Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как свидетеля вызывают на допрос

Кто такой свидетель

В соответствии со ст. 56 УПК РФ: свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний ….

То есть в обыденном понимании “свидетель” – это тот, кому что либо известно по этому делу. Не путайте понятие “свидетель” и “подозреваемый” или “обвиняемый”.

Если вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, то следователь или дознаватель намерен получить необходимую информацию как можно быстрее.

Задержать лицо могут, только если “свидетель” в ходе допроса будет переквалифицирован на “подозреваемого”. Тогда следователь вправе задержать “подозреваемого” на срок до 10 суток или больше (до 45 суток в определенных случаях) до предъявления обвинения.

Поэтому, вы можете войти в кабинет следователя “свидетелем”, а выйти из него уже “подозреваемым”, которого могут задержать.

Про то, как свидетель становится обвиняемым, читайте здесь>>>.

Когда ФНС может вызвать на допрос?

Стандартная причина вызова в налоговую для дачи пояснений может стать необходимость проверки фактов. Здесь следует помнить, что когда приглашают в гос.инспекцию, то это вовсе не означает, что проверять будут именно деятельность вызываемого лица.

Это может случиться совершенно в любой ситуации, например:

  • сотрудник предприятия вызывается для дачи показаний по поводу правонарушений, допущенных руководителем фирмы, либо ее владельцами, иными лицами, в отношении которых и была инициирована данная проверка;
  • руководитель фирмы-контрагента, для последующей проверки по документации. Могут вызывать бухгалтера или другого сотрудника, который расписывался в соглашениях.

С другой сторон, недооценивать работников налоговой службы тоже не стоит. Центральная задача налоговиков — выявить правонарушение. Для достижения цели, инспекторы часто используют провокационные и очень неудобные вопросы.