Страховой — не значит непрерывный
Размер больничного пособия непосредственно зависит от страхового стажа работника, величина которого определяется на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91): проценты по стажу при начислении больничного листа зависят от того, сколько лет человек официально проработал (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
При назначении пособий по ВНиМ под страховым стажем понимают время, которое сотрудник (ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2, 2.1 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91):
- трудился по трудовому договору;
- был на службе (военной, гражданской и другой, упоминаемой в Законе от 12.02.1993 № 4468-1);
- занимался другой деятельностью, подпадающей под соцстрахование на случай ВНиМ.
Страховой стаж исчисляют в полных годах и месяцах и подтверждают записями в трудовой книжке, военном билете и других документах (разд. II Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).
Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318) - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ8 (800) 500-27-29 (доб. 553) - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬЭто быстро и бесплатно!
Накопленный стаж используют для целей назначения трудовой пенсии.
Непрерывность стажа никакого значения в настоящее время не имеет. Перерывы в работе у сотрудника допустимы любой продолжительности: на расчет страхового стажа они не оказывают влияния.
Нюансы выдачи больничных листов
Задать бесплатно вопрос юристу
Больничные листы или листы временной нетрудоспособности выписывает сертифицированный медик – специалист медицинского учреждения, получившего одобрение Фонда социального страхования. Больничный лист выписывается на официальном бланке формата А4 со специальной системой защиты – поскольку по больничным листам положены выплаты за период временной нетрудоспособности, большая часть которых производится за счет средств Фонда.
К содержанию