Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Денежная компенсация за дополнительный отпуск

Законодательство РФ о дополнительном отпуске

Согласно Законодательству рассчитывать на такую приятную добавку к отпуску могут представители следующих профессий:

  1. Специалисты, деятельность которых связана с риском для жизни или с ежедневными эмоциональными, психологическими и физическими нагрузками. К таким профессиям относятся: космонавты, военные, следователи, специалисты, работающие в сфере оборота наркотических веществ, авиадиспетчеры, таможенники.
  2. Шахтеры.
  3. Представители строительной сферы, занимающиеся капитальными ремонтами.
  4. Добытчики полезных ископаемых и представители такой специальности, как атомная энергетика.
  5. Специалисты в области электроэнергетики.
  6. Спортсмены, работники здравоохранения, медики, тренеры, доноры.
  7. Служащие органов муниципальной власти.
  8. Представители профессий, связанных с металлургической промышленностью.
  9. Специалисты, рабочий день которых согласно коллективному договору или другому официальному документу признан ненормированным.
  10. Граждане, работающие во вредных для здоровья условиях.

Круг лиц, имеющих право на предоставление отпуска за вредные и опасные условия труда

В соответствии с абзацем 1 статьи 117 ТК РФ, дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда предоставляется тем работникам, рабочие условия которых оценены по шкале «вредности» с использованием второй, третьей или четвертой степеней.

Однако следует помнить, что результаты аттестации рабочих мест на основании указанных нормативных актов могут быть признаны неудовлетворительными, особенно в тех случаях, если положение работника по итогам такой аттестации будет хуже, чем положение работника, рабочее место которого прошло переоценку в соответствии с современными требованиям о присвоении степеней вредности и опасности условий труда.

В соответствии с указанными нормативными актами определяется не только круг лиц, владеющих теми или иными профессиями и трудящихся по специально перечисленным специальностям, но также и тот минимальный срок предоставляемого отпуска, на который работник может рассчитывать.

При каких условиях будет выплачено отпускное возмещение

Ежегодный оплачиваемый отпуск положен любому работающему (ст.114 ТК РФ). Продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. Есть еще и дополнительный отпуск, который предоставляется:

  • в условиях Крайнего Севера и регионах, приравненных к ним;
  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых условиях, с ненормированным рабочим днем, и др.

Оба вида трудовых каникул обязательно оплачиваются. Расчет отпускных производят исходя из среднего заработка за календарный год, при этом учитываются все трудовые выплаты. О том, как рассчитываются отпускные в 2020 году, читайте на нашем сайте https://otdelkadrov.online/6122-pravila-poryadok-nachisleniya-otpusknyh-v-year-godu-primer-rascheta

Если есть сомнения по поводу того, можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск, то обратившись к Трудовому кодексу, можно понять что ответ однозначно утвердительный.

Эквивалент за не взятый отдых может быть назначен если:

  • работник увольняется;
  • положенный ему отдых превышает 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ).

Увольняясь, работник вправе получить пособие за все дни заработанного отдыха. Сумма компенсации рассчитывается исходя из количества дней отпуска и среднего заработка за последний год.

Второй случай, при котором возможно возмещение — отпуск больше 28 дней. Тогда за все дополнительные дни или их часть начисляется денежный эквивалент. Например, если положен отпуск в размере 34 дней, то нужно использовать 28 из них на отдых, а за оставшиеся 6 дней получить компенсацию.

При этом закон не обязывает работодателя строго следовать этому правилу. Работодатель вправе не оплачивать добавочные дни отпуска, а потребовать их использования для отдыха.

Всегда ли ее можно получить?

Право на основной отпуск продолжительностью в 28 дней имеет каждый сотрудник, проработавший непрерывно на одного работодателя в течение полугода, что регламентируется статьей ТК под номером 114.

Помимо этого, статьей под номером 115 работникам может предоставляться удлиненный отпуск, который продолжается более 28 дней. Право на него имеют категории граждан, перечисленные в 116 статье ТК, например:

  • имеющие ненормированный трудовой день;
  • занятых на опасных или вредных работах;
  • трудящихся на Крайнем Севере или территориях, приравненных к нему и прочие.

Как гласит статья 139, дополнительный и основной отпуска должны быть оплачены исходя от среднего размера заработка сотрудника, при этом учитываются и любые дополнительные выплаты (премия, надбавка и иные).

Порядок замены предоставляемого работнику времени на отдых на материальную компенсацию регулируется 126 статьей ТК. Этот же законодательный акт определяет и категории граждан, которым нельзя получить компенсацию взамен на отказ от отпуска.

Заменить оставшиеся дни отпуска на денежный эквивалент допускается далеко не всегда. В соответствии с законодательством, работник может взять материальную выплату всего в паре случаев:

  • Если накопились неиспользованные дни дополнительного отпуска.
  • Если сотрудник разрывает с нанимателем трудовые отношения.

Заменить компенсацией часть основного отпуска или его полностью невозможно, поскольку это будет противоречить российским законам.

Если трудовая инспекция при проверке найдет данные нарушения — руководителю предприятия грозит штраф от 1 до 5 тысяч, а на юридическое лицо обяжут выплатить сумму свыше 30 тысяч рублей, в соответствии с первой частью статьи КоАП под номером 5.

В случае неиспользования работником отпускных дней в текущем трудовом году, они переносятся на год, следующий за ним.

Про продолжительность дополнительного отпуска при ненормированном рабочем дне узнайте в нашей статье.

к содержанию ↑