Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как разделить ип при разводе

Раздел ип при разводе

Даже если непосредственно бизнесом занимался только один супруг, в то время как второй – учился, вел домашнее хозяйство, воспитывал детей и т.д., принцип равенства долей будет соблюден в обязательном порядке.

Делим ИП

Индивидуальное предпринимательство — бизнес, который осуществляется без создания юридического лица. Поэтому имущество является личными вещами гражданина и предпринимателя. Сюда относятся:

  • товары;
  • средства производства;
  • аренда помещения, оборудования;
  • деньги.

Обычно ИП оформляется супруга, но это не имеет значения при подаче иска о его разделе между бывшими мужем и женой.

Имущество, продукция, покупаемые и создаваемые в период брака, являются совместно нажитыми. Поэтому осуществляется раздел поровну между супругами в разводе. Неважно, работала жена или воспитывал дома детей.

Если ИП было зарегистрировано до заключения брака, то оно не делится: остается у того, на кого записано.

Под категорию общего имущества попадают доходы:

  1. Трудовой деятельности.
  2. Предпринимательства.
  3. Интеллектуальной деятельности.
  4. Пенсия.
  5. Пособия и различные нецелевые выплаты.
  6. Недвижимость.
  7. Прочие вещи.
  8. Ценные бумаги, вклады.

Если после развода остались долги, то необходимо выяснить, куда тратились деньги. Если деньги тратились на семейные расходы и нужды, необходимо производить раздел долгов. Если при разводе муж/жена претендует на долю ИП, то долги распределяются в тех же пропорциях. Если доходы от работы ИП не шли на нужды семьи, совместные вещи не покупались, то долги, соответственно, нельзя считать общими. Раздел не производится.

Законодательство отдельно не учитывает раздел ИП при расторжении брака. Бизнес делится, как совместное имущество и регулируется семейным законодательством в общем порядке. Но должны учитываться особенности частного предпринимательства, самостоятельность отдельного лица, его риски.

Ситуации, когда супруг претендует на раздел товаров, находящихся в обороте, рассматриваются судебным органом в пользу функционирования ИП. Изъятие половины продукции может нанести вред бизнесу и даже полностью его обанкротить.

Поэтому суды приходят к решению: второй супруг выплачивает материальную компенсацию за половину продуктов в установленные сроки. Продукция остаётся за ним. Это делается для поддержания бизнеса в стране.

Подобные дела достаточно сложные, лучше их вести с помощью нотариальной конторы по семейным делам. Денежные средства, потраченные на адвоката – значительно меньший урон, чем может принести при разводе раздел ИП. Поэтому не следует экономить в таком важном вопросе.

Раздел бизнеса при разводе супругов

Раздел бизнеса при разводе осуществляется в соответствии с законодательными нормами.

Правовая база

Семейным кодексом РФ определено имущество, которое будет расценено как общая собственность супругов. Сюда входят:

  • доходы, полученные в результате ведения предпринимательской деятельности;
  • доли в капитале;
  • ценные бумаги.

Все вышеуказанное имущество – результат осуществления предпринимательской деятельности. Если обращаться к статьям СК РФ, то такая собственность при разводе делится на равные доли.

Если бизнес был начат одним из супругов еще до заключения брака, то он не относится к совместно нажитому имуществу.

Общие правила

Раздел имущества ИП осуществляется в соответствии с общими правилами. Если супруги нажили собственность в браке, то она в равной степени принадлежит как мужу, так и жене. Когда супруги решат подать на развод, бизнес будет поделен между ними поровну, если брачным договором не предусмотрены другие условия.

Если супруги не позаботились о заключении брачного договора, то во время подачи заявления на развод они могут составить соглашение, на основании которого будет осуществлен раздел имущества предпринимателя.

Особенности деления разных юридических лиц

Раздел имущества разных юридических лиц подразумевает собой определенные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель. Все имущество, которое было приобретено бизнесменом во время брака, принадлежит обоим супругам в равной степени.
  2. ООО. Доля в уставном капитале, которая была получена учредителем в браке, будет подлежать разделу между супругами при разводе.
  3. Акционерное общество. Если в период брака супруги приобретали акции на общие деньги, то при разводе каждая из сторон может претендовать на ценные бумаги.
  4. Фермерское хозяйство. В этом случае потребуется соглашение, заключенное между супругами, в котором указана долевая собственность каждой стороны.

Как разделить имущество индивидуального предпринимателя

ИП – это бизнес, который записывается не на юридическое лицо, а на физическое. Индивидуальное предпринимательство, оформленное на одного из супругов еще не говорит о том, что второй не имеет права претендовать на его долю после развода, даже если ИП было оформлено до брака. Это объясняется тем, что во время брака на бизнес могли тратиться семейные деньги, второй супруг мог непосредственно участвовать в его усовершенствовании и ведении.

В таком случае данные вложения в ИП будут приравниваться к совместно нажитому имущество, а согласно статье 34 Семейного кодекса оно будет делиться поровну между супругами. Это правило соблюдается даже при условии, что супруга не работала, занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Если обратиться к части 2 статьи 34 СК РФ, то можно выделить следующий список имущества, который во время брака будет относиться к совместно нажитому:

  • недвижимость;
  • транспортное средство;
  • оборудование;
  • денежные средства на банковских счетах;
  • наличные средства;
  • ценные бумаги;
  • товар и материалы;
  • готовая продукция;
  • имущественные права.

Если оба супруга могут прийти к обоюдному решению, то решить это вопрос можно самостоятельно, не прибегая к услугам нотариуса и суда. А если имеется место конфликту и к мирному урегулированию раздела бизнеса нельзя прийти, тогда ситуация решается через суд. Сделать это можно как после расторжения брака, так и вместе с подачей заявления на развод.

Исключением соблюдения правил закона 34 СК РФ при разделе ИП может стать только ранее заключенный брачный договор или письменное нотариальное соглашение, где будет указан порядок раздела имущества при разводе.

О том, что бизнес будет делиться между супругами это понятно, но вот что делать, если факт неправильного деления или вообще процесса деления скажется на дальнейшем функционировании ИП. Учитывая такие риски, суд может вынести решение, в результате которого одному супругу переходит полное право владения ИП вместе со всем имуществом, а второй получает материальную компенсацию, соизмеримую его доли в данном семейном бизнесе.

Как уже указывалось выше, семейное законодательство определяет прибыль от предпринимательства как общее имущество супругов. Поскольку имущество ИП считается принадлежащим конкретному физическому лицу, то всякое имущество, используемое супругом-ИП для предпринимательской деятельности, будет подпадать под определение совместной собственности.

Вне зависимости от того, муж или жена зарегистрированы в статусе предпринимателя, а также от того, за кем из них закреплено используемое в деятельности имущество, принадлежит оно в равной мере и одному, и другому супругу, а потому делится согласно общим принципам.

Однако бизнес – всегда риск, поэтому сопровождаться такая деятельность может не только получением прибыли, но и возникновением долгов. Вопрос о разделе долгов более сложен и решение его неоднозначно.

Критерием отнесения долгов к личному или общему имуществу выступают цели расходования полученных в бизнесе средств. Если доход регулярно пополнял семейный бюджет, тратился на общие для супругов покупки, то долги согласно положению 3 пункта 39 статьи Семейного кодекса будут распределены пропорционально разграничению долей пары в общем имуществе.

Семейный кодекс четко говорит о разделе именно долей в коммерческих обществах, как особого объекта прав, поэтому ошибкой будет полагать, что делить надо имущество, принадлежащее предприятию!

Сложности всегда возникают при необходимости определить стоимость доли супруга в компании. На что же следует ориентироваться в таком случае?


Формальный подход, предполагающий исчисление определенного процента уставного капитала. К примеру, капитал общества равен 10 000 рублей, тогда при разделе бизнеса поровну, стоимость доли была бы равна всего 5 000 рублей.

Но, чаще всего, настоящая стоимость имущества организации намного превышает эту цифру, а собственность и активы, находящиеся в ведении компании, могут превышать десятки миллионов рублей. Поэтому такой подход практически неприменим в силу полного несоответствия реальному положению дел.

Именно она должна учитываться в процессе раздела бизнеса при разводе. Для ее определения проводится профессиональная оценка, заключающаяся в вычете долгов предприятия из суммы общей стоимости ее имущества с дальнейшим определением стоимости доли исходя из ряда факторов, среди которых будет не только стоимость имущества фирмы, но и доходность предприятия.

1. Раздел доли в натуре – не самый популярный вариант. Невозможность его реализации может быть обусловлена:

  • запретом, установленным в учредительных документах организации на вступление нового участника при отсутствии согласия иных лиц, также обладающих долями в капитале, если такое согласие не получено;
  • уставом в принципе запрещено отчуждение долей, принадлежащих участнику;
  • личные отношения могут негативно сказаться на бизнесе, ведь бывшие супруги вряд ли станут эффективными партнерами.

2. Один из супругов может остаться полноправным обладателем доли целиком, выплатив бывшей половине соответствующую сумму, основанную на рыночной стоимости доли.

3. Бизнес продается, а полученные денежные средства делятся в необходимой пропорции. Раздел бизнеса таким способом может быть проведен лишь при наличии соглашения супругов.

В любом случае, в какой бы форме не осуществлялась предпринимательская деятельность одним или обоими супругами, без квалифицированной юридической помощи шансы грамотно и оперативно поделить бизнес как совместно нажитое имущество крайне низки.

Разделу не подлежат вещи, которые были куплены еще до вступления в брак, а также вещи, полученные в дар либо по договору наследования. Этот ход часто используется предпринимателями для того, чтобы избежать раздела имущества ИП при разводе: они оформляют имущество на своего друга или партнера, а тот уже якобы «дарит» его настоящему владельцу.

Избежать этого и других казусов поможет брачный контракт: его можно заключить еще до свадьбы либо во время брака.

В этом документе указываются все нюансы раздела имущества, включая вещи для ведения бизнеса, недвижимости, прочие ценные вещи. В таком контракте можно прописать, что в случае развода, бизнес полностью остается за ИП и не подлежит разделу.

Если суд удовлетворит иск, то необходимо явиться в налоговый орган и подать форму Р14001 (лист Д) с указанием нового участника общества и приложением вступившего в силу решения суда. Таким образом, вы станете полноправным участником общества и вправе будете получать чистую прибыль от деятельности общества.

Поэтому суды приходят к решению: второй супруг выплачивает материальную компенсацию за половину продуктов в установленные сроки. Продукция остаётся за ним. Это делается для поддержания бизнеса в стране. Подобные дела достаточно сложные, лучше их вести с помощью нотариальной конторы по семейным делам.

Денежные средства, потраченные на адвоката – значительно меньший урон, чем может принести при разводе раздел ИП. Поэтому не следует экономить в таком важном вопросе. ИП: форма крестьянского (фермерского) хозяйства Деятельность такого вида предпринимательства регулируется специальными статьями гражданского законодательства.

КФХ — это объединение родственников, супругов, имеющих общее имущество и ведущих совместную хозяйственную деятельность. Имущество принадлежит всем участникам, поэтому делится при разводе на общих правилах нажитого совместно.Обратите внимание! Во время развода происходит деление не столько ИП, сколько имущества.

  • транспорт,
  • недвижимость,
  • оборудование,
  • приобретенный товар,
  • сырье,
  • готовая продукция,
  • наличные и безналичные деньги, депозитные вклады и кредиты;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права и обязанности (например, аренда помещения, лизинг).

Надо помнить и о том, что разделу между супругами подлежит не только вышеперечисленно имущество, но и долги индивидуального предпринимателя – в тех же пропорциях, что и остальная совместная собственность.

Каждая конкретная ситуация требует определенного индивидуального решения, принимаемого исходя из множества самых различных факторов и обстоятельств. Однако юристы выделяют несколько основных способов раздела коммерческого предприятия супругов между ними.

Участники Общества могут (в данном случае супруг или супруги) добровольно выйти из состава учредителей и получить компенсационную выплату в размере реальной стоимости своей доли в бизнесе. Пример: Супруги З.

Делится ли ИП при разводе?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Да, но деление ИП – не совсем правильное описание процедуры, поскольку индивидуальным предпринимателем остается человек, на которого оформлены документы в налоговой службе. Делению подлежат блага, связанные с ведением бизнеса.

Законом установлены обстоятельства, при которых предпринимательство не подлежит делению:

  • оформление частного бизнеса до брака;
  • получение бизнеса на основании дарственной или наследства.

В таком случае необходимо определить, какие вложения были сделаны парой после свадьбы. Собственность будет делиться сообразно мере совместных расходов.

Имущество ИП подлежащее разделу

Собственностью индивидуального предпринимателя признаются следующие ценности:

  • недвижимость и транспорт;
  • оборудование;
  • сырье и готовая продукция.

Порядок деления собственности зависит от того, когда объекты были куплены. Если до свадьбы, то это личное имущество супруга. Если после – общая собственность, подлежащая разделу. Подтверждением даты приобретения материальных благ служат платежные квитанции и чеки о покупке.

Раздел доходов ИП

Прибыль, полученная парой во время брака – совместное имущество, подлежащее разделу. Учитывая, что наличные деньги супруги не могут в судебном порядке разделить (доказать сумму имеющейся валюты практически невозможно), но поделить банковский вклад придется обязательно.

Заинтересованный супруг берет справку в банке о балансе счета и дате его открытия. Деньги делятся пополам или в иных долях, в зависимости от условий индивидуального мирового соглашения.

Раздел долгов ИП

Если будет установлено, что деньги были потрачены на нужды семьи, долговые обязательства будут делиться в соответствии с долями полученного имущества. Погашение после развода долгов будет осуществляться отдельно – каждый супруг за свою часть собственности.

Не подлежат разделу следующие категории долгов ИП:

  • оформленные до свадьбы;
  • потраченные на личные нужды;
  • оформленные для развития ИП, но без ведома второго участника.

Раздел ИП при разводе

Расторжение брака – процесс неразрывно связанный с разделом имущества. Мужья и жены делят мебель, электронику, недвижимость, автомобили. Иногда нешуточные споры разворачиваются даже из-за мелочей. Что уж говорить по поводу деления таких дорогостоящих имущественных объектов, как семейный бизнес? Особенно, если учитывать, сколько времени и совместного труда было вложено в предпринимательскую деятельность.

Итак, наличие совместного индивидуального предпринимательства (ИП) как правило, вызывает серьезные сложности при разделе имущества.