Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Лишение восстановление и ограничение родительских прав

Понятие и особенности

Для начала необходимо определить, что представляют собой меры наказания, применяемые к родителям, и в чем состоят их основные особенности.

Так, ограничение родительских прав заключается в том, что ребенка отбирают у его отца или матери (или у них обоих), лишая их возможности продолжать его самостоятельное воспитание.

Основанием для этого является наличие в семье опасного или вредного влияния, которое оказывается на несовершеннолетнего и может представлять угрозу для его здоровья или жизни.

Примером этого может быть психическое расстройство, тяжелое заболевание, злоупотребление наркотическими или алкогольными веществами и т. п.

Главной особенностью этой меры является тот факт, что применяется она только на определенный срок.

Этот срок отводится родителям для того, чтобы они могли исправить свое поведение и устранить все имеющиеся опасные факторы. После этого наказание может быть отменено.

В этом случае его отбирают у отца или матери на постоянной основе, без возможности возврата обратно. При этом теряются все родительские прав: на воспитание, представление интересов, получение денежной помощи на ребенка и т. п.

Ограничение прав может применяться как в качестве самостоятельной меры, так и в виде предшествующего этапа перед их полным лишением. В каждом из этих случаев для этого должны иметься соответствующие основания.

Условия восстановления родительских прав

Правовая процедура восстановления прав родителя должна проводиться, прежде всего, с учетом интересов несовершеннолетнего, и она должна направляться на отмену санкций, применяемых к родителю (родителям) за виновное поведение (бездействие, действия) по отношению к детям. Поэтому 2 пункт статьи 72 российского Семейного кодекса устанавливает, что процедура восстановления родительских прав у виновного родителя происходит только в порядке гражданского судопроизводства.

Еще одно важное условие для возможного восстановления в родительских правах состоит в том, что оно допускается российским законодательством лишь в отношении несовершеннолетнего ребенка, так как процедура восстановления напрямую связана с его воспитанием.

Семейное законодательство никак не ограничивает сроки, по истечении которых граждане, лишенные родительских прав, вправе требовать их восстановления. Тем не менее, осознанная корректировка образа жизни, пересмотр отношения к воспитанию детей, избавление от стойких вредных привычек – процесс весьма долгий, связанный с совершением родителем, лишенным своих прав, конкретных положительных действий.

Поэтому правоприменительная практика исходит из положений 6 пункта 71 статьи Семейного кодекса РФ, запрещающих усыновление ребенка другими родителями раньше шести месяцев после дня вынесения судьей решения, лишающего его родителей (одного родителя) родительских прав. И хотя данная норма не касается срока восстановления родительских прав, на практике, суды исходят из предположения, что указанный срок до возможного удовлетворения соответствующего иска должен составлять не меньше шестимесячного периода со дня вынесения судебного решения о лишении родителя прав.

Для восстановления родительских прав судом проверяется наличие всех трех вышеназванных обстоятельств:

  • родитель, лишенный прав, изменил свое аморальное поведение;
  • произошла корректировка образа жизни родителя таким образом, что он может гарантировать нормальное развитие и воспитание собственного ребенка;
  • в положительную сторону изменилось отношение родителя к воспитанию ребенка.

Одного или двух названных условий по отдельности для положительного судебного решения недостаточно. Ну и, разумеется, перед восстановлением в родительских правах судья должен достоверно установить, что негативные основания, послужившие причиной лишения гражданина родительских прав, исчезли.

Тем не менее, даже наличие трех обязательных условий не гарантирует удовлетворение судом иска с требованием восстановить в родительских правах. Так, согласно 4 пункту статьи 72 СК РФ, основываясь на интересах ребенка, при рассмотрении исков о восстановлении прав родителей судьи не вправе удовлетворять соответствующие требования, даже если родители смогли изменить свое поведение и способны надлежащим образом воспитывать несовершеннолетнего, в определенных законодателем случаях:

  1. Если на момент судебного рассмотрения соответствующего иска несовершеннолетний уже усыновлен другими гражданами, и такое усыновление не отменялось в установленном порядке.

    Нужно учитывать, что возможность отмены усыновления семейным законодательствам допускается лишь при наличии обозначенных законом оснований, поэтому это происходит, на практике, не часто. Если же усыновление все-таки было отменено, вопрос о возможности восстановить родителя в правах рассматривается в судебных инстанциях на общих основаниях.

  2. Если ребенок, достигший десятилетия, возражает против возможного восстановления родителя в правах. Суд должен учитывать оценку всего происходящего самим ребенком, чьи родители ранее лишились родительских прав.

Изначально действуя в интересах несовершеннолетнего, судья не может игнорировать неприятие ребенком отца или матери (обоих родителей), отсутствие к ним добрых чувств в связи с прежними переживаниями. Как правило, суд выявляет мнение ребенка с помощью воспитателя, педагога. При этом внимание суда акцентируется не на правовой составляющей происходящего, которую ребенок, как правило, оценить адекватно не может, а на желании несовершеннолетнего вернуться к своим родителям.

Если же суд, узнав мнение ребенка, не достигшего десятилетия, и оценив имеющиеся доказательства по рассматриваемому делу, сочтет, что восстановление родителя в правах не обеспечивает интересы ребенка, иск не удовлетворяется. Что касается детей, достигших десятилетия, то есть способных осознавать и правильно оценивать происходящее, их мнение является определяющим в разрешении дела. Так, восстановление прав родителя вообще не может производиться, если ребенок, достигший 10 лет, возразит против этого. При этом конкретные мотивы несогласия ребенка решающего значения не имеют, даже когда они представляются необоснованными и неразумными.