Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Краткосрочные свидания в сизо время

Длительность

Другими словами, если осужденный и его посетитель решат потратить на общение меньше максимально возможно времени, они просто должны донести эту информацию до надзирателей. Это никак не повлияет на общее количество свиданий, разрешенных в течение года. Оставшиеся часы нельзя добавить к следующему визиту или перенести на другое время.

Сколько встреч положено заключенным

По УК РФ такие встречи разрешены, поэтому в них нет ничего противозаконного. Наоборот, для обвиняемого они только идут на пользу, так как те могут получить от своих близких необходимую моральную поддержку, которая особенно важна в подобной ситуации.

Сколько свиданий положено в СИЗО? Их количество ограничено двумя в месяц и продолжительностью — всего 4 часа (на практике предоставляют чаще только 2). Они проводятся только с разрешения ответственного должностного лица и в особом помещении. При этом, день встречи — может быть любой, кроме санитарного. Это прописано в ПВР СИЗО, которые содержатся в Приказе Минюста №189.

Эти правила не распространяются на встречи с адвокатом. Они могут назначаться несколько раз и длиться столько, сколько потребуется защитнику и самому обвиняемому.

По сути это короткие встречи, так как длительные свидания в СИЗО предоставляются только тем заключенным, которые уже получили свои приговоры по постановлениям суда и поступили в хозотряды, то есть администрация СИЗО уже получила все необходимые бумаги на данного осужденного.

Кому разрешены свидания в СИЗО:

  • адвокат заключенного;
  • его близкие родственники (степень родства и возраст учитываются).

Стоит отдельно отметить, что для тех лиц, кто состоит в гражданском браке, потребуется предоставить документы, подтверждающие, что они действительно проживают вместе на одной жил.площади. Это могут быть регистрация по одному адресу или общий счет в банке. Без их предоставления получить свидания в этом случае будет весьма проблематично.

Если говорить о количестве человек, то только 2 граждан одновременно имеют право на свидание с осужденным.

Даже краткосрочные свидания в СИЗО проходят только при соблюдении следующих условия посетителями:

  • нахождение в трезвом виде (люди в алкогольном и наркотическом состояниях не допускаются);
  • наличие разрешительного документа и паспорта гражданина (без них нечего и рассчитывать на свидание).

Комментарии

Можно ли отправить письмо в СИЗО

По существующему положению никаких ограничений на отправку писем и телеграмм, которые адресуются лицам, содержащимся в следственном изоляторе, не установлено. Это дает возможность заинтересованным лицам пользоваться такой корреспонденцией ежедневно.

Внимание! Более того, допускаются вложения в конверты, помимо письма, составленного от руки или исполненного в машинописном варианте, исходя из следующего расчета:

Пересылка почтовых отправлений от имени арестованных, содержащихся в СИЗО, осуществляется за счет их собственных средств. Таким же образом осуществляется покупка конвертов и марок.

Для этого используются денежные средства, которые находятся на лицевом счете каждого арестованного. На лицевой счет зачисляются средства, которые были изъяты у таких лиц при задержании или переведенные родственниками, друзьями, знакомыми на имя таких лиц в СИЗО.

При отправке письма из СИЗО в адрес несовершеннолетних обратный адрес можно не указывать. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на имя администрации учреждения.

В письме не должно содержаться сведений:

Для того чтобы письмо дошло до адресата, одно должно быть изложено в простой и обыденной форме, не содержать зашифрованной информации, каких-либо знаков или специальных символов, так как все это может быть истолковано как шифрование или тайнопись.

Важно! Лучше, чтобы в письме содержались сведения:

Можно ли навещать в СИЗО?

Да и даже нужно — это ст. 395 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Заключенным, содержащимся в следственном изоляторе временного содержания разрешены краткосрочные встречи с родственниками дважды в месяц.

Разрешение на это дает следователь (или не дает, что тоже вероятно и поверьте, вовсе не всегда причина в черствости, злобе и бессердечии служителя закона), либо судья (эти почти никогда не отказывают) после того, как уголовное дело передано в суд — Федеральный закон РФ «О порядке содержания под стражей» п. 18.

Или же сам начальник следственного изолятора — после утверждения приговора.

Подследственный может получать письма с воли. Их можно присылать хоть ежедневно, тут ограничений нет.

Более того, руководство изолятора обязано известить близких осужденного (кого именно — он попросит сам) о том, в какое заведение его отправят для отбытия наказания.

Виды

Осужденным в местах не столь отдаленных предоставляется два типа встреч с родственниками: краткосрочные и длительные.

Первые предоставляются на четыре часа, вторые – на трое суток с проживанием в специальном помещении (к примеру, в гостинице с родственниками за счет самого осужденного или его родни) или на пять суток за пределами зоны.

Как надолго разрешат вам пообщаться – будет зависеть от ряда факторов: и от типа наказания, и от условий содержания, и от решения руководства исправительного учреждения (ст. 123, 121, 125, 131, 89 УИК РФ).

К примеру, вашего брата приговорили к отбытию наказания в исправительной колонии общего режима и его держат в облегченных условиях. Длительных свиданий в колонии общего режима ему положено шесть, и столько же краткосрочных в год. Если условия обычные – то длительных уже будет четыре. В строгих – два таких, два других.

Предположим, у нас зона строгого режима. В обычных условиях положены три длительных свидания в колонии строгого режима и три кратких, в строгих – два краткосрочных, а длительную всего одну за год. В облегченных же – по четыре раза каждого типа свиданий.

Еще туже закручены гайки на особом режиме. Там при обычных условиях разрешено по два кратких и длительных свидания, в облегченных – на одно больше. В строгих же разрешены только краткосрочные и то всего лишь два за год.

Для получения разрешения на свидание нужно писать заявление на имя начальника колонии, либо того, кто его замещает.

Человек, которого осудили на «общий режим», может остаться в том же СИЗО, где ждал суда – в отряде хозяйственного обслуживания. Таким заключенным помимо гарантированного условно-досрочного освобождения при условии усердного труда, позволены в том числе и длительные свидания. Да и краткосрочные встречи длиться будут уже не два часа, а четыре.

Краткосрочное

Предоставляется в особой комнате с родными осужденного или иными лицами – по согласованию с начальником колонии.

Обязательно будет присутствовать представитель колонии – к этому нужно отнестись с пониманием, все разговоры будут им бдительно прослушиваться.

Никакие продукты или вещи передавать на кратких свиданиях нельзя. Для этого есть передачи.

Длительное

Что такое длительное свидание в тюрьме? Оно проходит в помещении колонии или за ее пределами в здании гостиничного типа за счет родственников осужденного. С собой можно приносить продукты, напитки – но не в стеклянной таре. Выходить за пределы отведенного участка нельзя. Вернее можно, но это будет означать окончание свидания.

Есть и другая проблема – длительную встречу разрешают только семейным людям или завхозам отрядов – впрочем, последним вообще дают всевозможные поблажки. В случае близкого родства – супруг, родители, ребенок (родной или усыновленный), брат, сестра, бабушка, дедушка – встречу разрешат без проблем, не противоречащую режиму и условиям содержания, конечно.