Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Какие периоды трудового стажа берутся сейчас для начисления пенсии

Минимальный стаж для пенсии

А вот теперь стоит узнать о трудовом стаже. Учитывается любое ведение деятельности. Например, предпринимательство. Трудовой стаж для пенсии крайне важен. В России имеются особые периоды труда, которые не считаются работой, но засчитываются при расчете пенсий. О них — немного позже. Сначала необходимо узнать, сколько трудиться должен гражданин для получения пенсионных выплат несоциального типа.

Важно учитывать, что во внимание принимается только официальное трудоустройство. Поэтому «черная» работа не учитывается в трудовой стаж. Лишь предпринимательская деятельность, а также периоды официального трудоустройства, которые были занесены в трудовую книжку.

Какие годы берутся для начисления пенсии по старости

Прежние требования к стажу

До 2002 года размер пенсии в России определял единственный показатель: количество лет, отраженных в трудовой книжке. В трудовой стаж включались периоды прохождения воинской службы, получения образования и нахождения в декретном отпуске. Требованием для начисления трудовой пенсии было соответствие пенсионному возрасту и наличие подтвержденного стажа 20 или 25 лет для женщин и мужчин соответственно. Каждый дополнительный отработанный год означал прибавку к пенсии в размере 1% от оклада.

После вступления в силу Федерального закона от 28.12 2013 года N-400-ФЗ “О страховых пенсиях” введено новое понятие “страховой стаж”. Начиная с 2002 года в расчет берутся только те периоды, в которые производились страховые взносы в пенсионный фонд. Перечисляет их работодатель, а размер отчислений зависит от того, сколько составляет заработная плата работника. Поэтому принципиально важными становятся и факт трудоустройства в соответствии с ТК, и наличие “белой” зарплаты.

В течение 13 лет минимальный стаж для начисления пенсии был равен всего 5 годам непрерывной работы со страховыми отчислениями. При условии высокой зп, даже за столь небольшой срок граждане могли претендовать на пенсию размером выше средней, что не совсем справедливо в отношении людей, отработавших десятки лет с меньшим окладом. К тому же мягкие требования к продолжительности страховых взносов недостаточно эффективны в мотивации граждан искать официальную работу и не соглашаться на зарплату “в конверте”.