Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выплата по материнскому капиталу 25000

Какая разовая выплата по материнскому капиталу в 2020 году, есть ли изменения

Материнский (семейный) капитал — мера государственной поддержки семьям, в которых с 2007 года появился второй (или последующий) ребенок. Деньги можно потратить на строго определенные цели: улучшение условий жилья, образование, формирование пенсионных накоплений и др.

Весной глава кабмина Дмитрий Медведев сообщил, что возможность получения разовой помощи от государства продлена, при этом единовременная выплата из материнского капитала в 2020 году увеличена с 20 до 25 000 рублей.

Материнский капитал в 2019 году: единовременная выплата

При этом нет ограничений по числу раз получения выплаты. Например, если женщине уже несколько раз присваивали маткапитал, то это не может быть причиной для отказа в материальной помощи на очередного ребенка.

Поскольку программу продлили до 2021 года, в правительстве решили приостановить индексацию выплат. Учитывая это, в 2019 году семьи смогут получить по сертификату 453 тыс. рублей. Для сравнения, когда проект только запустили, сумма выплат составляла всего 250 тыс. рублей.

25 тысяч из материнского капитала в 2018 году

Мероприятия по социальной поддержке семейных граждан, у которых произошло усыновление или рождение второго ребенка, предусматривают возможность оформления сертификата МСК . Для повышения уровня жизни такой категории граждан на протяжении последних лет допускалось снять 25 тысяч с материнского капитала на личные нужды семьи.

Рассмотрим, как получить часть материнского капитала в настоящее время, и предусмотрена ли возможность получить 25 тыс. с материнского капитала в 2018 году.

Содержание:

  1. Что такое единовременная выплата
  2. Будут ли выплаты в 2018?
  3. Сумма на рассмотрении
  4. Количество семей, которым будет предоставлен МК
  5. Последние новости

Начнем с того, что по сертификату полагается всего 453 026 рублей. Индексация материнского капитала в 2017 и 2018 году приостановлена. В 2016 году было 2 выплаты по 25 000 рублей. Это хорошее подспорье для российских семей с детьми, особенно в период сложной экономической ситуации в стране. Естественно возникает вопрос относительно 2018 года – принят ли закон о выплате 25000 с материнского капитала?

На данный момент каких-либо вариантов выделения финансовых средств не предусмотрено. Кроме того, президент РФ подписал указ, отменяющий ежегодное повышение МК. Данный период будет длиться до 2020 года.

Будут ли выплаты из материнского капитала в 2020 году наличными 25 тысяч рублей

Единовременные выплаты из материнского капитала в 2020 году производиться не будут. Уже ставшая за несколько лет привычной для многих семей с детьми разовая выплата, которая в последний раз предоставлялась в размере 25000 рублей, была прекращена в 2020 году в связи с завершением острой фазы экономического кризиса. Фактически после 2016 года никаких антикризисных планов Правительством больше не принималось, поэтому вопросы о возобновлении выплат в прежнем «антикризисном» формате больше не рассматривались. Однако с 1 января 2020 года возможность снять деньги наличными с сертификата на маткапитал приобрела постоянный характер в виде ежемесячных выплат в размере прожиточного минимума, введенных по инициативе Владимира Путина для улучшения демографической ситуации.

А сейчас вообще — кошмар, мне зарплату задерживают за апрель, только дали. Муж работу потерял нормальную, а нашел — получает копейки. Скоро осень, будем брать кредит на шмотки, одеваться не на что. Не расплатимся с кредитом — будем органы свои продавать, что делать? Ради ребенка…

Можно ли будет снять 25 тысяч?

Обратиться за единовременными выплатами могли все владельцы семейного капитала, проживающие на территории РФ, если на их сертификатах еще оставались неизрасходованные средства. Полученные деньги семьи могли расходовать на повседневные нужды (например, на сборы детей в школу), а не только по целевым направлениям использования маткапитала. Возможностью оформить разовые выплаты воспользовалось большинство владельцев сертификатов МСК. Только в 2016 году было принято 1,8 млн. заявлений (обратились 54 процента имеющих право).

  • в 2009 и 2010 годах — сумма составляла 12 тысяч рублей;
  • в 2015 году — в размере 20 тысяч рублей;
  • в 2016 году — 25 тысяч рублей.

В 2016 году в Госдуму от депутатов фракции ЛДПР был внесен законопроект, предлагающий введение ежегодных выплат величиной 50 тысяч рублей. Однако он не был рассмотрен даже в первом чтении из-за невыполнения требований Конституции РФ и Регламента Госдумы.

Разовые выплаты были единственным способом для родителей законно обналичить часть МСК и направить деньги на любые нужды.

Можно ли снять с материнского капитала 25 тысяч в 2018 году

В 2018 году Правительством не рассматривалась возможность получения единовременной выплаты в размере 25000 рублей семьями, на сертификате материнского капитала которых остались неизрасходованные средства. Разовые годовые выплаты были мерой поддержки в кризисный период и устанавливались в рамках антикризисного плана. После 2016 года такие меры помощи больше не принимались, поскольку чиновниками неоднократно заявлялось о завершении экономического кризиса.

Таким образом, несмотря на популярность этой меры поддержки, на 2017 год закон о единовременных выплатах из материнского капитала продлен не был. Однако в 2018 году у семей вновь появилась возможность получить наличными часть средств материнского капитала.

Возможно ли каждому получить помощь

В 2016 году, когда в стране была неблагоприятная для экономики ситуация, размер выплат на руки составлял 20 тысяч рублей. В нынешнем году приняли правки, где обозначено повышение ставки. Теперь семья получает 25 тысяч. Правки, которые были внесены, должны незамедлительно быть приняты.

Если следовать принятому акту, все семьи, которые имеют право получения дополнительной помощи, могут лично обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и претендовать на получение этих денег.

В 2019 году они могут получить 25000 рублей. Это не первая помощь, которую выдают многодетным семьям, год назад также государство приняло меры по поводу укрепления нужд семьи и помощи. Если год назад семья уже получила компенсацию, когда ее размер был 20 тысяч рублей, то и в текущем году повторно семья может оформить данную поддержку.

Могут единовременную поддержку получить только те семьи, которые или вовсе не тратили свои средства, или частично использовали маткапитал. Это будет считаться как дополнительные средства к имеющемуся капиталу.

Ставка на год фиксированная – 453 026 руб. Как предполагается, в будущие три года данная сумма будет неизменной. Есть возможность получения 25 тысяч рублей на руки, а остальные денежные средства на сертификате можно будет направить только на ограниченное количество нужд.

Единовременные выплаты

В связи с непростой экономической ситуацией многие семьи ищут выход, чтобы обналичить материнский капитал. Их финансовое состояние настолько плачевно, что они не могут позволить себе приобрести квартиру даже в ипотеку, чтобы использовать хоть как-то эти средства. Поэтому в 2015 и 2016 году была принято решение о возможности разового получения средств держателями сертификатов в размере 20 и 25 тысяч рублей.

Получить эти средства могли абсолютно все семьи, независимо от возраста детей, семейных доходов и целей использования. Главным условием было то, что остаток средств на счету в ПФР должен был соответствовать этим суммам. Участие в получении этих средств принимала и моя подруга. Процедура получения была несложной. Необходимо было только составить заявление о распоряжении этими средствами и они поступали на расчетный счет в банке держателя сертификата. Отчитываться о потраченных средствах никуда не нужно было.

Многие семьи ожидали, что данная возможность также будет предоставлена и в 2017 году. Но данный законопроект не был рассмотрен.