Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за отпуск за 11 месяцев работы

Что представляет собой компенсация

Решив уволиться с места работы, каждый трудящийся помнит о своих правах и положенных ему выплатах, но не каждый знает, как они должны правильно рассчитываться и выплачиваться. Таким же вопросом может задаваться сам работодатель, так как, при неправильном расчете, права работника будут ущемлены. В результате нарушения прав, такой сотрудник вправе обжаловать действия работодателя. Если в его действиях действительно будет выявлено нарушение, он обязан выплатить работнику причитающиеся выплаты, в том числе, дополнительные компенсации, если он них работник заявит через суд. Данные нюансы следует учитывать обязательно.

При увольнении, работник должен получить положенную законом компенсацию, за неиспользованный отпуск, независимо от продолжительности. Такая компенсация, как и иные причитающиеся суммы, подлежат выплате в день увольнения.

Если работник в этот день не осуществлял трудовую деятельность, то положенная выплата должна быть произведена не позднее следующего дня, как только от работника будет получено требование о расчете.

На полную компенсацию могут рассчитывать работники, проработавшие Причина увольнения Норма закона
 

не менее 11 месяцев

 

 

независимо от причины увольнения

 

 

 

 

 

 

п. 28 Правил N 169

 

 

 

от 5,5 до 11 месяцев

– ликвидация, реорганизация работодателя, сокращение штата, временное приставление работы;

– работник призван на военную службу;

– требуется выезд в вуз, техникум, на подготовительные отделения, находящиеся при вузах;

– работник непригоден к работе

 

Во всех остальных случаях, работники вправе рассчитывать на получение пропорциональной компенсации. К ним, в том числе, относятся лица, проработавшие от 5,% до 11 месяцев, если увольнение происходит по иным основаниям, кроме указанных в таблице.

Положения закона указывают, что работник должен воспользоваться отпуском в течение 1,5 лет с момента появления такого права. Если работодатель не отправляет работника в отпуск, за это на него может быть наложен административный штраф.

Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск, если работник проработал меньше половины месяца

При увольнении сотрудникам, помимо зарплаты, выплачивается также компенсация за неиспользованный отпуск, если работник не успел его отгулять. Компенсация вычисляется пропорционально количеству фактически отработанных дней. При учете отработанного времени бухгалтер должен включать полные месяцы и неполные. Однако, если под неполным месяцем понимается менее половины месяца, то он не учитывается. Если же в течение неполного месяца служащий трудился более половины дней месяца, он будет учтен как полностью отработанный.

Многие путают одну вещь – для расчета компенсации берутся не календарные месяца (с первого по тридцатое или тридцать первое число), а месяцы, проведенные на работе, то есть первым днем будет день официального трудоустройства и начала выполнения трудовых обязанностей.

Например, сотрудник был принят на предприятие 4 июня, значит полный месяц будет им отработан 3 июля. Допустим, сотрудник уволился 14 июня, значит он отработал 10 дней – это меньше половины месяца, и компенсация за неиспользованный отпуск выплачена не будет. Если бы он ушел с работы 20 июня, отработанных дней было бы 16, и компенсация была бы выплачена.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

Для того, чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере годовых отпускных, работнику нужно проработать на предприятии не меньше 11 месяцев с момента поступления на работу. В этом случае размер компенсации рассчитывается по формуле( S: 29,3)/12*K, где S – размер дохода работника за последний календарный год, а К — количество дней отпуска, в большинстве случаев равное 28 дням.

Многих работников, которые увольняются, да и бухгалтеров, начисляющих им деньги, интересует вопрос, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году. На самом деле, все довольно просто, и если следовать инструкциям, то каждый работник может самостоятельно подсчитать, какую сумму ему положено выплатить при увольнении.

Сколько дней отпуска положено сотруднику?

Годовая минимальная продолжительность ежегодного отпуска – это 28 календарных дней. Столько дней полагается за полный рабочий год, который начинает считаться с даты устройства на работу по день увольнения.

Срок может увеличиться для отдельных категорий сотрудников. Например, несовершеннолетние, трудящиеся во вредных условиях, в северных условиях или при ненормированном рабочем дне вправе рассчитывать на более продолжительность время отдыха.

Продолжительность отпуска для конкретного сотрудника прописывается в трудовом договоре.

Если на момент увольнения работник работал полный рабочий год, то ему будет назначена компенсация за все 28 неиспользованных дней отпуска.

Если же отработано 11 месяцев и 15 или более дней, то также полагается компенсационная выплата за 28 дней, так как в 12-том месяце отработана половина или более дней, такой период приравнивается к полному месячному.

Далее разберемся, как считать компенсацию, если на дату увольнения сотрудник трудился 11 месяцев и менее 15 дней, 11 месяцев ровно или чуть меньше.

Во всех прочих случаях расчет ведется пропорционально отработанному времени.

По мнению Верховного суда РФ (Решение от 1 декабря 2004 г. № ГКПИ04-1294 и Определение от 15 февраля 2005 г. № КАС05-14), современное трудовое законодательство не регулирует вопрос выплаты компенсации сотрудникам, которые отработали 11 месяцев, положения указанных Правил не противоречат ТК РФ, при это в трудовых законах не содержится запрета применять данные правила, а потому их можно законно использовать в указанной ситуации.

Министерство Труда РФ в своем письме № 1519-6-1 от 18.12.2012 пояснило, что ст.127 ТК РФ, в котором прописана необходимость выплаты компенсации при увольнении, никак не регулирует случай, когда работником отработано не менее 11 месяцев. Так как никаких иных правил кодексом не установлено, в соответствии со ст.423 ТК РФ, можно применять порядок, заложенный в Правилах об отпусках, то есть предоставлять полный отпуск за 11 полностью отработанных месяцев.

Вывод: если на дату увольнения отработано ровно 11 месяцев или более, компенсация начисляется как за полный рабочий год.

Месяцы считаются рабочие – с даты устройства на работу.

Важно, что 11 месяцев должны полностью состоять из того времени, которое включается в стаж, дающий право на отпуск.

Согласно ст.121 ТК РФ, не включаются в стаж:

  • отсутствие на работе по неуважительным причинам;
  • отстранение от работы по ст.76 ТК РФ;
  • декрет по уходу за ребенком;
  • отпуск за свой счет свыше 14 календарных дней за год.

Все остальное время учитывается в отпускном стаже.

Если человек трудился 10.5 месяцев

Как быть, если сотрудник, например, работал 10 мес. и 10 или  25 дней?

В указанных Правилах полная годовая продолжительность отпуска компенсируется при увольнении только в случае, если отработано не менее 11 полных месяцев. Если трудовой период меньше, то считать нужно пропорционально фактическому периода трудовой деятельности.

Для случая, когда сотрудник трудился до увольнения 10 мес. и 25 дней расчет следующий:

  1. 25 дней округляются до полного месяца.
  2. Период работы для — 11 полных месяцев.
  3. Если годовая продолжительность 28 календарных дней, то за 11 полных мес. полагается минимум 28 календарных дней отпуска (или более, если это предусмотрено для сотрудника).

Для случая, когда человек работал до увольнения 10 месяцев и 10 дней расчет следующий:

  1. 10 дней – это меньше половины, поэтому эти дни не учитываются.
  2. Периоды работы – 10 полных месяцев.
  3. Расчет проводится, исходя из общих правил, пропорционально отработанному времени. Дни отпуска для компенсации = (28/12мес.) * 10 мес. = 23,33 дн.

Таким образом, если период работы составляет 10.5 мес., то они округляются до полных 11-ти, за которые предоставляется 28 отпускных дней. Это подтверждается Письмом Минтруда РФ №14-1/В-1074 от 28.10.2016.

Если время работы составляет 1 год и 11 полных месяцев

В этом случае применяется общее правило о расчете компенсации за дни отпуска, количество которых пропорционально выработанному времени (отпускному стажу).

Если на дату расторжения трудового договора сотрудник отпускной стаж составляет 1 г. и 11 мес., при этом в отпуск человек не ходил, то ему полагается выплата за количество дней = 28 + 28/12*11 = 53,63 дня.