Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Болезнь альцгеймера оформление инвалидности

Общая информация о болезни Альцгеймера

Данное заболевание не поддается лечению. В большей мере его развитию подвержены люди в преклонном возрасте, но в последнее время нередко недуг диагностируется и в возрасте 50 лет. Заболевание развивается постепенно, в итоге превращая больного в беспомощного человека, который не может обходиться без посторонней помощи. Без нее больной человек не просто беспомощен, а опасен для себя и окружающих. Причиной тому является патологическая забывчивость, утрата памяти и элементарных навыков. Все это является основанием для установления больному статуса инвалида.

Факторы, на основании которых человека могут официально признать инвалидом:

  • заболевание привело к стойкому нарушению функций организма;
  • человек частично или полностью утратил способность самостоятельно обслуживать себя, передвигаться;
  • человек плохо ориентируется в пространстве и времени;
  • в результате болезни пострадали коммуникативные навыки;
  • человек не контролирует собственное поведение;
  • нетрудоспособность;
  • больной нуждается в постоянном постороннем уходе и реабилитации.

При этом статус инвалида присваивают в случае, если отмечается одновременно несколько из перечисленных факторов.

Инвалидность и Альцгеймер

Существуют определенные факторы, являющиеся основаниями для признания человека инвалидом по болезни:

  • выраженные расстройства функций организма;
  • частичная или полная потеря навыков самообслуживания и способности к передвижению;
  • нарушения ориентации во времени и пространстве;
  • бесконтрольное поведение;
  • потеря трудоспособности;
  • утрата навыков коммуникации;
  • потребность в постоянном уходе и реабилитации.

Все эти признаки характерны для Альцгеймера и прогрессируют по мере его перехода на новые стадии, делая болезнь Альцгеймера и инвалидность взаимосвязанными практически с самого начала развития патологии.

На сегодняшний день патология Альцгеймера неизлечима, и заболевание постепенно превращает человека в беспомощного больного, не способного обходиться без постоянного ухода. Кроме того, проявления синдрома делают человека опасным для себя и окружающих.

В каких случаях при деменции положена инвалидность

Чтобы получить пенсию, деменция должна протекать стойко с расстройством функций организма и нарушением здоровья. Обычно экспертизе подлежат пациенты с неврологическими патологиями, посттравматическими заболеваниями и дефектами.
Деменция может быть проявлением непосредственно заболевания, такого как болезнь Альцгеймера, Гентингтонаили на фоне сосудистых нарушений. Сосудистое слабоумие развивается из-за нарушения кровотока в кровеносных сосудах головного мозга.
Развитие болезни способствует стойким когнитивным расстройствам. Человек не способен адекватно воспринимать окружающий мир, людей и ориентироваться в своей личности.
Оформить инвалидность по деменции можно при комбинировании нескольких симптомов:

  • трудности в самообслуживании, невозможность выполнять простейшие действия;
  • пациент не ориентируется в пространстве и времени;
  • передвижение только в сопровождении;
  • неконтролируемые поведенческие реакции (истерика, смех, раздражение, агрессия);
  • нарушение психического статуса (галлюцинации, бред);
  • появилась потенциальная опасность для себя и окружающих;
  • необходимость в регулярной реабилитации.

Своевременно начатая патогенетическая терапия приостанавливает прогрессирование болезни, а в 7-9 % случаев при гемососудистой патологии приводит к излечению. Длительность жизни пациента обусловлена условиями существования, особенностями ухода и адекватностью лечения. В большинстве случаев продолжительность жизни не более 14-15 лет.

Среднестатистические прогностические данные
Нозология Продолжительность жизни
Болезнь Альцгеймера Длительность жизни после постановки точного диагноза в среднем составляет 7-8 лет. Временной промежуток может варьироваться в зависимости от формы Альцгеймера (ранняя, поздняя).
Болезнь Паркинсона Сосудистые изменения присоединяются на поздней стадии, что озлокачествляет течение. Летальный исход через 3-6 лет.
Болезнь Гентингтона Генетически детерминированное поражение нервной системы средней и тяжелой степени сопровождается слабоумием по сосудистому типу. Протекает 10-15 лет.
Деменция с тельцами Леви Когнитивные изменения и разрушение личности продолжается около 6-7 лет.
Лобная форма слабоумия Гормональный дисбаланс сочетается с деменцией. Пациенты живут более 10-13 лет.

Важно! Иногда даже при отсутствии явных признаков осложнений человек проживает 2-3 года. В других же случаях бывает, что пациент при установленном тяжелом слабоумии живет около 10-16 лет.

Группу инвалидности дают при деменции в обязательном порядке, так как заболевание неуклонно прогрессирует, а излечения не существует. Отказ медицинской комиссии может быть в случае, когда не собран полный пакет документов, не пройден осмотр психиатра, не подтвержден точный диагноз. Больной в обязательном порядке становится на учет в психоневрологический диспансер с целью отслеживания динамики болезни.

Медико-социальная экспертиза

Порядок действий для получения ИПР следующий.
Вам нужно обратиться к председателю ВК (врачебной комиссии) поликлиники по месту наблюдения больной.
Показать председателю ВК справку больной о бессрочной группе инвалидности и попросить оформить Направление на МСЭ для получения ИПР с целью обеспечения ТСР (техническими средствами реабилитации).

1.Поликлиника оформляет Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
2.Больная пишет заявление на имя руководителя местного бюро МСЭ с просьбой провести ее освидетельствование с целью разработки ИПР.
3.После этого — данное заявление вместе с Направлением на МСЭ по форме 0-88/у сдается в регистратуру бюро МСЭ и больной назначается дата освидетельствования.
4.Больная проходит освидетельствование в бюро МСЭ (очное или заочное) и получает ИПР с включенными в нее средствами ТСР.

Если больная постельная (неходячая), то ВК (врачебная комиссия) поликлиники должна приложить к Направлению на МСЭ по форме 0-88/у справку о том, что больная по состоянию здоровья явиться на МСЭ не может и нуждается в освидетельствовании на дому.
В этом случае — эксперты МСЭ или приедут к ней на дом или вынесут решение заочно (по документам) — на их усмотрение.
Если больная неходячая, но может сидеть — то из ТСР ей показаны — комнатная и прогулочная кресло-коляски (можно обе сразу — если, конечно, они Вам нужны — сразу 2 шт.), противопролежневый матрас и противопролежневая подушка.

Что касается памперсов — то они выдаются только в случае наличия у больной недержания мочи (кала), вызванного определенным заболеванием — и это должно быть обязательно отражено в заключении уролога (проктолога) в Направлении на МСЭ по форме 0-88/у.
Если больная пользуется памперсами ТОЛЬКО потому, что не может дойти до туалета, то в этом случае — оснований для включения в ИПР памперсов — не имеется.
В этом случае — в ИПР могут включить КСО (кресло-стул с санитарным оснащением).

www.invalidnost.com

Необходимые условия для получения инвалидности при болезни Паркинсона

Синдром Паркинсона приводит к различным последствиям, способным стать причиной снижения работоспособности и развития инвалидности. Каждый случай должен разбираться отдельно, но специалисты выделяют ряд признаков, при появлении которых стоит задуматься о получении группы.

Показания для прохождении комиссии по факту инвалидности на фоне синдрома Паркинсона:

  • расстройства двигательной активности, которые приводят к появлению у больного ограничений, делающих невозможным дальнейшее выполнение привычной работы;
  • быстрое и необратимое усугубление клинической картины, провоцирующее нетрудоспособность пострадавшего, снижение уровня его социальной адаптации;
  • прогрессирование базового заболевания, которое стало причиной появления признаков паркинсонизма;
  • ослабление лечебного эффекта на фоне проводимой терапии в силу привыкания организма к медикаментам или манипуляциям.

Соответствие этим положениям должно быть закреплено документально для присвоения инвалидности. Оформление группы подразумевает подключение к процессу комиссии, которая выдаст медицинское экспертное заключение.

Кто из пациентов паркинсоников считается трудоспособным

Диагноз синдром Паркинсона не становится автоматическим показанием к получению инвалидности. Решение о наличии на то оснований принимает специальная комиссия. Обратившемуся не дадут группу, если в результате оценки его состояния он будет признан трудоспособным. Под это определение в случае с Паркинсоном подпадают две категории лиц.

Кому не присваивают нетрудоспособность и почему

Группу инвалидности по причине болезни Паркинсона не дают только в двух случаях. Первый – признание пациента трудоспособным, несмотря на наличие подтвержденного диагноза. Второй – отсутствие врачебного заключения о наличии самого заболевания или отказ от прохождения комиссии.

Инвалидность при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое на сегодняшний день заболевание. Развивающийся постепенно, этот недуг превращает человека, некогда здорового и полного сил, в абсолютно беспомощного больного. Конечно, столь плачевное состояние развивается постепенно, начинаясь с, казалось бы, безобидной забывчивости, со временем болезнь переходит в ту стадию, когда без посторонней помощи такой больной обречен на гибель. Поэтому на основании Постановления Правительства от 2008 г. за №247 пациентам может быть оформлена инвалидность при болезни Альцгеймера.

Основанием для ее оформления может служить:

  • Заболевание, характеризующееся стойким нарушением функций организма больного;
  • Частичная или полная неспособность пациента к самообслуживанию, передвижению без помощи посторонних, трудности с ориентировкой, затруднения в общении, невозможность контроля своего поведения, неспособность к обучению, неработоспособность;
  • Необходимость в реабилитационной помощи;
  • Эти предпосылки должны быть комплексными, одна из них – не повод для признания больного инвалидом.