на нормы Жилищного кодекса, и, строго говоря, она не связана с законом о материнском капитале.

В июне 2016 года Верховный суд обобщил практику по таким делам, и его рекомендации обязательны для исполнения. Семейным кодексом установлено, что родители не имеют права на имущество детей, а они, в свою очередь — на имущество родителей (ст.60). Поэтому признано правильным решением, когда доля детей определяется пропорционально сумме маткапитала, поделенного на всех представителей семьи. Равенство не распространяется на другие средства, за счет которых приобретена квартира. Кстати, получить налоговый вычет за купленную недвижимость можно только на свою часть затрат, без учета МСК.

Пример. Стоимость жилого помещения — 3 000 000 рублей, а сумма МСК — 453 000, в семье 2 детей. Тогда доля каждого из детей составит 1/25 часть.

Заметим, что такой расчет не обязателен по действующему закону. Родители могут выделить больше, или меньше по соглашению. Просто в сложившейся законодательной практике это будет оптимальный вариант, к которому трудно предъявить претензии. Хотя на деле, зарегистрированы сотни квартир, где детская доля составляет доли процента.

В каких случаях нужно выделять доли детям

Если маткапитал применяется для улучшения условий, то в приобретенном объекте всегда осуществляют выделение частей каждому ребенку и супругу. Средства могут использоваться, например, для покупки квартиры или на строительство дома.

Недвижимый объект, который приобретается полностью или частично с помощью государства, не может быть оформлен в собственность одного человека. Выделение частей обязательно – получить их должны:

  • супруг;
  • все родные дети (также и взрослые);
  • все приемные дети.

Если совместно проживают другие родственники, выдел доли для них запрещается. Выделение супругу не производится, если он:

  • умер;
  • признан умершим по судебному решению;
  • лишен родительских прав по решению суда.

Обратите внимание! Если средства капитала используются как компенсация расходов на строительство/реконструкцию собственного дома, он должен быть введен после 31 декабря 2006 года. Если же здание введено раньше, компенсация от государства не предполагается.