Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Жилье ветеранам боевых действий в 2017 году

Законодательный аспект вопроса

Федеральный закон от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» описывает все льготы, преференции, субсидии и прочие выплаты ветеранам боевых действий, военных конфликтов и Великой отечественной войны. Здесь же предусматривается обеспечение обозначенных категорий лиц жильем или сертификатами на покупку объекта недвижимости.

Действие программ по регионам постоянно продлевалось Указами Президента РФ. Происходило это в 2008, 2010, 2015 годах. Финансируются данные субсидии из госбюджета, а распоряжаются ими регионы. Нуждающимися граждан признает специальная оценочная комиссия.

Что такое жилищный сертификат и условия его использования

Жилищный сертификат – это именной документ, имеющий юридическую силу и дающий владельцу право оплатить им часть стоимости какого-либо объекта недвижимости.

Такая бумага обычно выдается представителям отдельных категорий населения в рамках федеральных программ по улучшению жилищных условий.

Так как бумага именная, воспользоваться ей может только владелец. Продать, отдать, подарить, обменять или проделать с ней любую другую манипуляцию нельзя. Это будет считаться мошенничеством, что уголовно наказуемо.

Существует единственное исключение – это вдова ветерана. Супруга умершего владельца сертификата вступает в те же права. Даже если ее муж не становился при жизни в очередь на получение документа, она все равно может оформить его на себя.

Ветераны и их вдовы вправе рассчитывать на данный сертификат при определенных условиях:

  1. Сумма, которой равен сертификат, является ограниченной. Но никаких ограничений на площадь приобретаемого жилья не распространяется.
  2. Государство никогда не выдаст деньги лично на руки покупателю, чтобы он расплачивался с продавцом. Здесь материальным эквивалентом служит именной сертификат на определенную сумму. Готовая квартира или построенный дом гражданину тоже не достанется. Он должен найти для себя подходящий объект недвижимости, договориться с продавцом, ему переведут деньги по сертификату, только в безналичном виде.
  3. Сертификат можно получить лишь единожды, причем на поиски квартиры и подготовку всех сопутствующих сделке документов дается ограниченное время (3 – 6 месяцев).
  4. Вряд ли на данную субсидию можно приобрести полноценное жилье. В большинстве случаев приходится добавлять собственные средства. Это частая практика, когда сертификатом оплачивается только часть стоимости жилого объекта.

Когда пенсионер при покупке объекта недвижимости укладывается в рамки сертификата, то заключенный с другим участником сделки имущественный договор представляется в местный орган самоуправления для перевода бюджетных средств на счет продавца.

Когда субсидия полностью не покрывает стоимость квартиры, приходится искать дополнительные деньги самостоятельно. Расплачиваться ветеран будет из двух источников.

Первым будет государственный жилищный сертификат на определенную сумму, а вторым станет собственный карман. В свою очередь можно дополнить оставшуюся часть средствами, взятыми в кредит в банке.

Самому ветерану ни ипотеку, ни обычный потребительский кредит оформлять не возьмутся в силу преклонного возраста. Вдруг он в ближайшее время умрет.

Поэтому пенсионеры пользуются помощью молодых родственников, которые берут на себя обязательства по уплате ипотеки. Взамен старики завещают квартиру детям или внукам.

Денежная сумма по сертификату не подлежит налогообложению, а также с нее нельзя получить налоговый вычет. Обналичить документ нельзя, средства должны быть использованы строго по назначению, компетентные органы пристально следят за этим. Просроченный документ недействителен, после окончания срока его действия следует обратиться за новым.

Приобретенным жильем можно пользоваться на свое усмотрение: дарить, продавать, завещать, приватизировать, сдавать в аренду, прописывать кого угодно и т.п.

Кому положен

Государственные программы улучшения жилья помогают обзавестись личными квадратными метрами многим категориям населения:

Требования к кандидатам:

  • нуждается в улучшении жилищных условий – проживает в ветхом или аварийном доме, жилая площадь на всех проживающих вместе членов семьи не дотягивает до учетной нормы на человека (12 м2);
  • подходит под установленную категорию – является ветераном ВОВ или вдовой участника войны с соответствующим удостоверением;
  • не было намеренного ухудшения жилищных условий – продажа квартиры и переезд в более тесное жилье специально для получения субсидии, с момента сделки должно пройти минимум 5 лет.

Как это ни странно, но не каждый ветеран подходит под действие этой субсидии.

Сертификатом могут обладать следующие категории воинов:

  • участники боевых действий активной армии;
  • инвалиды детства вследствие ранений при блокаде Ленинграда;
  • награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;
  • члены антифашистских отрядов, располагавшихся за пределами России;
  • вдовы данных категорий ветеранов, не выходивших больше замуж ни разу.

Претенденты вправе выбрать два способа обеспечения жильем:

  • стать обладателем именного сертификата, по которому возможно оплатить лишь часть покупки квартиры;
  • получить муниципальное жилье.

Порядок получения

Необходимо помнить, что в рамках федеральной программы можно купить только пригодное для жизни жилье. Оно должно быть благоустроенным, в приличном состоянии, со всеми коммуникациями. Площадь должна соответствовать стандартному минимуму, то есть не меньше 36 м2.

Выдачей сертификатов занимаются субъекты РФ. Деньги по субсидиям берутся из Федерального фонда компенсаций, источником является федеральный бюджет.

Поиск жилья осуществляется самостоятельно, возможно привлечение родственников. Многие ветераны в силу своего преклонного возраста привлекают детей и внуков к этому вопросу, делают им официальную доверенность, оформляя ее у нотариуса.

Квартиру можно купить как на первичном, так и на вторичном рынке. Ограничений по этому поводу нет, общая стоимость тоже может быть любой. Главное, чтобы объект недвижимости соответствовал санитарным, противопожарным, инженерным, строительным нормам и не был теснее общепринятого минимума.

Перечень необходимых документов

При постановке на учет требуется предоставление следующей документации:

В зависимости от региона перечень бумаг может отличаться, так как строгого регламента по России нет. Представленный список является обобщенным.

Собранные документы ветеран или его доверенное лицо относит в местную администрацию, где специалисты примутся за рассмотрение заявки. На это уйдет приблизительно месяц, тогда пенсионера поставят в очередь на улучшение жилищных условий. Контролирующими органами будет проводиться всесторонняя проверка, могут даже посетить место, где в настоящее время проживает ветеран.

О выделении средств из государственного бюджета ветеранам Великой отечественной войны для покупки жилой недвижимости смотрите в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/subsidii/nedvizhimost/zhilishhnyj-sertifikat-dlya-veteranov-vov.html

Кому положено жилье?

Проблему с жильем могут также решить граждане, служившие на благо Родине и ставшие инвалидами:

  • участники боев;
  • военнослужащие;
  • лица, являющиеся сотрудниками ОВД;
  • работники Государственных противопожарных ведомств;
  • сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительного производства.

Если представитель данной категории погиб в ходе исполнения служебных обязанностей либо пропал без вести в районе боевых действий, государственную субсидию имеют право получить члены его семьи.

Льготная очередь действовала лишь до 1 января 2005 года. В дальнейшем порядок изменился: при постановке на учет после указанной даты гражданин вносится в реестр по общей очереди.

Каков размер денежной поддержки? Ее величина имеет прямую зависимость от среднерыночной стоимости 1 квадратного метра и площади жилого помещения. Поступившее заявление станет основанием к рассмотрению вопроса о возможности оказания материальной помощи.