Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как написать приказ о выплате компенсации за отпуск

Оформление компенсации за неиспользованный отпуск

Процесс получения материальной компенсации за неиспользованный отпуск оформляется документально. Для этого сотруднику необходимо написать заявление (об увольнении или желании получить компенсацию за дни, превышающие допустимый порог в 28 календарных дней). Законом не установлены четкие рамки, по которым необходимо составлять данное заявление, так что работники могут его писать в свободной форме.

Если у работодателя и кадровой службы нет возражений против выдачи компенсации, непосредственный руководитель предприятия издает приказ в свободной форме о том, что определенному сотруднику разрешается получить финансовую выплату за неиспользованный отпуск.

Законодательная база

Правила выплаты возмещения за неиспользованный работником отпуск регулируются ст. 126 и 127 Трудового кодекса РФ. Причём первая из них устанавливает порядок замены дней отдыха денежными средствами, а вторая определяет возможность получения работником компенсации при увольнении. Приказ об этой выплате отдельно не издают, так как распоряжение содержится в документе, закрепляющем окончание сотрудничества. Причина расторжения контракта в такой ситуации не учитывается, так как она не может рассматриваться в качестве основания для отказа работнику в праве на получение материальных средств.

Без прекращения трудовых отношений, согласно нормам законодательства, получить компенсацию может только гражданин, неиспользовавший в прошедшем году положенные ему дни ежегодного отдыха. Таким образом материальному возмещению подлежит только та часть отпуска, которая была перенесена на следующий год и добавлена к новому периоду отдыха.

Когда можно получить деньги?

Если одновременно работодатель и сотрудник компании согласны на это, то может быть осуществлен перенос отпуска, но делается это только в крайнем случае, если уход с работы сотрудника негативно отразится на деятельности компании. Стоит отметить, что перенесённые дни работник должен использовать в течение следующего года.

Начальство не должно отказывать своим сотрудникам в предоставлении оплачиваемого отпуска на протяжении 2 лет подряд.

Но если на предприятии работают несовершеннолетние и те, чья работа проходит во вредных для здоровья условиях, то такие люди должны отдыхать ежегодно.

Таким образом, для работодателя установлены определенные ограничения, касаемо предоставления отпусков для сотрудников. Но в некоторых случаях у рабочих накапливаются неиспользованные отгулы за предыдущие отпуска. Тогда человек может рассчитывать на их предоставление либо на получение материальной компенсации. Подробнее разберемся, когда и при каких условиях это возможно.

К этой группе относятся:

  • рабочие, которые могут получить дополнительные выходные дни;
  • медработники;
  • лица, чья работа негативно отражается на их здоровье;
  • тренеры и спортсмены;
  • педагоги;
  • несовершеннолетние;
  • инвалиды;
  • люди, которые работают в условиях Крайнего Севера или в тех районах, где закон приравнивается к ним.

Рабочим, которые входят в одну из вышеперечисленных категорий, руководитель предприятия может выплатить денежную компенсацию за счет дней отпуска, которыми они не воспользовались. С другой стороны, он не обязан этого делать. Глава предприятия также может предоставить сотруднику выходные, но в выплате материальной компенсации отказать.

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней. Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы.

Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Все финансовые выплаты работникам должны быть оформлены, с юридической точки зрения, с помощью специальных кадровых документов, а в первую очередь, с помощью приказов, издаваемых для осуществления регулирования трудовой деятельности личного состава и возмещения сил и средств, затраченных на осуществление своей профессиональной деятельности. К числу таких приказов относится и приказ о возмещении компенсации за неиспользованный ранее отпуск.

Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск составляется в тех случаях, когда у сотрудника набралось количество дней отпуска, превышающее установленные по закону (двадцать восемь дней для стандартных условий труда и тридцать пять для сложных), но сам сотрудник не собирается увольняться.

В случае если речь идет о компенсации, которая осуществляется при увольнении работника, то подготовка дополнительного приказа не потребуется, так как все данные будут включаться в приказ об увольнении, в том числе и рассчитанная сумма компенсации на основании положений статей 126 и 127 Трудового кодекса Российской Федерации.