Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кто может обжаловать брачный договор

Нюансы брачного договора

Брачный контракт – это документ, который заключают супруги до или во время брака для того, чтобы определить основы деления имущества в случае развода, а также закрепить финансовые обязанности. Такую бумагу можно обжаловать в случае, если в ней нарушены права одной из сторон. Более подробную информацию можно получить из ст. 42 СК РФ.

Также нужно помнить о ничтожных и оспариваемых документах. Первым считается документ, который не был заверен в нотариальной конторе, либо в котором одна из сторон была недееспособна, либо если условия контракта идут в разрез с основами семейного законодательства. Такую бумагу нельзя обжаловать, она сразу же признается недействительной.

Обжаловать контракт второго типа могут как сами супруги, так и кредиторы, в случае, если они пришли к выводу, что соглашение мнимо и создано для того, чтобы скрыть вещи, которыми владеет должник.

Можно ли оспорить брачный договор?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Статья 44 СК РФ фиксирует, что оспорить брачный договор полностью или только отдельную его часть можно. Но для этого нужны веские основания – подтверждение, что его условия несправедливы.

Таблица «Стадии развития семейных отношений и оспаривание сделки»

Стадии развития семьи Особенности аннулирования брачного контракта
До свадьбы В юридическую силу документ вступает только в день женитьбы. Поэтому оспорить соглашение до свадьбы нельзя, так как оно фактически еще не действует.
В браке На протяжении всего времени официального брака, независимо от факта совместного проживания имущество будет делиться между мужем и женой на основании условий составленного контракта. Законом установлено, что один из партнеров может инициировать оспаривание договора в судебном порядке. Пара может самостоятельно отменить соглашение путем обращения к нотариусу – пишется совместное заявление с просьбой аннулировать договор.
После развода Согласно статье 181 Гражданского кодекса, есть 3 года для оспаривания договора, но это время считается не со дня развода, а с той даты, когда одному из супругов стало известно, что условия брачного соглашения существенно нарушают его/ее имущественные интересы.

Отличие оспариваемого договора от ничтожного

Ничтожное соглашение – договор, который не мог получить юридическую силу из-за неправильного составления или в связи с нарушением существенных условий оформления контракта. Такой договор не оспаривается.

Основания для признания ничтожности:

  • отсутствие нотариального заверения;
  • подписание документа недееспособным лицом;
  • условия договора противоречат законодательству.

В случае ничтожности не требуется обращение в суд. Участники могут самостоятельно согласовать решение об отмене контракта.

Оспариваемый или ничтожный брачный договор

Кстати, об отличиях между оспариваемым и ничтожным брачным договором. В чем разница?

В зависимости от того, какие требования закона о действительности гражданско-правовой сделки нарушены, брачный договор может оказаться:

Ничтожным – то есть недействительным изначально, еще в момент заключения, независимо от того, знаю ли стороны договора о его ничтожности. Это случается, если контракт:

  • Не заверен нотариусом;
  • Заключен недееспособным;
  • Нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
  • Является мнимым или притворным;
  • Содержит условия, которые не должен содержать.

Добиваться признания договора ничтожным через суд не нужно – он уже является таковым. Правда, если стороны не знали о его недействительности и совершали действия, направленные на выполнение условий недействительного договора (пользовались правами, выполняли обязанности), может потребоваться признание недействительными всех последствий договора. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Основания и порядок признания брачного договора недействительным»

Оспариваемым. Такое может случиться, если при заключении сделки были допущены нарушения требований закона, что дает право одной или обеим сторонам требовать в суде признания недействительности договора. Что это за нарушения закона и каков порядок оспаривания брачного договора – читайте далее.

Для чего нужен брачный контракт

Заключение брачного контракта не считается проявлением недоверия к партнеру. Наоборот, это разумный шаг к защите своих имущественных прав, разделению семейных и деловых отношений.

После подписания, документ имеет полноценную юридическую силу и станет доказательством в суде, при необходимости. В России не сильно распространена подобная практика, но судьи обращаются к опыту своих зарубежных коллег.

Брачный договор – правовая сторона

Такое понятие, как брачный договор, в правоприменительной практике стало употребляться только с введением Семейного Законодательства в 1995 году. До этого момента точную регламентацию всех правых позиций супругов определял только ГК РФ, в котором даже отсутствовали основания для выделения конкретной доли (по условиям заработка или взноса первоначальных средств в общий семейный бюджет, например) каждому из супружеской пары.

Всю эту коллизию устранил Новый Семейный Закон (СК РФ), в котором прописаны основные положения относительно брачного контракта, ему посвящена глава восьмая, которая содержит 5 статей:

  • В ст. 40 дана регламентация понятия обоюдного супружеского контракта – это достигнутое взаимное соглашение молодоженов или лиц, находящихся в браке;
  • Ст. 41 обозначила основные условия для его подписания – супруги могут сами определить, когда его необходимо подписать: либо еще до момента заключения брака, либо в процессе совместной жизни. В первом случае он начнет свое правовое действие только после законного оформления брака. Соглашение может иметь только письменную форму, заверенную в нотариальном порядке. Это одно из главных условий брачного договора (ст. 165 п.1 ГК РФ);
  • Требования к содержанию договорных отношений закреплены в 42 ст., также в ней обозначены законные условия для его расторжения или существенного изменения первоначальных обязательств, взятых сторонами соглашения;
  • Ст. 43 Кодекса определяет условия, которые могут повлиять на признание судом его недействительным или ничтожным. К ним можно отнести, например, недееспособность кого-то из супругов, признанного в судебном порядке;
  • Положения ст. 46 закрепляют правовые гарантии кредитора, в случае изменения условий договорных отношений или их полного расторжения (обычно применяется при ипотечном кредитовании).

Что это такое и зачем

Брачный контракт — это соглашение пары, вступающей в зафиксированные государством отношения или уже находящейся в них. Его составление проводится на основе согласия и желания обоих супругов. Он определяет имущественные обязанности и права как мужа, так и жены. Брачный контракт при разводе позволяет определить, какие будут обязанности у пары друг перед другом, если отношения распадутся.

Заключить договор способна любая пара, которая:

  • находится в законных отношениях;
  • подала заявление для бракосочетания;
  • помолвлена.

В последнем случае придется предоставить нотариусу специальную заверительную бумагу из церкви, где было венчание. Подписать брачный договор можно не только молодоженам или планирующим создать семью. Согласно статье 92 Семейного кодекса эта возможность сохраняется между мужем и женой до самого развода. В любой день они могут пойти и подписать этот документ.

Вступает в силу он в разное время. Если пара только планирует семью, то действовать брачный договор будет с момента регистрации отношений. Если подписывается семейной парой, то действует с момента, когда нотариус заверит его своей подписью.

С помощью договора можно определить:

  • Режим владения общей собственностью, в которой не определены доли.
  • Долевую собственностью, где будут определены конкретные доли для каждого из супругов.
  • Разделение собственности — муж получает отдельное имущество и доходы после расторжения брака, не связанные с бывшей женой, и наоборот. В этом случае все, что было совместным трудом нажито, после развода переходит к одному, заранее определенному супругу.

Стоит помнить и о том, что распространяться контракт может только на определение судьбы вещей, построек и техники между членами ячейки общества. Он не касается и не регулирует:

  • отношения с ребенком;
  • отказ делать уборку или уроки с детьми;
  • покупку не тех продуктов или вообще отказ участвовать деньгами;
  • оплату коммунальных услуг или их порядок;
  • уборку за собой.

Если после развода паре какое-то время приходится делить одну жилищную площадь, то придется привыкать к тому, что никто никому ничем не обязан. Все действия могут выполняться только по собственному желанию.

Нарушение закона и брачный договор

В судебной практике применяется понятие ничтожности и возможности оспорить брачный договор. Между этими понятиями есть разница, которая заключается в том, какие нормы законодательства были нарушены.

Об отмене соглашения по причине его ничтожности можно говорить, когда оно только составляется. При расторжении брака договор не будет иметь юридической силы. Нет разницы, знали ли стороны об этом.

Признать недействительным контракт можно в следующих случаях:

  • документ не был проверен и нотариально заверен;
  • одна из сторон является недееспособной;
  • условия заключения договора нарушают права одного из супругов;
  • соглашение является поддельным;
  • включены условия, которых быть не должно.

Брачное соглашение может быть признано ничтожным без привлечения суда, поскольку при обнаружении нарушений оно автоматически считается недействительным. Однако иногда отмена соглашения недостаточна. Если стороны понимали незаконность составленного документа, но все равно пошли на этот шаг, то может потребоваться участие судьи для отмены всех действий, которые были выполнены на основе заключенных брачных соглашений.

Второй тип предусматривает право прибегнуть к оспариванию в судебном порядке, когда при заключении контракта были допущены ошибки. Если в соглашении есть пункты, противоречащие закону, оно может быть отменено. Оспариваемый договор должен быть признан недействительным судом. Существует ряд оснований для отмены, которые применимы к брачным договорам.