Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Форум мвд сотрудники

Как происходило принятие рекомендательного запрета

Информация о том, что готовится документ, запрещающий выезд за границу сотрудников силовых подразделений России, всколыхнула общество. Многие работники полиции утверждают, что ими были получены телеграммы и письма, в которых говорилось о том, что заграничное путешествие теперь находится под запретом.

Согласно этому документу под запрет на выезд попадали:

  • все сотрудники Министерства Внутренних Дел;
  • сотрудники Минобороны (частично);
  • силовики, работающие с делами о наркоторговле;
  • миграционные полицейские.

Считается, что запрет был введен на фоне острейшего политического кризиса в соседнем государстве. Официально существование документа, подтверждающего запрет, никто из высоких чиновников не обозначил.

О санкциях на выезд за границу для силовиков снова заговорили. После этого председателем комитета Государственной думы было подготовлено и отправлено открытое письмо-обращение к В. Колокольцеву. В этом обращении Министру внутренних дел задавался прямой вопрос: существует ли запрет на выезд за рубеж для сотрудников полиции, и с чем он связан.

Вернуться к оглавлению

Каким был мотив

Неофициально запрет на посещение зарубежных стран сотрудниками силовых ведомств был мотивирован следующим образом:

  1. Охрана государственной тайны (это касалось тех силовиков, которые имеют доступ к секретной информации).
  2. Защита жизни и свободы российских полицейских (актуально для тех лиц, которые собирались посетить государства, имеющие договор об экстрадиции с Соединенными Штатами).

Возмущение рядовых полицейских было вызвано не столько самим запретом, сколько существованием на высшем уровне совершенно потрясающего мнения. Так, со слов одного высокопоставленного московского чиновника, полицейским на фоне сокращений будет просто не на что выезжать за границу.

Вернуться к оглавлению

Содержание документа

На официальном уровне документ носил строго рекомендательный характер. В приказе, по неподтвержденным данным, говорилось о том, что сотрудники МВД имеют право на выезд за границу, но это действие для них нежелательно.

Как это часто бывает в кругах «низшего» чиновничества, рекомендательный документ приняли за реально существующий запрет. Воля начальства была выполнена. Всего под запрет попало более 200 иностранных государств, в которых, по некоторым данным, активно действуют агенты спецслужб США. Примечательно, что запрет на выезд, согласно рекомендательному документу, был актуален даже для некоторых стран СНГ.

Вернуться к оглавлению

Изменения

Вопрос о запрете на выезд за границу для полицейских вновь был поднят на высшем уровне. Предлагалось закрепить Директиву о невыезде на законодательном уровне для всех полицейских без исключения. С другой стороны, по мнению парламентариев, граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве, не имеют права нести службу в госорганах.

Депутаты полагали, что такие ограничения способствуют защите населения от преступных действий иностранных агентов. Но законопроект был отозван, поскольку ограничение граждан в свободе перемещения противоречит основным положениям Конституции РФ.

Если раньше запрет на выезд за границу носил всё-таки рекомендательный характер, то в 2020 году этот вопрос встал остро. В связи с ежегодно усложняющейся политической обстановкой в конце 2017 года Министр внутренних дел России подписал распоряжение о проведении отпусков сотрудников МВД за пределами нашей страны.

Отдыхать за границей в 2018 году запретили 4 млн сотрудникам МВД. Если учитывать то, что запрет распространяется и на членов их семей, то эта цифра увеличивается в два-три раза. Сейчас полицейские и члены их семей точно знают только то, что отдыхать им можно в России.

Вернуться к оглавлению

Какой была реакция на запрет

То, как отнеслись к предположительному запрету сотрудники МВД, узнать несложно. Для этого можно почитать форумы, на которых общаются полицейские и члены их семей. Настроения самые разные.

Если сами полицейские стараются отшучиваться, то их супруги и дети не скрывают возмущения. Они полагают, что основная причина запрета кроется не в желании сохранить государственные тайны или жизни полицейских. По их мнению, государство заинтересовано в том, чтобы личные денежные средства госслужащих оставались внутри страны.

По мнению членов семей сотрудников МВД, их лишили или собираются лишить недорогого и качественного отдыха. Качество услуг на отечественных курортах оценивается ими как среднее. А стоимость услуг в Крыму и Сочи при этом выше, чем на популярных зарубежных курортах.

Вернуться к оглавлению

Ответ чиновников

Когда недовольство граждан не замечать уже не получается, большинство чиновников только пожимают плечами. Ответ стандартен: если кому-то что-то не нравится, он имеет полное право поменять страну проживания. О том, что любой запрет в нетоталитарном государстве, каким бы мотивированным он ни был, рассматривается как нарушение прав гражданина, чиновники стараются не говорить.

Впрочем, на неофициальном уровне говорится, что категоричный запрет актуален не для всех сотрудников МВД в 2020 году. Инспектор ГАИ может путешествовать (но с письменного разрешения начальства). А полковник или генерал, работающий в следственном управлении, обязуется забыть о «загранице» и отдыхать только на территории России.

Вернуться к оглавлению

Видео: запрет на выезд силовиков из РФ

Вернуться к оглавлению