Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Имеют ли дети долю при разводе

Возникновение права ребенка на долю в квартире

Защита имущественных прав несовершеннолетних при разводе их родителей — одно из основных направлений, регулируемых положениями семейного и гражданского законодательства. В контексте данной проблемы, особого внимания заслуживает вопрос учета имущественных прав детей при разделе между их родителями совместно нажитого недвижимого имущества.

Выделим несколько самых распространенных ситуаций возникновения прав ребенка на долю в квартире, приобретенную тем или иным способом его родителями.

Участие в приватизации

Процедура приватизации жилищного фонда распространяется на все категории граждан, указанных в договоре социального найма. Исходя из положений ст. 2 и ст. 7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в число имеющих право на участие в приватизации входят и несовершеннолетние. Однако их право на приватизацию реализуется с некоторыми особенностями, в частности:

  • Правом на участие в приватизации обладают несовершеннолетние, имеющие право пользования квартирой и проживающие с лицами, которым указанное имущество передается в общую с несовершеннолетними собственность, а также несовершеннолетние, поживающие в другом месте, однако неутратившие права пользования квартирой.
  • Малолетние дети участвуют в приватизации через своих родителей. Несовершеннолетний же от 14 до 18 лет, согласно ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ», лично дает свое согласие на участие в приватизации и участвует в ней наравне с совершеннолетними членами семьи.
  • В целях защиты прав и имущественных интересов несовершеннолетних, исходя из положений ст. 7 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», включение несовершеннолетних в договор передачи жилого помещения в собственность является обязательным. По такому договору, ребенок получает долю в праве собственности на квартиру, равную долям других участвующих в приватизации членов семьи.

Квартира за материнский капитал

Материнский капитал — средства, выделяемые из федерального бюджета в рамках мер господдержки семей, имеющих детей. По общему правилу, материнский капитал равен 453 тыс. рублей (ст. 6 ФЗ № 256 от 29.12.06г). Законодатель предусматривает возможность использования выделенных в рамках такой поддержки средств на улучшение жилищных условий.

Исключение составляют случаи, когда материнский капитал направлен на уплату первоначального взноса или выплаты основного долга по банковскому займу, направленному на строительство или покупку квартиры – тогда он может использоваться сразу после рождения ребенка (п. 6.1 ст. 7 ФЗ № 256). Отметим и другие особенности данной процедуры:

  • Квартира, покупаемая на материнский капитал, должна находиться на территории РФ. В случае ее покупки в кредит, средства, выделенные в качестве господдержки, не могут идти на уплату неустойки и штрафов – только на первоначальный взнос, основной долг и проценты.
  • Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ № 256, квартира, приобретенная за счет средств, выделенных в качестве маткапитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Другие родственники не имеют прав собственности на купленную на такой капитал квартиру.
  • Размер долей в праве собственности на квартиру, принадлежащей супругам и их детям определяется по их соглашению. Размер доли, подлежащей выделению ребенку законом неограничен, исходя из чего, он устанавливается исключительно по желанию родителей, оформляющих договор купли-продажи.

Наследование и дарение

Несовершеннолетние могут приобретать доли в праве собственности на квартиру путем их наследования (ст. 1110 Гражданского кодекса РФ – ГК РФ) или получения по договору дарения (ст. 572 ГК РФ). Однако объем дееспособности несовершеннолетних лиц (ст. 26, ст. 28 ГК РФ), не дает им права в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом. На основании этого и с учетом положений ст. 60 СК РФ, правомочиями по распоряжению квартирой несовершеннолетнего, обладают его родители или законные представители.

Распоряжение недвижимым имуществом несовершеннолетнего может осуществляться обоими родителями в интересах такого ребенка и исключительно с разрешения органов опеки и попечительства. Расторжение их брака никоим образом не может отобразиться на имущественных правах ребенка — приобретенная им в порядке наследования или дарения доля квартиры, в объем собственности, подлежащей разделу, не входит.

После расторжения брака, управлением и распоряжением недвижимостью, принадлежащей ребенку, осуществляет родитель, с которым такой несовершеннолетний проживает.

Учет прав детей при разделе имущества супругов

Учет прав несовершеннолетних детей является приоритетным направлением не только норм отечественного семейного законодательства, но и каждого из направлений деятельности любого демократического государства в целом. Очевидно, что такая направленность должна прослеживаться и при проведении раздела имущества, особенно учитывая то, что наиболее уязвимыми в бракоразводном процессе как раз являются несовершеннолетние дети.

Данный вопрос вызывает массу споров в правоприменительной практике, в частности, относительно интересов детей подлежащих учету в таких случаях. Кроме того, необходимо помнить и про другие нюансы реализации имущественных прав несовершеннолетних:

  • Положениями п. 4 ст. 60 СК РФ, законодатель определяет принцип раздельности имущества детей и их родителей, а также невозможность предъявления претензий на собственность одних со стороны других. Доля ребенка не является общей собственностью родителей.
  • Вещи, приобретенные мужем и женой для удовлетворения интересов детей, не подлежат разделу — они без обязанности компенсации передаются родителю, с которым остаются проживать дети. Вместе с ними не подлежат разделу банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних (п. 5 ст. 38 СК РФ).
  • Согласно п. 4 ст. 31 ЖК (Жилищного кодекса) РФ, прекращение семейных отношений с собственником жилья не является основанием для прекращения права пользования недвижимостью. Однако если впоследствии раздела между супругами недвижимого имущества ребенок не сможет воспользоваться жильем одного из своих родителей, это приведет к нарушению его прав. Ввиду этого, Верховный Суд РФ разъяснил, что право пользования жильем родителя сохраняется за ребенком даже после расторжения брака.

Раздел квартиры при разводе доля ребенка

Интересы детей при разделе имущества родителями Согласно общих положений семейного законодательства Республики Беларусь ч. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Частью 1 ст. Что же касается возникновения у детей доли в праве собственности ан имущество их родителей, то дети становятся долевыми сособственниками недвижимого имущества лишь в одном случае — в случае строительства или приобретения супругами жилого помещения в период брака с использованием безвозмездных одноразовых субсидий, предоставляемых государством на строительство реконструкцию или приобретение жилых помещений гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение государственной поддержки на указанные цели.

Условия и порядок предоставления одноразовых субсидий далее — субсидии на строительство реконструкцию или приобретение жилых помещений регулируются Указом Президента Республики Беларусь 6 января г.

В соответствии с п. Согласно п. Именно по этой причине каждый член семьи вправе рассчитывать на признание за ним доли в праве собственности на данное жилое помещение. Согласно ч. Исходя из вышеизложенного, по гражданским делам о разделе жилых помещений судами принимаются решения о признании долей в праве собственности на жилое помещение не только за супругами, но также и за их детьми, которые учитывались в составе семьи в момент предоставления безвозмездной одноразовой субсидии на строительство или приобретение данного жилого помещения.

Это единственный случай, когда при разделе имущества между супругами, доли в праве собственности на их совместное имущество возникают не только у самих супругов, но и у их детей. Такое мнение ошибочно.

Действительно, гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрен и такой вид помощи, как оказание финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство реконструкцию или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения.

Порядок и основания оказания такой финансовой поддержки регулируется Указом Президента Республики Беларусь 22 ноября г. При тщательном сравнении указанных двух видов государственной помощи в приобретении жилых помещений выявляется целый ряд отличий между ними. Различия заключаются в принципах оказания такой помощи, разных подходах к определению ее размеров, в категории граждан, имеющих право на получение государственной помощи.

Так, одноразовые субсидии предоставляются гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на их получение. Их предоставление осуществляется в период строительства реконструкции жилого помещения до ввода жилого дома в эксплуатацию.

Перерасчет одноразовых субсидий в связи с изменением состава семьи, а также по иным основаниям не производится, за исключением случаев изменения состава семьи в связи с отменой усыновления удочерения.

Субсидия на строительство реконструкцию или приобретение жилого помещения предоставляется в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для расчета размера предоставляемой субсидии учитываются: время нахождения гражданина на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, количество членов семьи, выразивших согласие на получение субсидии на строительство реконструкцию или приобретение жилого помещения, среднемесячный совокупный доход семьи, размер общей площади жилого помещения.

Финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту, то есть ежемесячно. Исчисляется финансовая поддержка на дату представления кредитополучателем документов, необходимых для получения финансовой поддержки, в размерах, четко установленных Указом Президента Республики Беларусь 22 ноября г.

Размер финансовой поддержки зависит исключительно от количества детей в семье и определен в сумме, кратной определенному количеству бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения. При этом размер финансовой поддержки не должен превышать суммы остатка основного долга по кредиту и или процентов за пользование им.

Финансовая поддержка предоставляется молодым и многодетным семьям в связи с рождением, усыновлением удочерением или наличием одного и того же несовершеннолетнего ребенка детей только один раз.

Но главное отличие одноразовых субсидий от финансовой поддержки государства заключается в той цели, на которую эта государственная помощь предоставляется.

Субсидии предоставляются для строительства реконструкции или приобретения жилых помещений в любом населенном пункте республики, а финансовая поддержка государства — на погашение задолженности по кредиту, предоставленному банками на строительство реконструкцию или приобретение жилых помещений.

Именно данное отличие и определяет различные правовые последствия раздела жилых помещений, на строительство или приобретение которых были использованы данные виды государственной помощи. Несомненно, данные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора о разделе жилых помещений между супругами, поэтому для успешного разрешения спора в суде еще на стадии подготовки гражданского дела данной категории следует проверять, каким способом и с использованием какой именно помощи государства супруги приобретали спорное имущество в период их брака.

Хололович , адвокат, заведующий юридической консультацией Ленинского района г.

Деление квартиры мужа после развода: виды собственности

Как делится при разводе квартира, если собственник муж один из самых распространенных вопросов у женщин, когда они сталкиваются с бракоразводным процессом. Изначально необходимо знать виды собственности, и уже потом понимать, имеет ли право супруга претендовать на недвижимость мужа.

Сам факт, на кого оформлена квартира в документах не имеет серьезного значения, в случае, если при разводе она признается совместной собственностью. Потому что после решения суда или подписания супругами договора о разделе имущества, обоим собственникам будут выделены доли. И жена сможет оформить свою долю на себя.

Виды собственности

Значение вида собственности в бракоразводном процессе при разделе имущества очень велико. Итак, в зависимости от того, когда была приобретена квартира, выделяют:

  • купленная до брака;
  • во время брака;
  • после развода.

Жена имеет право претендовать на собственность, купленную только во время брака, если иное не предусмотрено брачным контрактом.
В зависимости от способов приобретения недвижимого имущества можно выделить следующее:

  • полученная по наследству;
  • полученная в дар или на подаренные денежные средства;
  • купленная по договору купли-продажи;
  • купленная в ипотеку по договору купли-продажи;
  • приобретенная по военной ипотеке.

По законодательству Российской Федерации имущество, полученное по наследству одним из супругов, если в завещании был указан только он, а не его семья, становится единоличным полноправным собственником. Вне зависимости от времени получения наследства супругом, жена не имеет права претендовать на эту недвижимость.

В случае получения недвижимости супругом путем договора дарения, или на подаренные ему средства, жена также не вправе претендовать на нее, независимо от времени ее получения.

Если супруг приобрел недвижимую площадь на свое имя во время брачного союза на собственные или семейные денежные средства или в ипотеку, жена вправе требовать по законодательству при разводе половину его недвижимости.

Но в брачном договоре могут быть прописаны другие варианты раздела имущества. При разделе имущества, находящегося в залоге у банка, супруги должны будут переоформить кредитный договор на каждого из них в соотношении, аналогичному разделу долей в этом имуществе.

В случае если муж приобрел жилье по военной ипотеке, то собственником такого жилья является только он. Кредит за него выплачивает министерство Обороны, поэтому жена не имеет права претендовать на эту недвижимость в случае развода.

Варианты раздела квартиры

В случаях, если жена имеет право претендовать на жилье, оформленное на мужа, при разводе супруги могут произвести раздел недвижимости следующими способами:

  1. Продать недвижимую собственность и разделить денежные средства пополам.
  2. Один супруг выкупит долю второго супруга.
  3. Выделить равные доли и оставить собственность в совместном пользовании.

Одним из самых честных понятных и простых вариантов при разделе недвижимости между бывшими супругами – продажа жилья. После этого каждый из них будет иметь возможность добавить денежные средства и купить себе отдельную жилую площадь.

Если один из супругов имеет дополнительное жилье, то он может заменить свою долю на компенсацию ее денежными средствами первого супруга. В таком случае не будет необходимости продавать общую квартиру, а супруг, оставшийся жить в ней, становится единоличным собственником.

Есть возможность компенсации доли не только в денежном эквиваленте. Законодательство допускает и другие формы компенсации доли в недвижимости, например имущественные. Взамен доли в недвижимости супруг может переоформить на бывшего возлюбленного автомобиль.

В тех случаях, когда муж и жена не имеют другого жилья, кроме единственной общей квартиры, и нет возможности добавить финансы на покупку второго жилья или двух вместо одного, принимается решение о выделении в недвижимости долей на каждого супруга. При наличии несовершеннолетних детей, также учитываются и их интересы.

Когда квартиру нельзя полноценно разделить пополам, суд выделяет равные доли бывшим супругам.

Варианты соглашения по разделу квартиры

Если жилье оформлено на мужа, это не повод переживать о том, что ее сложно разделить при разводе. Есть 4 способа, каким образом можно решить вопрос о ее разделе:

  1. Брачный договор.
  2. Добровольное обоюдное соглашение.
  3. Мировое соглашение.
  4. Решение суда согласно законодательству.

Брачный договор составляется перед свадьбой или во время семейно жизни пары. В нем прописывается, какая форма собственности будет у супругов во время брака и после развода:

  • раздельная;
  • совместная;
  • совместно-долевая.

Согласно условиям заключенного договора при разводе жена получает ту часть жилой площади, о которой было прописано в контракте. Брачным договором могут быть предусмотрены различные условия компенсации ее доли и установлены сроки и порядок получения.

При составлении парой добровольного соглашения, они могут записать любые договоренности по разделу недвижимого имущества. Такой договор не обязательно должен иметь нотариальное заявление. Но обязательно должен быть в письменной форме, если супруги оценивают стоимость квартиры дороже 10 000 рублей. Также рекомендуется прописать, если раздел жилья произведен не поровну, что это не ошибка, а сделано преднамеренно и с согласия обеих сторон.

Мировое соглашение заключается, когда бракоразводный процесс происходит в суде и пара не могла договориться по одному или многим спорным вопросам. В этом случае, до вынесения судом решения, выражается желание супругов провести переговоры и заключить мирное соглашение. В нем должны быть соблюдены интересы каждой стороны, включая несовершеннолетних детей.

Судья проверяет документ на юридическую правильность составления и на соблюдение интересов каждой из сторон. После этого судья утверждает соглашение или выносит решение об отказе и утверждает свое решение о разделе имущества. После утверждения мирового соглашения супруги не имеют право повторно подавать иск. Оспорить отказ утверждения мирового соглашения можно в течение 15 дней в суде высшей инстанции и предоставить новые договоренности.

Решение о разделе квартиры после развода супругов, в случае если они не смогли договориться, принимается судом. Судья выслушивает доводы каждой из сторон, принимает во внимание все доказательства, документацию, предоставленную супругами, и принимает решение согласно законодательству. Данное решение каждый из них может оспорить в суде высшей инстанции.

По семейному кодексу совместно нажитая недвижимость должна делиться между супругами пополам, но при наличии несовершеннолетних детей судья имеет право отступить от этого правила и присвоить большую часть тому родителю, который останется проживать с детьми. А факт, на кого оформлена недвижимость, принадлежащая по праву обоим супругам, при разводе не имеет никакого значения.

Источник: https://grazhdaninu.com