Как отразить
Каждому работнику ежегодно полагается время отдыха – не менее 28 дней. Такое право появляется после 6 месяцев работы на новом месте. Отпускные – не заработная плата и отражаются в 2 НДФЛ по коду 2012, по месяцу перечисления денег сотруднику, даже если время отдыха попадает на разные месяцы.
Иногда сотрудникам не удается отдохнуть вовремя, у многих при смене работы имеются в запасе остатки отпусков, тогда их заменяют денежной выплатой (облагается НДФЛ). Ставка налога – 13%, перечисляется в последний рабочий день вместе с расчетом. Если человек отдыхал авансом, при увольнении “лишние” дни удерживаются из окончательного расчета.
В справке денежная сумма будет отражаться по месяцу, когда человек ушел с работы. НДФЛ удерживается в день перечисления, при увольнении сотрудника. В бюджет деньги перечисляются не позднее следующего дня.
Раньше отдельного кода для компенсации за неиспользованный отпуск не существовало. Бухгалтера отражали сумму компенсации преимущественно, как “иные доходы” – 4800 (таким же образом рекомендовал отражать ИФНС). Но некоторые специалисты использовали обозначения 2000 и 2012. С 2018 года появился специальный код – 2013.
Внимание! Бухгалтеру при заполнении справки обязательно нужно указывать правильный код, в противном случае у инспекции возникнут вопросы при налоговой проверке.
С какого момента использовать новый код
Изменения в действующий перечень с кодами видов возможных доходов вступили в действие с 1 января 2018 года (приложение к приказу ФНС России от 24.10.2017 № ММВ-7-11/[email protected]).
Так налоговики сразу увидят, что у вас в компании проходили подобные суммы. Для этого и введен новый шифр — с целью большей детализации выплачиваемых сотрудникам доходов.
Заполнение 6-НДФЛ при увольнении сотрудника: пример
Если вы отражаете в 6-НДФЛ увольнение сотрудника в середине месяца, то все просто. Начисленные суммы и НДФЛ отражаем в 1 разделе, а во втором — выплаты сотруднику, удержанный и перечисленный налог одним блоком.
Покажем на условном примере.