Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Взыскание долга по уплате алиментов

Общая характеристика

По нормам статьи 111 Федерального закона об исполнительном производстве, выплата алиментов считается первоочередной в сравнении с иными обязательствами. Кроме того за невыполнение такого обязательства, алиментоплательщик будет должен выплатить неустойку, размер которой составляет 0,5 процента от общей суммы долга за каждый день просрочки.

Стоит помнить о том, что неуплата алиментов может обернуться для плательщика не только материальными проблемами (к примеру, арест имущества или банковских карт), но и неприятностями личного характера. В частности, за неисполнение такого обязательства, гражданин может:

  1. Отправиться на исправительные работы.
  2. Отправиться на выполнение обязательных работ.
  3. Быть арестованным в рамках административного или уголовного производства.

Как показывает практика, в последние годы эффективность применения мер воздействия на должников увеличилась в разы. Связано это со значительным увеличением функций судебных приставов и применяемых ими мер ответственности. К примеру, теперь неплательщик может не только поплатиться своим имуществом, но и не сможет выехать за границу, а также при накоплении долга от 10 000 рублей, не сможет управлять транспортными средствами.

Что такое задолженность по алиментам простыми словами

Любая задолженность возникает при просрочке по обязательствам. В части содержания детей и выплаты алиментов долг может образоваться при следующих обстоятельствах:

  • при отсутствии у должника места работы и источников заработка, умышленного нежелания выделять деньги на ребенка;
  • по уважительным причинам, не зависящим от родителя (например, при нарушении правил удержания и перечисления средств работодателем);
  • по непредвиденным обстоятельствам, которые временно лишают возможности платить алименты – тяжелое заболевание или нетрудоспособность, увольнение по сокращению или ликвидации предприятия.

Причины образования долга по алиментам будут иметь значение для применения штрафных санкций, привлечения неплательщика к ответственности. Однако даже при уважительных обстоятельствах просрочки ребенок все равно должен получить средства на свое содержание от обоих родителей. Поэтому случаи освобождения от погашения задолженности встречаются в судебной практике крайне редко.

Долг по алиментам возникает с первого дня, когда нарушено обязательство по выделению средств на ребенка. В зависимости от оснований взыскания, вида исполнительного документа и формы выплат, задолженность образуется:

  • при назначении алиментов в процентах от заработка – с первого дня каждой выплаты по месту работы, если работодатель не удержал или не перечислил средства взыскателю, либо на депозит ФССП;
  • при взыскании алиментов в фиксированной сумме – с первого дня месяца, за месяцем просроченного платежа;
  • при установлении алиментных обязательств по нотариальному соглашению – в этом случае стороны сами устанавливают даты выплаты алиментов, по которой и будет определяться просрочка.

Совет юриста. Просрочка по алиментам даже на один день – это уже задолженность. Однако я не рекомендуют сразу подавать в суд, начинать терроризировать плательщика или предпринимать иные активные действия. Если есть возможность, уточните причину задержки. Нередко это бывает связано с неправильным указанием реквизитов работодателем, дезорганизацией работы в ФССП. В этих случаях должник может сам помочь быстро исправить ситуацию, потребовать исправить документы. Если же просрочка исчисляется неделями и месяцами, либо второй родитель систематически допускает просрочку, обращение за взысканием будет оправданно.

Возникновение задолженности не только влечет проблемы для содержания ребенка. В отношении должников по алиментам закон предусматривает множество мер воздействия – взыскание неустойки, наложение запретов и ограничений, привлечение к ответственности. Их применение зависит от действий и инициативы самого взыскателя. Поэтому нежелательно бездействовать, терпеливо ждать от второго родителя денег, соглашаться на уговоры и обещания. Если вы раньше не сталкивались с взысканием задолженности по алиментам, обратитесь на консультацию к юристу, сами изучите основные законы и судебную практику.

Нормативные акты для взыскания задолженности

В процессе взыскания долга по алиментам вам придется оформляться документы, ссылаться на законы и судебную практику. Вот базовый перечень нормативных актов, которые могут пригодиться при обращении в суды и к приставам:

  • Семейный кодекс РФ – в части расчета неустойки, взыскания задолженности за предыдущие годы, по иным вопросам;
  • Федеральный закон № 229-ФЗ – он содержит правила исполнительного производства и взаимодействия с приставами, применения мер воздействия к должникам;
  • КоАП РФ – содержит норму об административной ответственности за злостное уклонение от алиментных обязательств;
  • УК РФ – предусматривает наказание за повторный случай просрочки по алиментам, если не истек срок действия санкции по КоАП РФ;
  • Гражданский кодекс РФ – применяется при взыскании по нотариальному соглашению, ч том числе при повышенном размере неустойки.

Суды достаточно лояльно относятся к оформлению исков и представлению доказательств по алиментным делам. Если вы не укажете в иске ссылку на норму закона, вам вряд ли откажут в принятии документов и взыскании задолженности. Однако в сложных спорах, когда должник будет активно возражать против предъявленных требований, желательно грамотно обосновать претензии, сумму штрафных санкций и основного долга.

Образование задолженности по алиментам

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не выполнял данное обязательство. Она образуется только при передаче исполнительного листа или алиментного соглашения судебным приставам.

Если сторонами оформлено соглашение, но оно не передавалось в ФССП, получатель может взыскать алименты только за последние 3 года. То же самое касается и отсутствия исполнительных документов (ИД) вовсе: если женщина предпринимала попытки истребовать деньги с бывшего супруга, но не обращалась к приставам и он не платил, получится взыскать лишь алименты за прошедший период (3 года) (ч. 1 ст. 113СК РФ).

При передаче ИЛ приставам сразу после оформления в суде возбуждается исполнительное производство (ИП). Далее уполномоченный сотрудник предпринимает все меры для принудительного удержания денег.

Если после возбуждения ИП средства не поступают длительное время, взыскатель вправе истребовать алименты за весь период с момента получения ИЛ, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).

С законодательной точки зрения вопросы определения задолженности регулируются несколькими нормами:

Статья Разъяснение
ч. 3 ст. 113 СК РФ Определение размера долга в компетенции пристава. Для расчета он использует величину, установленную алиментным соглашением или решением суда
ч. 4 ст. 113 СК РФ Размер долга определяется, исходя из заработка алиментообязанного за период неуплаты. Если он не может его подтвердить, расчет производится с учетом средней заработной платы по стране
ч. 5 ст. 113 СК РФ При несогласии с постановлением о расчете задолженности должник или взыскатель вправе оспорить его в судебном порядке
ч. 1ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229 При определении долга по алиментам в фиксированном размере пристав должен учитывать произведенную ранее индексацию
ч. 5 ст. 102 ФЗ №229 Взыскание исполнительского сбора производится с каждой отдельной суммы долга
ч. 6 ст. 102 ФЗ №229 При злостном характере неуплаты должник может быть привлечен к уголовной ответственности

 

Период взыскания задолжености по алиментам

Задолженность по алиментам начинает образовываться при выполнении определенных действий со стороны взыскателя, в противном случае долг можно будет взыскать только за последние 3 года.

Задолженность по исполнительному листу

Если ИЛ предъявлен приставу сразу после получения, но плательщик по своей вине не выполняет обязательства, алименты с долгом взыскиваются за весь период с момента возбуждения ИП. Как это выглядит пошагово:

  1. Взыскатель подает приставу заявление об оформлении постановления о расчете задолженности. Документ готовится в течение 10 дней, после чего копии направляются обеим сторонам производства.
  2. Получателю алиментов поступает постановление. Если он не согласен с ним, обжалование производится в судебном порядке.

Задолженность по алиментному соглашению

Ответственность за неуплату алиментов

На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:

  • административный арест до 15 суток;
  • обязательные работы до 150 часов;
  • штраф до 20 000 руб.

Для применения наказания выносится решение о привлечении к ответственности по КоАП РФ. Если должник не предпринимает мер к погашению задолженности, пристав изучает дело на наличие признаков состава преступления по ст. 157 УК РФ, отправляет вышестоящему руководителю соответствующий письменный запрос.

Дальнейшей мерой становится возбуждение уголовного дела дознавателем ФССП. Документация передается в суд, выносится приговор. Если местоположение должника не удается найти, он объявляется в розыск. При обнаружении дело перенаправляется в ФССП по месту его нахождения.

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает при условии раннего применения административного наказания и принятия всевозможных мер для принудительного взыскания задолженности, если вина алиментообязанного в ее образовании установлена судом. Здесь возможно применение следующих санкций:

  • до 1 года исправительных или принудительных работ;
  • до 12 месяцев лишения свободы;
  • до 3 месяцев ареста.

Согласно ст. 69 СК РФ, злостная неуплата алиментов является основанием для лишения родительских прав. Для этого взыскатель должен сделать следующее:

  1. Обратиться в ФССП за постановлением с расчетом долга, представить его в органы опеки вместе с заявлением.
  2. Заручиться заключением органов опеки (ООиП) и обратиться в суд с иском.
  3. Дело рассматривается с участием ООиП и прокуратуры.
  4. Получить судебное решение и ИЛ.

В дальнейшем взыскатель руководствуется ИЛ. Лишение родительских прав для должника означает отсутствие возможности общения с несовершеннолетним, исключение права на наследование его имущества. Алиментные обязательства за ним остаются до достижения ребенком совершеннолетия.

Непреднамеренная неуплата

К непреднамеренной неуплате относится задержка алиментов по причине невыплаты зарплаты и вследствие иных факторов:

  • увольнение с работы по сокращению или ликвидации предприятия;
  • тяжелое заболевание плательщика, нетрудоспособность;
  • вина третьих лиц: бухгалтера, банка и пр.

Если в заявлении или ИД от взыскателя неверно указаны реквизиты для перечисления денег, плательщик и иные лица освобождаются от ответственности за неуплату, т. к. вина полностью возлагается на получателя.

На основании ст. 114 СК РФ алиментообязанный может быть освобожден частично или полностью от уплаты задолженности и неустойки, если удастся доказать, что она накопилась не по его вине или по уважительным причинам. Для этого подается исковое заявление в суд. Пристав не уполномочен рассматривать такие дела.

Взыскание задолженности по алиментам если было нотариальное соглашение

Все вышеперечисленные признаки прямо указывают на уклонение ответчика от выплаты алиментов по его вине, а, следовательно, предусматривают широкий спектр воздействия судебного пристава-исполнителя на должника для реализации исполнительного документа.

Образование задолженности не по вине должника

Непреднамеренная задолженность — это долг по алиментным выплатам, образовавшийся в отсутствие вины алиментообязанного лица. Признаки неумышленной задолженности (так сказать уважительные причины) могут быть следующие:

  1. Тяжелая болезнь:
    • самого плательщика — приобретение инвалидности 1 или 2 групп, дорогостоящая операция, длительная госпитализация и т. д.;
    • его близких родственников — супруги, детей, родителей, вплоть до иждивения.
  2. Попадание в трудную жизненную ситуацию — пожар, наводнение и подобные.
  3. Обстоятельства непреодолимой силы: нахождение должника в зоне военного конфликта, стихийное бедствие и т.

Следовательно, если с момента вынесения исполнительного листа или составления сторонами алиментного соглашения, плательщик не выполнял свои обязательства, сумма его долга копится. даже не смотря на отсутствие производства.

Гк рф статья 622

Как взыскать задолженность по алиментам

Сложившаяся алиментная практика показывает, что, оказывается, мало взыскать алименты и возбудить исполнительное производство, основная и сложнейшая работа начинается, когда по платежам возникает задолженность.

При этом должников, образовавших долги в отсутствие своей вины, т.е. непреднамеренно, считанные единицы, в основном «уклонисты» от содержания детей образуют алиментную задолженность умышленно, срывая или занижая доходы («черная» или «серая» зарплаты), переоформляя принадлежащее имущество и т.д.

Задолженность, возникшая по вине неплательщика, подлежит обязательному взысканию в пользу получателя и производится за весь период неуплаты средств (ст. 113 СК РФ), в то время как при отсутствии вины должника последний имеет судебно-исковое право уменьшения размера долга или даже полное освобождение от него (ст. 114 СК РФ).

Меры по взысканию алиментной задолженности, в первую очередь, обязан принимать судебный пристав-исполнитель, ведущий конкретное производство, в соответствии с имеющимися должностными полномочиями, на основании Семейного законодательства РФ, Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее 229-ФЗ) и иных нормативно-правовых актов.

Однако ввиду п. 1 ст. 50 229-ФЗ сторона-взыскатель также наделена полномочиями участия в исполнительном производстве, а, следовательно, имеет право возможного содействия взысканию долга.

Немаловажным является и тот факт, что задолженность по алиментам наследуется по закону и может быть взыскана с наследников умершего неплательщика в пределах стоимости наследуемого имущества (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16–1).

Сроки исковой давности

Срок отсутствия регулярных выплат, по прошествии которого можно подавать заявление про наличие долга, указан в Семейном кодексе РФ. Статьи 107 и 113 содержат в себе порядок действий и конкретные цифры, на основании которых нужно оформлять у судебного пристава взыскание долга. Стоит отметить, что возможность оформить наличие задолженности не ограничено возрастом ребенка. Поэтому даже при достижении совершеннолетия, получатель алиментов имеет право на ежемесячные выплаты в счет долга.

Получать оплату за непереведенные суммы по ежемесячным выплатам можно как за период после подачи заявления, так и за время до составления документа. Единственное ограничение – максимальная давность задолженности – три года до оформления отсутствия алиментов. В зависимости от обстоятельств плательщика и многих других факторов, срок исковой давности для отдельного случая может быть разным.

В Семейном кодексе России задолженность разделяется на два типа:

  1. Оформленная самим получателем или судебным приставом после продолжительной неуплаты.
  2. Возникшая во время первого оформления приказа суда о ежемесячном перечислении финансовой помощи на счет получателя.

В зависимости от типа возникшей неуплаты может меняться как величина взыскание долга по алиментам, так и сумма штрафа, который может быть наложен на должника решением суда.