Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Материнский капитал квартиру продать

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал

Материнский капитал — это всего лишь часть стоимости квартиры, однако его использование обязывает родителей наделить детей правами собственности. Продать такое жилье можно. Сложности возникнут лишь в том случае, если дети еще не достигли 18 лет. Возможны 2 варианта развития событий:

  1. Ребенку выделена доля, он достиг совершеннолетия, и родители решили продать квартиру. В этом случае ребенок полностью дееспособен и сможет сам распорядиться своей недвижимостью. При этом заключается один договор купли-продажи, где сторонами сделки будут несколько собственников — родители и правоспособные дети, или несколько договоров — между каждым из собственников и приобретателем. Подробнее: Продажа квартиры в долевой собственности
  2. Если владелец доли не достиг совершеннолетия, на страже его интересов стоят органы опеки и попечительства. Продажа будет возможна только с их письменного согласия.

Иногда не удается без промедления наделить членов семьи долями. Тогда держатель сертификата дает нотариально заверенное обязательство выделить доли каждому, кто имеет на это право, в течение полугода.

Иногда родители сознательно оформляют квартиру, приобретенную на маткапитал, только на себя. Они убеждены, что так смогут избежать проблем с дополнительной «бумажной волокитой» при последующей продаже, однако такая сделка незаконна. Подобные действия приведут к необходимости вернуть деньги, вырученные от продажи недвижимости, покупателям имущества. Нарушения выявляются органами прокуратуры, пенсионным фондом, органами опеки и попечительства. Да и сам несовершеннолетний при достижении 18 лет может подать иск о признании сделки незаконной, и новый владелец, прожив в квартире n-ное количество лет, будет вынужден ее покинуть.

Можно обойтись и без покупки новой квартиры, но при этом необходимо:

  • предоставить детям жилье в любом ином помещении, пригодном для комфортного проживания, а часть вырученных средств положить на счет ребенка в банке до достижения им совершеннолетия;
  • обменять имеющуюся квартиру на жилье с большей площадью.

Когда можно продать квартиру

Собственник может в любой момент распорядиться своим имуществом, действуя в рамках закона. Использование маткапитала не «блокирует» возможность отчуждения имущества, а лишь накладывает определенные обязательства на продавцов, которые они должны исполнить. После урегулирования вопроса с ООП, банком, сделка проводится без каких-либо препятствий.

Возможна ли продажа жилья, приобретенного за материнский сертификат

В федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от №256-ФЗ от 29.12.2006 не содержится прямых запретов на отчуждение приобретенной участниками государственной программы квартиры.

Однако следует учитывать, что жилплощадь, купленная на полученные от государства средства, является собственностью не только родителей, оплативших этими средствами сделку, но и детей. Следовательно, для распоряжения такой квартирой требуется получить согласие детей, которые наделены частичной дееспособностью (с 10-летнего возраста).

Поскольку в данной ситуации квартира считается общедолевой собственностью, совладельцами которой являются несовершеннолетние, для подтверждения права на ее отчуждение требуется наличие соответствующего разрешения от органов опеки и попечительства. Для них потребуется подготовить документы, свидетельствующие, что жилищные права детей не будут нарушены.

Чтобы считать эти права соблюденными, требуется выполнение трех условий:

  • за детьми должно сохраняться право на владение недвижимостью в новом жилье с выделением им равноценных долей;
  • площадь приобретаемой квартиры не должна быть меньше площади прежней;
  • условия проживания не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

В исключительных ситуациях (например, срочно требуются деньги на лечение ребенка) органы опеки могут дать разрешение на приобретение новой жилплощади, уступающей по площади предыдущей, но доля, предоставляемая для детей не должна подлежать сокращению.

При достижении всеми детьми в семье совершеннолетнего возраста, то получать такое согласие от органов опеки уже не надо.

Продать квартиру, купленную участниками государственной программы за счет средств сертификата, в принципе возможно, но для этого требуется согласие детей старше 10 лет и разрешение органов опеки и попечительства. Взамен продаваемого жилья должно быть приобретено новое, жилищные и бытовые условия в котором не ущемляют права детей.

Особенности оформления квартиры, купленной под материнский капитал

Деньги, которые выделяет государство для семьи в виде мат. капитала – целевые. Они должны быть использованы в определенных законом четырех направлениях. Каждое из которых, улучшает жизнь ребенка. дает возможность оплатить его обучение, реабилитировать после серьезного лечения, обеспечить приемлемые жилищные условия или гарантировать добавку к пенсии матери детей.

В основном, родители направляют деньги на улучшение жилищного вопроса. Здесь действуют строгие правила, которые защищают имущественные права детей в семье.

Если квартира или дом. куплены/построены с вложением материнского капитала, то вы должны помнить, что:

  1. Это жилье должно быть единственным у семьи.
  2. Каждый член семьи, включая даже самого маленького ребенка должен иметь свою долю и являться собственником. То есть, если в семье 5 человек (мама, папа, трое детей), жилая недвижимость делится на пятерых собственников.
  3. Интересы ребенка в этом случае защищают органы ОиП.
  4. Жилье должно располагаться в удобном районе. В доступной близости от школы, детского сада, поликлиники, магазинов.
  5. Дом/квартира должны быть полностью пригодны для жилья с подведенными и действующими коммуникациями (вода, электричество, газ, канализация).
  6. Для детей должны быть созданы все условия для полноценного роста и развития.
  7. Площадь квартиры должна соответствовать нормам распределения на каждого жильца.
  8. По закону, все вопросы, связанные с изменением условий обитания детей должны быть согласованы с органами опеки.

Ст. 60 Семейного кодекса РФ ссылается на ст. 26 и ст. 28 ГК РФ в вопросах распоряжения ребенком своим имуществом.

А по ст. 37 ГК РФ, для родителей, которые распоряжаются имуществом ребенка, существуют неукоснительные правила.

Как должен быть использован материнский сертификат регулируется ФЗ 256 (ст. 5).

Семейная квартира

Приобретение жилья за счет материнского семейного капитала является самым популярным видом использования средств государственной поддержки. Те семьи, которые много лет не  имели собственного недвижимого имущества, теперь могут засыпать и просыпаться в своем доме. Но бывает и так, что смена места жительства останавливает людей из-за незнания о возможности совершения подобной сделки.

Покупка квартиры на средства материнского капитала

С января 2007 года законодатель обеспечил возможность родителям при рождении или усыновлении второго и последующих детей приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета. Это стало возможным благодаря принятию Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее ФЗ № 256). В этом случае речь идет о материнском (семейном) капитале (МК).

Вышеуказанный закон утвердил перечень лиц, обладающих правом на получение соответствующей поддержки, порядок и условия приобретения ими сертификата, а также возможностей его реализации. Направить средства маткапитала можно на:

  1. Улучшение жилищных условий.
  2. Оплату образования детей.
  3. Приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации детей-инвалидов.
  4. Формирование накопительной пенсии матери.
  5. Получение ежемесячного пособия на второго ребенка.

Наибольший интерес вызывает такое направление реализации сертификата на МК, как улучшение жилищных условий. В частности, возможность купить квартиру на выделенные государством средства.

ФЗ №256 предусматривает следующие возможные способы приобретения жилого помещения посредством семейного капитала:

  1. Покупка нового или вторичного жилья, т.е. использование МК в качестве расчетных средств с продавцом.
  2. Вступление в жилищный, жилищно-строительный или накопительный кооператив и внесение вступительного взноса этими средствами.
  3. Стать участником долевого строительства, и тогда средства МК могут стать полной или частичной оплатой цены договора.
  4. Если квартира приобретается (была приобретена) за счет ипотеки (иного займа), то сертификат может быть направлен на погашение основного долга и процентов по данному кредиту.
  5. Направить МК на строительство собственного дома.

Несмотря на разнообразие способов приобретения жилого помещения, заинтересованным лицам необходимо помнить о нюансах в оформлении данных сделок. Прежде всего, необходимо отметить, что наличные денежные средства обладатель сертификата не получает на руки, все операции осуществляются в безналичном порядке через Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ). Правила направления средств МК на улучшение жилищных условий утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.

В любом из вышеуказанных способов приобретения квартиры владельцу сертификата необходимо обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о распоряжении средствами МК с приложением необходимых документов (п. 6 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 № 862):

  • паспорт лица, получившего сертификат;
  • свидетельство о заключении брака и паспорт супруга — если он созаемщик;
  • нотариально удостоверенная доверенности и паспорт доверенного лица — если подача заявления осуществляется через представителя.

В случае, когда средства маткапитала непосредственно являются расчетными с продавцом квартиры (при рассрочке платежа), то необходимо дополнительно предоставить:

  • соответствующий договор купли-продажи жилого помещения;
  • выписка из ЕГРН о государственной регистрации права собственности;
  • справку от лица, которое отчуждает квартиру о размере оставшейся неуплаченной суммы по договору.

Другим способом приобретения жилого помещения в собственность является участие в долевом строительстве. Требования к документам являются общими, за исключением того, что в этом случае должны дополнительно предоставляться в ПФ РФ:

  • договор участия в долевом строительстве (ст. 48 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…»);
  • документ, содержащий сведения об уже внесенной и оставшейся неуплаченной суммы по договору.

При вступлении заинтересованных лиц в жилищный, жилищно-строительный или накопительный кооператив необходимо также предоставить:

  • выписку из реестра членов кооператива;
  • справку о внесенной сумме и оставшейся сумме паевого взноса за жилое помещение.

При приобретении квартиры за счет заемных средств, в том числе использовании ипотеки, владельцу сертификата необходимо иметь на руках кредитный договор (займа) либо ипотечный договор.

При погашении МК основного долга и процентов по соответствующему займу дополнительно потребуются:

  • справка кредитора о размерах остатка основного долга и процентов;
  • выписка из ЕГРП о госрегистрации права собственности на приобретенную квартиру.

После подачи всех необходимых документов уполномоченный орган в течение одного месяца рассматривает заявление о распоряжении средствами МК, в результате чего направляет заявителю соответствующее уведомление заявителю. При соответствии всех документов установленным требованиям Пенсионный фонд РФ осуществляет перечисление указанных средств соответствующему лицу, у которого приобретается жилое помещение владельцем сертификата в течение 10 дней.

Риски при продаже квартиры под материнский капитал

Как правило, около 90% семей, получив маткапитал, стараются направить его на улучшение жилищных условий, что вполне объяснимо, ведь каждая семья хочет иметь свою отдельную жилплощадь. Прежде чем искать покупателей на квартиру с маткапиталом, продавец должен быть осведомлен о возможных рисках, с которыми может столкнуться каждый владелец недвижимости.

Чтобы все было гладко, продавец должен иметь ввиду несколько основных моментов:

1) Сумма на балансе сертификата

На счету сертификата материнского капитала должна быть та сумма, за которую продается квартира. Дело в том, что средства материнского капитала можно расходовать постепенно на разные нужды, ограниченные условиями государства. Например, на лечение детей.

Предположим, со средств материнского капитала было потрачено 100 тысяч рублей. Это значит, что на счету сертификата осталось только 366 тысяч рублей.

Соответственно, если продавец квартиры рассчитывает на максимальную сумму маткапитала 466 тысячи рублей, то в конечном итоге он может быть неприятно удивлен, когда Пенсионный Фонд РФ спустя несколько месяцев после сделки перечислит только 353 т.р. Посмотрите, как менялся размер материнского капитала по годам:

Отменить такую сделку потом будет практически невозможно. Если продавец по своей неосмотрительности не прописал сумму на сделке, то это будет уже его проблема.

Поэтому, прежде, чем подписать договор купли-продажи, необходимо, чтобы покупатель принес выписку со счета материнского капитала он наличии оговоренной суммы на счету сертификата. Её выдают в течение пяти дней.

Кстати, если вам нужны деньги, вы можете взять займ под маткапитал.

2) Точные условия передачи денег в договоре купли-продажи

После составления договора купли-продажи покупатели должны подать заявление в ПФР о перечислении средств со счета материнского капитала на счет продавца.

Покупатели (если это семья), либо женщина (как единственный родитель и владелец сертификата) могут не торопиться с заявлением на перечисление денег продавцам. Кстати, информация в помощь: как продать квартиру через Авито быстрее

Поэтому, в договоре купли продажи все должно быть прописано до мельчайшего нюанса:

  1. Реквизиты продавца;
  2. Сумма сделки, за которую продается квартиры;
  3. Штраф за промедление перечисления средств со счета маткапитала;

3) Квартира соответствует условиям ПФР

Продаваемая недвижимость должна соответствовать требованиям пенсионного фонда. То есть, продаваемая недвижимость должны находиться на территории земель населенных пунктов и быть пригодной для проживания.

Если многоквартирный жилой дом получил статус ветхого строения, подлежащего сносу, но продавец об этом не знает, что очень часто бывает, то процедура поиска покупателей будет зря потраченным временем. Ожидание решения комиссии из ПФР только заберет время при поиске других покупателей на недвижимость.

НО! В случае, если сделка купли-продажи все-таки состоится, то позднее её могут признать недействительной, что приведет к возбуждению уголовного дела.

Продавца объявят в уголовный розыск (если местонахождение его будет неизвестно) с обязательством вернуть деньги, полученные из средств материнского капитала при продаже ветхой недвижимости. Поэтому, прежде, чем искать покупателей на недвижимость, следует уточнить статус жилого дома.

4) Добропорядочность покупателей

Покупатели недвижимости после подписания договора купли-продажи могут попробовать перечислить деньги на другие нужды, обратившись в ПФР совсем с другим заявлением.

Например, перечислить деньги на будущую пенсию матери. Если в договоре на сделке не будут прописаны штрафа за промедление перечисления средств после купли-продажи, то получить деньги за квартиру продавцам будет очень сложно. Посмотрите, на какие нужды можно потратить материнский капитал, кроме покупки недвижимости:

5) Права детей при совершении сделки

Покупатели квартиры обязаны учитывать интересы детей при покупке квартиры. Для этого, в момент подписания договора купли продажи, в тексте договора должны быть прописаны дети в качестве сособственников.

Если в интересах покупателей (по каким-либо причинам) есть желание не прописывать детей изначально в данном договоре, то у продавцов на руках должно быть нотариально заверенное обязательство выделить доли детям в течение 6 месяцев после покупке квартиры за средства маткапитала.

Если такого нотариального обязательства у них не будет и в договоре купли-продажи детей тоже не учтут, то такую сделку могут признать недействительной. А продавца наказать как соучастника в нарушении интересов детей с обязательством вернуть деньги. Кстати, узнайте: Будет ли обвал рубля

Если продавец будет находиться после сделки в другом месте и его местоположение будет неизвестно, то на него могут подать в уголовный розыск, наложить запрет на выезд и другие ограничения.

Неприятность в том, что продавец может не подозревать о подобных обстоятельствах после продажи своей квартиры покупателям с маткапиталом.

Как избежать рисков при продаже квартиры за маткапитал?

Один из способов снизить риски при продаже квартиры за сертификат семейного капитала, это настоять на том, чтобы покупатели взяли в банке кредит под маткапитал и расплатились при покупке наличными.

Банк, как посредник, возьмет на себя основные риски. А также преимущество в том, что деньги продавец получает сразу на сделке наличными, а не через несколько месяцев из ПФР, надеясь или опасаясь, что покупатели могут не исполнить свои обязательства по договору купли-продажи.

Как правило, Пенсионный фонд переводит деньги на счет продавца в течение 2-3 месяцев. Кстати, другой выход, если квартира не продается: Хостел в квартире

Конечно, риски могут сохраняться и в отношении продавца после такой сделки, но в таком случае, если что-то и произойдет, людей, участвующих в непредвиденных обстоятельствах будет больше. Тот же самый банк будет нести ответственность, если со стороны покупателя последуют неправомерные действия в отношении детей.

Единственный минус, если покупатели возьмут кредит в банке под маткапитал — это итоговая сумма, которую получит продавец. Как правило, банк берет проценты за свои услуги и от полной суммы материнского капитала в среднем отнимается 20-30 тысяч рублей, то есть это уже будет не 453 тысячи, а 423 тысячи, к примеру.