Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Исковая давность при расторжении брака

Развод с рассрочкой

Подобные дела всегда по определению сложны и конфликтны. И, несмотря на то что, казалось бы, всем известно общее правило – все нажитое в браке мужем и женой делится пополам независимо от того, на чье имя записано добро, для граждан и судей в таких делах до сих пор остается немало вопросов и проблем. Для семейных конфликтов подготовят статьи Уголовного кодекса Одному из таких сложных моментов подобных споров и было посвящено решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Речь идет о сроках давности. Применительно к нашему варианту – сроке давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половинке претензии по разделу совместно нажитого имущества.

Решение, которое вынес Верховный суд по конкретному делу, может быть весьма интересным и для других граждан, попавшим в подобные “временные” ситуации. Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях. Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры. В зале заседаний истица заявила, что до она состояла в браке с ответчиком.

Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа. Теперь женщина просила половину от этой квартиры. Районный суд просьбу не уважил и в иске гражданке отказал. Апелляция с таким решением полностью согласилась.

Отказывая в иске, суд первой инстанции заявил, что гражданка обратилась с иском слишком поздно: с момента развода до предъявления иска прошло больше трех лет.

Выражаясь юридическим языком – пропущен предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса трехгодичный срок исковой давности, что по статье уже Гражданского кодекса является основанием для отказа в иске. Суд запретил родителям ограничивать общение детей с бабушкой Но когда истица дошла до Верховного суда, оспаривая такое решение местных судов, оказалось, что женщина права, а не правы местные суды.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение районного суда и велела это дело пересмотреть с учетом следующих моментов.

Так, Верховный суд заявил, что действительно в Семейном кодексе сказано: к требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых был расторгнут, применяется трехгодичный срок давности. Но в статье Гражданского кодекса записано, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. По поводу сроков давности, напомнил Верховный суд, было специальное постановление пленума Верховного суда.

Оно так и называлось: “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”. И этот пленум специально подчеркнул – течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента, когда брак прекратил свое существование.

Так когда же брак считается расторгутым? Напомним, брак считается законченным в день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Это если бывших супругов разводили в ЗАГСе. А если брак распался по решению суда, то с того дня, когда это решение вступило в законную силу. Так вот, пленум Верховного суда подчеркнул – течение срока давности при разделе имущества бывших супругов начинается не с момента, когда брак завершился юридически – печатью и подписью.

А с того момента, когда бывший или бывшая узнали или должны были узнать о своем нарушенном праве. В нашем случае, в районном суде было установлено, что квартиру супруги действительно купили в браке. ВС: Родители обладают абсолютным приоритетом в воспитании детей А значит, она по закону статья 34 Семейного кодекса – общая собственность. Но когда начался суд, истица неоднократно заявляла, что не требовала своей половины квартиры все прошедшие годы, так как была уверена, что она и так принадлежит ей.

И лишь спустя годы, когда у женщины возникла необходимость распорядиться своей долей, выяснилось, что бывший супруг и не планирует с ней что-либо делить. Пришлось идти в суд. То есть до момента требования истица и не подозревала, что ей не отдадут ее имущество – половину квартиры. Эти аргументы, которые есть в материалах дела, показывают, что с того момента, когда истица узнала о нарушении своих прав, и до обращения в суд прошло всего несколько месяцев и никакой трехлетний срок исковой давности гражданкой не нарушен.

А местные суды, рассматривая этот иск, неправильно посчитали сроки и не обратили внимание на объяснения бывшей супруги, что про свою долю в общем имущества она знала с момента развода и не подозревала, что ее право нарушено. Когда же она неожиданно поняла, что ей ее половину не отдают, то сразу пошла с иском в суд.

В итоге Верховный суд оба решения местных судов отменил. И объяснил почему – отказ женщине с формулировкой о пропуске трехлетнего срока давности противоречит Семейному и Гражданскому кодексам. Кроме того, оба решения местных судов также не учитывают разъяснений пленума Верховного суда.

Поэтому дело бывшей супруги местные суды будут пересматривать по новой с учетом тех замечаний, которые сделал Верховный суд РФ. Такое толкование законов – Семейного и Гражданского кодексов показывает, что бывшие супруги могут предъявлять имущественные требования друг к другу даже спустя годы после развода и раздела общего совместно нажитого имущества. Если, конечно, смогут доказать, что лишь вчера узнали о своем нарушенном праве на него.

Законодательное регулирование

Вопросы о разделе имущества супругов относятся одновременно как к гражданско-правовым, так и к семейным правоотношениям. Соответственно, регулируются они Семейным и Гражданского кодексами РФ.

Кроме того, поскольку раздел имущества, как правило, производится в судебном порядке, при обращении в суд и в ходе судебного процесса следует руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ. Также следует обратить внимание и на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», которое имеет важное значение при рассмотрении категории дел, связанных с разделом имущества супругов и исковой давностью по таким делам.

КОМПАКТНЫЙ ЮРИСТ

Теги статьи: исковая давность на раздел оформление раздела соглашения супругов актуальное. Как известно, общий срок исковой давности составляет три года. В связи с этим актуальны следующие вопросы:. А последствия таковы: через три года давностный владелец может распоряжаться им исключительно по своему усмотрению и поделить имущество уже нельзя.

Гражданин гражданка , к которому заявлен иск о разделе имущества, имеет право в ответ на иск заявить, что он просит суд применить последствия истечения давностного срока и отказать в иске, а суд обязан принять данное заявление и вынести решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Мы видим, что, прежде всего, речь идет о суде, об иске на раздел имущества, нажитого супругами за время брака. Во-вторых, нужно заявить суду об истечении срока давности. Выясняем цену вещей. Нужно заметить и следующее. В самом деле, какие причины могут побудить годами после развода не делить имущество?

Разумно, с точки зрения суда, предположить, что если супруг не заявляет иск на раздел, то это имущество ему не нужно. Для примера возьмем одно любопытное дело. Брак между М. Ввиду того, что после развода бывшая супруга в течение длительного срока каких-либо прав на совместно нажитое имущество не заявляла, о разделе имущества не просила, суд решил следующее.

Возможность защиты права собственности от нарушений, связанных с лишением владения, в том числе путем признания этого права, ограничивается общим сроком исковой давности. Истец попросил М. С того же времени ответчик в спорной квартире не проживает, ее выезд носил добровольный характер, вселиться в квартиру она не пыталась.

Требования о признании М. До указанного времени ответчик к М. При таком положении, оснований для вывода о наличии права собственности на долю в указанном жилом помещении у М.

Учитывая, что фактически М. Огромное количество людей разводятся, но в силу разных причин откладывают решение имущественных вопросов на более поздний срок. Когда же по прошествии времени возникают претензии, судьям приходится разбираться в том, почему создалось такое положение.

Верховный суд Российской Федерации, а если быть совсем точным – Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 05 ноя. Напротив, следует считать, что срок давности начинается только при создании препятствий в доступе к имуществу и только начиная с этого момента.

То есть если квартира, купленная в браке, находится в пользовании только одного из бывших супругов, срок течь не начинает. Частным случаем созданием такого препятствия может считатья отчуждение вещи.

Вопрос, “что будет, если не делить имущество и пройдет три года”, не имеет однозначного ответа. И в этом нет ничего странного и необычного – развод прекращает семейные правоотношения, а режим совместного владения чужд гражданским правоотношениям общества рыночной экономики.

Поэтому суды зачастую, просто установив факт наличия плохих отношений между бывшими супругами, применяют сроки давности и отказывают в иске.

Срок давности приостанавливается на время форс-мажорных обстоятельств, если сразу после их прекращения подается соответствующий иск статья ГК РФ. Давность может прерываться, то есть начать отсчитываться заново. Такое может быть, в соответствии со статьей кодекса, в том случае, если нарушитель права совершает некие действия, из которых можно сделать однозначный вывод о том, что он не оспаривает претензии.

Такое действие прерывает течение 3х летнего срока. Пропущенный срок исковой давности можно восстановить только в исключительных случаях. Например, это возможно в случае полной неграмотности гражданина неумение читать и писать.

Возможно это и ввиду тяжелой болезни, например, травмы, надолго приковавшей человека к постели. Отдельное обстоятельство — беспомощное состояние бывшего супруга.

Подытоживая, можно сказать следующее. Если вы не намерены лишаться причитающейся вам части имущества, с разделом затягивать не рекомендуется.

Однако если времени прошло очень много, это еще не значит, что не стоит идти в суд. Любое судебное разбирательство уникально, а значит, не может быть типовым вопрос о давности именно в вашем деле.

Москва, М. Ваша оценка: Нет. Средняя: 4. Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена! Как мы работаем : блог юристов. Перейти к основному содержанию.

Раздел имущества: судебный опыт наших юристов от 15 лет. Мы знаем все нюансы. Задайте Ваши вопросы прямо сейчас! Исковая давность на раздел имущества. Ведение процессов в судах любых инстанций. Арбитраж, суды общей юрисдикции, Московской городской суд, Верховный суд РФ.

Защита имущественных прав и интересов сторон судебного дела. Разработка соглашений, договоров и других сделок. Составление, проверка на юридическую чистоту, регистрация сделок и прав : недвижимость, имущественные права, бумаги, деньги. Надежность, безопасность, своевременность выполнения.

Защита Семейных прав: развод, дети, имущество. Москва, Московская область, С-Петербург, представление интересов за рубежом. Ведение дел из семейных споров в судах и госорганах власти.

Теги статьи:. Эта информация была Вам полезна:. Leave this field blank. Похожие материалы:. Нововведение Минфина РФ по соглашениям об имуществе. Раздел имущества супругов после развода Суд разделил деньги супругов по данным из иска по другому делу о разводе. Практика формирования цены иска исходя из формулировки исковых требований.

Разъяснения спорных вопросов на уровне судов субъектов Российской Федерации. Сокрытие документов по недвижимому имуществу. Документы для раздела после развода. Раздел после расторжения брака или развод и раздел – как лучше.

Как обеспечить сохранность имущества до раздела сокрытие и увод в тень общего имущества. Проблема уплаты денег при разделе имущества через соглашение. Поиск решений. Устное соглашение договор об алиментах на ребенка. Компания Инюста.

Почему выбирают именно нас. Блог Linkedin. Судебные расходы – госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы не зависимо от категории дела подлежат возмещению противной стороной соразмерно удовлетворенным требованиям взыскиваются после вступления решения суда в силу в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака.

Copyright Откуда Вы Ваш телефон Укажите кратко суть дела. Заказать обратный звонок.

Срок исковой давности при разделе имущества бывшими супругами

Согласно определению Верховного суда № 5-КГ14-160, К.С. обратилась в суд с иском к К.В. о разделе общего имущества супругов. В обоснование иска указала, что до 2009 года состояла в браке с К.В. В период брака по договору купли-продажи была приобретена однокомнатная квартира. Данная квартира зарегистрирована на имя ответчика. Истец просила признать за ней и ответчиком право на 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру за каждым.
Решением районного суда, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска К.С., суд первой инстанции исходил из того, что с момента расторжения брака между супругами в 2009 году и до обращения К.С. в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества (исковое заявление подано в суд в апреле 2013 года) прошло более трёх лет, то есть К.С. пропущен предусмотренный п. 7 ст. 38 СК РФ трёхгодичный срок исковой давности, что в силу п. 2 ст. 199 ГК РФ является основанием для отказа в иске. С данным выводом согласился суд апелляционной инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, дело направила на новое рассмотрении в суд первой инстанции, указав следующее.

Вышеуказанное гражданское дело будет пересмотрено, с учетом позиции Верховного суда. Теперь слово за ответчиком: сможет ли он доказать суду, что бывшая супруга (истец) узнала о нарушении права ранее, чем указывает суду? — и скорее всего без свидетельских показаний ответчику будет трудно обойтись, если он не хочет раздела квартиры.

Исковая давность в семейном праве

Исковая давность по разделу имущества супругов

Но на протяжении, какого промежутка времени можно прибегнуть к процедуре раздела знают не все. Давность срока при разделе общего имущества супругов закреплены законодательно п.

Протяженность такого периода во времени составляет 3 года. В правовой среде эта позиция каких-либо споров не вызывает и с ним согласны все. Но вот то, с какого именно момента начинает течь, время после расторжения брака имеет неоднозначное толкование. Вся суть споров сосредоточена в формулировки ст.

Теоретики права толкуют начало течения периода, когда можно заявить иск по разделу имущества после развода начинается со дня, когда были нарушены правомочия и ограничены возможности по использованию недвижимости бывшим супругом. И именно этот момент и вызывает наибольшее количество споров.

Часть юристов полагает, что таким спорным моментом является непосредственно дата расторжения брака. Другие склоняются к мнению, что для раздела общей собственности давность срока начинает свой отсчет с фактически возникших споров и случаев когда один из состоявших ранее в семейных узах совершил действия нарушающие права другого.

Нарушение прав одного из супругов В данном случае многих ставит в тупик вопрос, что же именно, какие действия являются пусковым крючком для начала течения исковой давности по разделу имущества.

Для облегчения понимания можно использовать несколько наглядных примеров. Это может быть наличие определенной договоренности по пользованию недвижимостью, автомобилем или ее отсутствие. Либо намеренное лишение бывшей женой мужа, возможности пользоваться таким имуществом.

Каким образом будут рассмотрены возможные споры супругов в описанных случаях, зависит от восприятия рассматривающим судебным органом позиции закона. Дележ, исковая давность и ее применение в конкретной ситуации может стать решающим для многих. И именно поэтому кроме прочих обстоятельств обязательство следует учитывать момент, от которого необходимо вести отчет.

Разобраться в подобных хитросплетениях и определить когда именно начало течение время, когда можно поделить общее имущество, поможет опытный юрист. Это ситуация когда после развода оба продолжают пользоваться тем, что нажили вместе.

Довольно распространено в нашей стране проживание в купленной в период брака квартире. И в дальнейшем одним из бывших уже супругов совершаются действия по распоряжению такими вещами.

Данный случай наиболее наглядно иллюстрирует ситуацию, при которой сроки начала давности по разделу имущества надолго отсрочены во времени непосредственно от даты, когда отношения официально закончены. Итак, на основании вышесказанного сделаем вывод, что права являются нарушенными: В момент оформления сделок с недвижимостью договора дарения, купли — продажи, мены.

Возникновения препятствий доступа, пользования и распоряжения. Возникновения спорных моментов по использованию недвижимости.

В случае раздельного проживания, но несением расходов, например на содержание, имущества. Конечно же, лучше не откладывать такие вопросы для избежание спорных ситуаций, которых при расторжении брака, итак, достаточно много. А обращение к профессионалам обеспечит вам быстрое и с наименьшими издержками решение всех вопросов.

Даже когда истечение установленного периода делает раздел как будто невозможным, опытный юрист сможет в корне перевернуть видение сложившихся обстоятельств судом. Поэтому решая вопрос о предъявлении иска и определении сроков давности при дележе между супругов стоит еще раз взвесить необходимость привлечения в такой процесс юриста.

Обязательно поделитесь с друзьями! Уважаемые пользователи сайта! В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы. Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.