Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Аршан снять жилье форум

История и главная легенда Аршана:

Слово «аршан» происходит от слов «арасан», «арашаан» и в переводе с монгольского и  бурятского означает «целебная святая вода, целебный источник», также название может быть связано с  «рашиани», что на санскрите означает – «нектар, питье богов».

Каждый источник в Аршане окружен своей тайной и легендами, главная из которых вот эта:

Охотник очень долго преследовал изюбря по сибирской тайге. Израненный, измученный преследованием зверь уже вот-вот был готов сдаться. Охотник тоже за несколько дней этой гонки сильно устал и уже был уверен, что добыча у него в руках.

Но вдруг он заметил как изюбрь напился из лесного ручейка и вдруг силы вернулись к израненному зверю и он скрылся в лесной чаще. А охотник заинтересовался источником, возвращающим силы и рассказал о нем всем людям в округе. С тех времен люди и стали приходить к аршанским источникам, когда нуждались в восстановлении сил и поправке здоровья.

Это легенда. Официальные же документы рассказывают почти эту же самую историю более буднично, но главное (для меня) подтверждают, что что минеральные источники в Аршане в конце XIX века нашел мой родственник — охотник Терентий Кузьмич Чемезов из улуса Талый.

Возвращался Терентий с охоты да заночевал в лесу, а по утру заметил что течет рядом ручеек, напился из этого ручейка и удивился, что за вода такая, в нос ударяет, да на вкус необычная. Когда вернулся, рассказал о своей находке попу Тальской церкви — Якову Чистохину.

А уж тот и сделал первое официальное сообщение об открытии целебных вод 19 августа 1894 года на заседании ученого совета Томского университета: «В районе Койморской инородческой управы в Тункинском инородческом ведомстве Иркутской губернии мной найден минеральный кисло-содово-железистый источник. Вода эта принесет несомненную пользу для страждущего человечества», — изрек он.

С тех времен воду начали исследовать на предмет медицинской пользы, а в 1908 году источник «аршан»  получил полную экспертную оценку специалистов, подтвердивших несомненную пользу местной минеральной воды.

В 1920 году Аршан уже был обозначен как курорт государственного значения, а с 1928 года  здесь началось строительство санаториев и развитие местного туризма.