Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Когда вступает закон в силу о коллекторах

Принят закон, предписывающий корректное поведение коллекторов при взаимодействии с должниками

Законом определяются общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, устанавливаются допустимые способы и ограничения взаимодействия с должником.

Не допускается привлечение к взаимодействию с должником:

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности;

лиц, находящихся за пределами территории РФ для взаимодействия с должником на территории РФ;

иных лиц для осуществления взаимодействия с должником с использованием международной телефонной связи или передачи из-за пределов территории РФ телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений.

Не допускается осуществление действий, связанных в том числе с:

применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

уничтожением или повреждением имущества;

применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

оказанием психологического давления, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника;

введением в заблуждение относительно, в том числе, размера неисполненного обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения мер уголовного преследования.

Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. При этом должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано.

Вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любых других персональных данных должника для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в Интернете или посредством сообщения по месту работы должника.

По инициативе коллектора не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника.

Ограничено взаимодействие посредством личных встреч — более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров — более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.

Законом определяются требования к юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности: регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов — не менее 10 млн. рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве и др.

Устанавливается порядок осуществления государственного контроля за деятельностью таких юрлиц, а также основания для проведения внеплановых проверок их деятельности, порядок выдачи предписания об устранении нарушений, решения об исключении из государственного реестра.

Когда новый закон вступает в силу ответ

Коллекторы — специалисты по обеспечению мер, целью которых является регулирование взимания долгов по займу между должником и лицом, предоставившим деньги. Иные лица, не имеющие правовой формы, могут осуществлять коллекторскую деятельность по результатам заключения договора о труде между фирмой коллекторов и этими лицами. По условиям соглашения лицо может быть признано специалистом, имеющим полномочия коллектора. Помимо этого, некоторые организации имеют коллекторские признаки на законных основаниях.

Данные юридические лица имеют особый финансовый статус, могут относиться к кредитным организациям, а также они подлежат контролю со стороны Центрального банка РФ. Все внесенные изменения коснулись организации микрофинансовых организаций по возврату денежных долгов гражданами.

По указанному закону имеет право на требование погасить кредит самостоятельно кредитор либо юридическое лицо, зарегистрированное в госреестре как специализированная организация с полномочиями по возврату задолженностей. Имейте в виду! Если же должник против определенного способа взаимодействия, он должен указать на это в письменном уведомлении, которое впоследствии отправит кредитору.

Такое же правило применяется по отношению к взысканию долга с третьих лиц со стороны должника членов семьи, коллег, соседей, близких родственников.

Эти действия разрешаются при их согласии на взаимодействие с коллекторами, а также при условии, что должник не заявил об отсутствии согласия на такой контакт. Законодательством РФ установлены строгие запреты на действия коллекторов с применением:. Обратите внимание! Закон содержит категории неплательщиков, с которых не может производиться взимание кредитной задолженности.

Однако не будет взыскана с них задолженность при предоставлении необходимого пакета документов. Федеральным законом также были разъяснены пути взаимодействия с неплательщиками. При каждом взаимодействии специалистов коллекторской фирмы должна быть озвучена организация, от имени которой он связывается с должником. При нарушении какого-либо из требований граждане РФ могут обратиться в суд с собранными доказательствами о неправомерности действий коллектора.

Коллекторы смогут сверять человека, с которым разговаривают по телефону, с имеющимися у них голосами в базах. Такими действиями обеспечится возможность установить контакт с нужным лицом. В сравнении с сотрудниками охраны правопорядка и приставами-исполнителями коллекторы не наделены специальными полномочиями. К их задачам относится осуществление коммуникации с должником.

Переговоры о задолженности не должны происходить с применением психического или физического насилия. Неплательщик имеет право не идти на контакт с сотрудниками коллекторских фирм. Но не рекомендуется уклоняться полностью от бесед, так как банки в таких обстоятельствах могут сделать вывод об уклонении от исполнения денежного обязательства, что может повлечь негативные последствия для должника.

Должнику не следует разрешать сотрудникам коллекторских фирм проходить в свое жилое помещение. Однако если личная встреча все же состоялась, не бойтесь производить аудио или видеозапись беседы.

При нарушении сотрудником норм закона вы впоследствии сможете доказать его противоправность. Коллекторы не имеют права производить взимание долга с применением вымогательства и угроз. Подобные действия повлекут ответственность, установленную УК РФ. В случае если коллектор нарушил нормы права, неплательщик может написать обращение:. Требуется конкретно указать все то, что совершали коллекторы в четкой последовательности.

Описывая их действия, необходимо отобразить нарушение норм права со ссылками на российское законодательство. При подаче жалобы в Прокуратуру нужно в заявлении составить часть с требованиями и просьбой об извещении по итогам разрешения проблемы. Нередко случается так, что коллекторы пытаются взимать долг с гражданина, который не заключал никаких кредитных договоров и не имеет задолженностей.

Возможна такая ситуация в случае, если должник — родственник, товарищ или сотрудник с места работы указал сведения о третьем лице. Работники коллекторских организаций вправе требовать погасить долг лишь при заключении соглашения о поручительстве с должником.

Если такое соглашение не было заключено, следует указать это при обращении в органы охраны правопорядка или в судебные инстанции. Если сотрудниками были нарушены все указанные требования либо одно из них, неплательщик или другие граждане, пострадавшие от неправомерных действий коллекторов, могут написать обращение в органы Полиции или в суд.

До обращения рекомендуется прибегнуть к помощи опытного юриста, который составит иск в суд с подробным описанием правонарушений и ваших требований к кредиторам либо гражданам, осуществляющим взимание с вас долгов. Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. Не стоит забывать и о том, что перед обращением к судье, должнику или иному лицу следует собрать все необходимые доказательства.

В современных реалиях возможности сбора увеличились. Помимо указанных выше объектов, к иску должник обязан приложить договор кредитования, бумаги, подтверждающие решение проблемы с банковской организацией, и поиск вариантов покрытия долга письма, обращения и др.

При обращении в суд должник обязан оплатить госпошлину для рассмотрения его заявления. Квитанция об оплате также должна быть приложена к исковому заявлению. Калькулятор расчета госпошлины по ст. Для того чтобы увеличить свои шансы на победу в процессе, следует написать правильный иск.

Помочь составить его грамотно сможет профессиональный юрист, имеющий опыт работы в данной сфере. В случае если судья примет решение о том, что коллектор не нарушал российское законодательство, должник сможет извлечь выгоду из обращения в суд.

Подача заявления судье производит приостановление начисляемых штрафов. Решение судьи ставится в зависимость от многих причин. Если во время судебного процесса будет проведена проверка уступки права требования, и выявятся нарушения договора, то его признают недействительным.

Аннулирование документа может быть произведено в случае, если банком были разглашены личные сведения неплательщика при отсутствии его согласия на разглашение. По итогам рассмотрения дела может выясниться незаконность работы коллекторской организации.

В таком случае она будет закрыта по решению суда. Однако должнику не стоит забывать о том, что даже при признании действий сотрудника коллекторской фирмы неправомерными ему придется погасить задолженность. Погашать долг и общаться о штрафах и начисленных процентах ему будет необходимо с первым кредитором.

Должники жалуются на многочисленные случаи нарушения прав со стороны работников соответствующих агентств. Вот лишь небольшой перечень незаконных действий, которые постоянно совершаются коллекторами:.

Кроме того, должников вводят в заблуждение угрожая им уголовной ответственностью за мошенничество. От них могут поступать фальшивые судебные документы, например, повестки или решения. Ограничение деятельности коллекторов направлено на пресечение совершения незаконных действий. Кроме того, законодатель старается снизить давление на должника со стороны работников соответствующих агентств.

На них распространялось действие общих нормативно-правовых актов. Так, запрет на угрозы и шантаж предусмотрен для всех лиц, без исключения. Сам должник при использовании подобных методов также может быть привлечен к ответственности. Именно поэтому надо держать себя в руках при общении с коллекторами. Летом года был принят новый закон, который направлен на регулирование деятельности коллекторов. Данный акт призван ограничить их активность и защитить интересы должников.

Как отмечают законодатели, данный акт не призван полностью запретить деятельность коллекторов. Они по-прежнему будут работать. Основная роль данного акта — упорядочить работы агентств. Новый закон о коллекторах был разработан и представлен в Госдуму Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко.

Необходимость в принятии данного акта назрела давно. Последней каплей стал инцидент, произошедший в одном из регионов РФ, когда коллектор поджог дом должника, кинув в него зажигательной смесью. В результате данного происшествия серьезно пострадал ребенок и сам должник. Специалисты неоднозначно оценивают данный акт. Так, многие считают этот документ неэффективным. Например, они отмечают отсутствие механизмов для контроля за количество звонков от коллекторов. К тому же специалисты говорят о неэффективности закона в отношении злостных нарушителей закона, на которых вряд ли повлияет такой акт.

Закон о коллекторах в году сегодня еще не действует. Он вступит в силу с 1 января года. Что же изменится с принятием нового закона? Деятельность коллекторов подлежит ограничению. Мы уже упоминали ранее. Они касаются общения коллекторов и должников. Последние часто жалуются на навязчивость сотрудников агентств, которые звонят и днем, и ночью.

Коллекторы могут без остановки звонить должнику на протяжении всего дня. В первую очередь, закон ограничивает количество звонков. Теперь звонить должникам можно не чаще 1 раза в день. Связываться с ними по телефону можно лишь в дневное время.

Некоторые категории граждан и вовсе могут быть освобождены от общения с сотрудниками агентств:. Иные способы воздействия могут применяться только при выражении согласия должником в письменной форме. Оно может быть представлено не ранее, чем через 30 дней после возникновения просрочки по кредиту. Согласно новым нормам закон запрещает коллекторам производить следующие действия:.

В соответствии с новым законом ведены определённые ограничения в отношении отдельных граждан, которые не могут быть взыскателями. В настоящее время такой список еще не сформирован, его должны принять чиновники в ближайшее время.

Откуда взялись коллекторы

Постепенное ухудшение экономического состояния в стране привело к тому, что люди стали испытывать острую нехватку денег. В тоже время увеличились долги по кредитам, а также валютной ипотеке, возникли большие просрочки, начали “капать” проценты, которые должники просто не в состоянии были оплатить.

Конечно, нельзя сказать, что раньше банки не сталкивались со злостными неплательщиками, но если несколько лет назад это была, как правило, неблагополучная категория граждан, то сейчас кредит не могут оплатить большая (работающая) часть населения страны.

В связи с ростом процента неуплат активизировались коллекторские службы, выкупившие у банков долги их клиентов. В последнее время некоторые работники данных организаций начали переступать грань между добром и злом: они угрожают, применяют методы психологического давления, портят имущество и т.д.

Скажем больше, сейчас в коллекторские службы нанимают не простых граждан, а настоящих уголовников, которые сделают все возможное дабы вернуть долги и не скупятся на жестокое обращение с человеком.

Власти обратили внимание на некоторые громкие происшествия, связанные с “выбиванием” долгов и приняли решение утвердить закон о коллекторской деятельности и дать ему ход уже в 2017 году.

к содержанию ↑

Изменения в законе о коллекторах: что им можно, а что нельзя

Закон о коллекторах с 1 января 2017 года ограничил в России деятельность таких агентств новыми правилами. Теперь, прежде чем надоедать людям ночными звонками, неожиданными визитами и другими акциями устрашения, выбивальщики долгов должны зарегистрироваться в едином государственном реестре Федеральной службы судебных приставов. Если коллекторская компания работает, но ее нет в перечне ФССП, эту организацию ждет штраф на сумму до двух миллионов рублей, а также судебное разбирательство.