Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Договор перевода долга и договор уступки прав требования

Базовая информация

При возникновении обстоятельств, когда финансовое состояние должника не позволяет вернуть средства либо заимодатель не в силах требовать недоимку, правовые нормативы страны допускают привлечение к процессу третьих лиц.

Здесь предполагается передача функций контрагента, выбывающего из соглашения, новой стороне, которая ранее не участвовала в хозяйственной операции.

Такие правила закреплены в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Юристы положительно оценивают подобные предложения и для задолжавшего контрагента, и для кредитора – это решение становится шансом для избегания банкротства и сохранения актива фирмы.

Рассмотрим, что представляет договор перевода долга и договор уступки прав требования подробнее.

Смена задолжавшей стороны

Начнем с описания процедуры замены должника. Такие действия регулируются 347 статьей ГК. Краткое содержание норматива допускает исполнение долговых обязательств перед кредитором третьей стороной. В таких ситуациях требуется согласие заимодателя на заключение нового контракта – ведь платежеспособность представителя задолжавшей стороны не должна вызывать сомнений.

Причем юридические нормы допускают два варианта заключения рассматриваемой сделки. В первом случае контракт подписывает задолжавший контрагент и преемник этого лица, а кредитующая сторона визирует бумагу. Второй вариант предполагает трехсторонний формат составления договоренностей.

Внимание! Когда практикуется описываемая операция, первичные условия соглашения остаются прежними. Размер и порядок выплаты средств не меняются.

Причем юристы выделяют еще два типа подобных процессов. В первом случае операции носят безвозмездный характер. Здесь вероятны сложности при появлении у сторон взаимных претензий и решение конфликта в суде. Если же предметом разговора становятся материальные ценности, указанные проблемы исключены.

Передача права взыскания

Обратная процедура характеризуется переменой уже кредитующего лица. Здесь порядок и условия регулируются статьей 382. Такие договоренности именуется цессией. Заимодатель, который передает права, становится цедентом, а сторона, вступающая в договор – цессионарием. В таких обстоятельствах рассматривается два варианта передачи права взыскания.

Первый способ предусматривает оплату заключенного контракта. Второй вид допускает подписание данной операции без материальной компенсации. Причем в обоих случаях личность кредитующей стороны не влияет на исполнение договора задолжавшим контрагентом. Соответственно, согласие такого лица на изменение правил не считается обязательной процедурой.

Важно! Правовые предписания допускают извещение должника – подобные действия исключают перевод средств первичному кредитору. Однако судебная практика говорит о шансе пренебрежения и этим условием.

В рассматриваемых обстоятельствах новая сторона сделки получает права взыскания, которые регулируются первичными договоренностями. Здесь вероятно взыскание тела недоимки, процентных выплат и штрафов, если эти платежи предусмотрены договором с контрагентом-должником. Изменение же правил становится запрещенным приемом.

Договор уступки прав и перевода долга по договору участия в долевом строительстве

1.2. Указанный в п. 1.1 настоящего договора Договор участия в долевом строительстве (далее — «Договор участия») заключен между Стороной 1 и __________, именуем__ в дальнейшем «Застройщик», на участие в долевом строительстве квартиры (далее — «Объект»), находящейся в многоквартирном жилом доме, который будет расположен по адресу: ___________________.

Договор уступки прав требования и перевода долга образец в рк

Переуступка прав требования (Цессия) (по ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу в результате сделки (так называемая уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора — согласие должника не требуется , если иное не предусмотрено законом или договором.

Два вида этих финансовых договора могут применяться во многих ситуациях физическими и юридическими лицами. Как в случае перевода долга, так при уступке права требования ( договор цессии ) , в договоре задействованы три стороны:

Что такое цессия

В соответствии с современным законодательством, уступкой права требования или цессией называют процесс передачи от одного кредитора другому права на получение обязательств от должника. Другими словами, цессией является смена кредитора. Регулируются подобные сделки статьей 382 ГК РФ, при этом первоначальный кредитор именуется цедентом, а третье лицо, выступающее в качестве правопреемника – цессионарием.

По своей юридической природе цессия может быть сравнима:

  • с процедурой купли-продажи, если сделка совершается за определенную плату;
  • с процедурой дарения, если процедура носит безвозмездный характер.

Перед проведением цессии кредитор обязан уведомить обладателя задолженности, чтобы не допустить ошибочной уплаты долга в адрес прежнего обладателя прав не него.

Что касается согласия должника на переуступку права требования, то по общим правилам в нем нет необходимости, поскольку личность кредитора не может влиять на ответственность при исполнении обязательств. Однако существуют исключения, когда проведение цессии невозможно без согласия всех сторон.