Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Мировые судьи таганрог развод

Основания для обращения в мировой суд

Судебные органы должны вмешаться в процесс развода только в тех случаях, когда:

  • у разводящихся есть общие дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • имеется спор о разделе имущества;
  • одна из сторон не дает согласия на расставание.

В то же время мировой суд уполномочен разрешать следующие типы дел о разводе.

  1. Когда есть несовершеннолетние дети, но отсутствует спор, то есть супруги подписали соглашение о том, где ребенок будет проживать постоянно, и как будет происходить общение с ним.
  2. Когда есть необходимость разделить совместно нажитое имущество, и его стоимость не превышает 50 000 рублей.
  3. Если одна из сторон не согласна на развод.
  4. Если одна из сторон, фактически не возражая против расторжения семейного союза, уклоняется от прохождения соответствующей процедуры в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Судья должен рассматривать иски о разделе совместно нажитого, даже если сторонами подписано соглашение о том, что достанется каждому из них, когда у них есть несовершеннолетние дети. В то же время, данное должностное лицо не вправе лишать родительских прав, устанавливать отцовство или материнство, выносить решения об усыновлении или удочерении ребенка.

Размер госпошлины при разводе через суд

Если супруги разрывают свои брачные узы через суд, то уплатить государственную пошлину им предстоит дважды.

  • Первый раз это происходит при подаче искового заявления. Вместе с ним, согласно с п.п. 5 п. 1 ст. 333.19 НК, заявитель должен предоставить квитанцию (или чек), подтверждающую уплату 600 рублей сбора. При этом нужно помнить, что данная сумма оплачивается одним платежным документом.
  • Второй раз госпошлина уплачивается при регистрации расторжения брака в ЗАГСе. За оформление свидетельства о разводе каждый из уже бывших супругов должен перечислить государству налог в размере 650 рублей (п.п. 1 п. 2 ст. 333.26 НК).

Заинтересованное лицо может компенсировать понесенные ним издержки в соответствии с порядком, установленным ст. 98 ГПК. Для этого в исковом заявлении отдельным пунктом необходимо отразить требование о возмещении ответчиком судебных расходов по делу.

Отметим, что если одна из разводящихся сторон не согласна с решением суда по разводу, то она вправе подать апелляционную и кассационную жалобу в вышестоящие судебные инстанции. От уплаты государственной пошлины в этом случае заявитель освобождается (п.п. 1 п. 6 ст. 333.26 НК).

Часто в исковом заявлении требование о расторжении брака совмещают с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Тогда услуги по двум разным спорам оплачиваются отдельно друг от друга.

Общая сумма, которую придется уплатить заявителю при расторжении брака и разделе имущества составит 31 950 рублей.

  • Минимальный размер госпошлины при разделе имущества, подлежащего оценке, составляет 400 рублей.
  • Максимальный — 60 000 рублей.

В п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК можно ознакомиться с размерами обязательного сбора за подачу искового заявления имущественного характера, который зависит от цены иска, то есть от стоимости делящегося между супругами имущества.

Если одновременно с требованием о разводе заявитель подает в суд требование о взыскании алиментов, то оплачивает только пошлину за расторжение брака. От обязательного сбора за рассмотрение вопроса об определении алиментов истец освобождается.

Однако его придется уплатить ответчику в размере, установленном п.п. 14 п. 1 ст. 333.19 НК — 150 рублей. Кроме этого, алиментоплательщику предстоит дополнительно оплатить утвержденную судебным решением сумму, которая определяется после рассмотрения дела и напрямую зависит от суммы удовлетворенных исковых требований о взыскании алиментов.

Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Ростовской области

г. Ростов-на-Дону, ул. Дранко, 108 б, 344018
телефоны: 8 (800) 200 5044, (863) 234 50 44
факс: (863) 234 50 44