Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли купить за материнский капитал долю в доме у родителей

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников, брата, мамы, сестры, родителей

Чтобы использовать материнский капитал, нужно получить разрешение пенсионного фонда (ПФ). И в случае с долями добиться этого бывает очень сложно. Выделяют два основных варианта, с которыми не возникает проблем:

  • Выкуп выделенной доли. Это покупка комнаты, которая была бы отделена от остальных.
  • Выкуп доли для пользования квартирой целиком. То же актуально и для покупки доли в доме. В такой ситуации выкупается одна или несколько последних долей для того, чтобы стать полноправными собственниками жилья.

Как выкупить долю в квартире за мат капитал: инструкция

Чтобы направить маткапитал на покупку части квартиры необходимо получить разрешение на распоряжение средствами от Пенсионного фонда. Получить одобрение данной сделки возможно, только если доля в квартире будет признана самостоятельным жилым помещением, то есть она:

  • является обособленной и изолированной от остальной части жилого помещения;
  • отвечает техническим и санитарным требованиям;
  • пригодна для постоянного проживания.

Выплата средств осуществляется без участия владельца сертификата — фонд переводит деньги на счет продавца. Получить разрешение можно после достижения ребенком трех лет.

В договоре купли-продажи должно быть указано, что оплата осуществляется за счет материнского капитала.

После регистрации права собственности на купленную долю, в пенсионный фонд необходимо предоставить следующие документы:

Фонд рассматривает обращение в течение 1 месяца. В случае принятия положительного решения, денежные средства поступают на банковский счет продавца еще через 10 рабочих дней.

Если заявитель посчитает отказ неправомерным, он имеет право обжаловать его в судебном порядке.

Долю в квартире можно также купить в кредит, для этого не обязательно ждать пока ребенку исполнится три года. Банк выдает необходимую для покупки сумму, а материнский капитал используется для погашения образовавшегося долга.

Однако, не все финансовые организации готовы выдать кредит для покупки доли, кроме того процентные ставки могут быть значительно завышены.

Действующие законодательство не запрещает приобретать жилье у родных, используя средства материнского капитала. Однако для таких сделок существует ряд ограничений:

  1. Супруги не могут провести сделку друг с другом, то есть жена не может продать долю мужу или наоборот.
  2. Другие родственники должны отказаться от своих долей в жилом помещении.
  3. Сделка должна быть реальной, то есть после ее совершения граждане начнут проживать в квартире.

ПФР тщательно проверит историю квартиры, родственные связи, а также условия заключенного договора купли-продажи. Если фонд выяснит, что сделка была заключена для того, чтобы обналичить сертификат, виновные будут привлечены к уголовной ответственности, а договор купли-продажи перестанет считаться действительным.

Кроме того, покупателям доли отказано вправе на получение налогового вычета, то есть они не смогут вернуть себе 13% расходов на покупку (п. 5 ст.

220 НК РФ), так как сделка проводится между взаимозависимыми лицами. Перечень таких родственников установлен п. 2 ст. 105 НК РФ.

Ограничения на налоговый вычет при покупке жилья у лиц, которые в данный перечень не входят, законом не установлено.

Выкупить долю в квартире у посторонних людей также возможно, если жилье отвечает установленным законом требованиям. Обычно под покупкой доли подразумевают приобретение комнаты или нескольких комнат в доме или квартире. Выкупить за средства МСК комнату в квартире возможно, если она обособлена.

При этом в выписке из ЕГРН о праве собственности должно быть указано, что она выдана на отдельную комнату, а не на часть квартиры.

В договоре купли-продажи доли в квартире должно быть отражено:

  1. Что стоимость недвижимости будет оплачена целиком или частично средствами МСК путем денежного перевода со счета ПФР на расчетный счет продавца.
  2. Срок, в который покупатели обязаны предоставить в фонд документы на распоряжении маткапиталом. До полной выплаты цены договора жилье остается в залоге у продавца.

Как купить квартиру у родителей за материнский капитал?

Несмотря на то, что порядок покупки жилья у родственников юридически ничем не отличается от сделок, в которых участвуют посторонние граждане, Пенсионный фонд одобряет подобные сделки крайне редко. Связано это с тем, что при покупке жилья (особенно у людей с близкой степенью родства) происходит незаконное обналичивание материнского капитала, при этом фактически жилищные условия детей в результате таких действий не улучшаются.

Для того, чтобы средства маткапитала расходовались только по предусмотренным законом направлениям, фонд тщательно проверят историю объектов недвижимости и следит за проведением сделок между родственниками. Если факт мошенничества будет доказан — заключенный договор купли-продажи признается недействительным, а владелец сертификата привлекается к уголовной ответственности.

ПФР признает законной сделку, заключенную между родными если:

  • она не является мнимой, то есть договор купли-продажи был действительно заключен с целью улучшения жилищных условий;
  • семья выкупает права в долевой собственности у родственников, и они добровольно отказываются от своих долей в жилом помещении.

Категорически запрещено проводить сделки между супругами, однако можно с другими родственниками (например, родителями, братьями, сестрами и т.д.).

Каждую ситуацию, связанную с покупкой жилья, ПФР рассматривает индивидуально. В случае возникновения каких-либо вопросов, связанных с приобретением жилья у родственников, перед подачей документов можно обратиться за консультацией в Пенсионный фонд и детально описать ситуацию.

Материнский капитал можно использовать для покупки доли в жилом помещении. Причем такие сделки также разрешено заключать с родственниками. Для этого нужно, чтобы доля в квартире была признана самостоятельным жилым помещением, то есть она должна соответствовать следующим критериям:

  • являться изолированной и обособленной частью жилого помещения;
  • соответствовать санитарно-техническим нормам;
  • быть пригодной для постоянного проживания.

При покупке доли за материнский капитал у родственников существуют те же ограничения, что и при заключении сделки купли-продажи при приобретении полноценного жилья. При этом Пенсионный фонд точно одобрит сделку, если после покупки семья станет единственными владельцами всего помещения.

Граждане, которые захотят выкупить долю, должны помнить о том, что оформить налоговый вычет в отношении приобретенного имущества у своих родственников не получится, так как сделка заключается между взаимозависимыми лицами (п. 5 ст.

220 НК РФ).

Материнский капитал можно использовать для покупки квартиры, частного дома или комнаты. Не имеет значение приобретается жилье на первичном или вторичном рынке недвижимости.

Главное — недвижимость должна соответствовать нормам, которые установлены разделом II постановления Правительства №47 от 28.01.2006.

Жилое помещение должно быть пригодно для проживания и отвечать санитарно-техническим нормам. Кроме того, покупка недвижимости должно реально улучшать жилищные условия семьи.

С принятием Федерального закона №37 от 18.03.2019 теперь при рассмотрении заявлений о распоряжении маткапиталом Пенсионный фонд должен направлять межведомственные запросы в жилищные органы местного самоуправления для получения информации о состоянии жилья, планируемого к покупке.

ПФР откажет в направлении средств, если:

  1. Жилье находится в здании, которое признано аварийным либо принято решение о его сносе или реконструкции.
  2. Недвижимость не пригодна для проживания.

Если маткапитал решено использовать для покупки частного дома, то он должен быть расположен на земельном участке, который относится к одному из следующих видов разрешенного использования:

  • личное подсобное хозяйство;
  • индивидуальное жилищное строительство;
  • дачный (садовый) земельный участок.

Чтобы Пенсионный фонд одобрил покупку жилья с использованием материнского капитала необходимо выполнение ряда условий:

  1. Сделка может быть проведена в любой не запрещенной законом форме.
  2. Жилое помещение должно быть оформлено в общую долевую собственность детей и их родителей.
  3. Приобретаемая недвижимость находится на территории РФ.
  4. Жилье должно соответствовать санитарным и техническим нормам.

Направить МСК на улучшение жилищных условий по общему правилу возможно только после того, как ребенку с появлением в семье которого возникло право на получение господдержки, исполнилось 3 года. Если семья решит воспользоваться маткапиталом для оплаты кредитных обязательств или в качестве первоначального взноса по ипотеке — ждать трех лет не обязательно, заявление о распоряжении можно будет подать сразу же после получения сертификата.

Не допускается использовать маткапитал для погашения штрафных санкций и пеней, возникших в результате невыполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору.

Чтобы распорядиться средствами материнского капитала необходимо подать в Пенсионный фонд заявление вместе с необходимыми документами. Ведомство будет рассматривать обращение в течение месяца и в случае принятия положительного решения перечислит деньги на счет продавца еще через 10 дней.

2020-01-23

x

Закон о материнском капитале

Не так давно в России появилась программа, согласно которой родители второго и последующего ребенка получают материальную поддержку в виде материнского капитала.

Его можно потратить на приобретение жилья, пенсию родителей или на образование детей. Большинство семей реализуют бюджетные средства исключительно на обеспечение семьи новым жильем. Однако приобретение квартиры у близких родственников за счет средств капитала имеет некоторые нюансы и трудности.

В 2018 году размер материнского капитала составил 453 026 рублей. Его можно полностью направить на приобретение жилья. Однако приобрести квартиру исключительно на эти средства просто невозможно. Именно поэтому семьи все чаще прибегают к использованию кредитных систем, ипотечных займов.

Средства материнского капитала можно направить на приобретение жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках.

Приобрести квартиру с использованием средств материнского капитала можно только после достижения ребенком, за которого выдавалась помощь, трех лет. При наличии собственных накоплений родители отказываются от привлечения кредитов, ипотеки.

Однако для того чтобы воспользоваться деньгами, необходимо написать заявление в территориальное отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации, в котором указаны разрешенные цели использования средств.

Внимание! Сотрудники Пенсионного фонда РФ в течение одного месяца проверяют достоверность целей и возможность использования средств капитала, затем принимают решение, о чем семья извещается письмом. Деньги получает не семья, а продавец, который решил реализовать свою собственность.

Что такое доля

Доля в доме или квартире – это не часть объекта недвижимости, а всего лишь право на владение этой частью.

На этом вопросе очень часто спекулируют агенты по недвижимости, пытаясь запутать своих клиентов.

Доля на право владения может быть даже выделена в однокомнатной или двухкомнатной квартире, где комнаты являются смежными и проходными.

В таком случае невозможно обособить каждую из них, привязавшись к определенными квадратным метрам, так как каждому из жильцов необходимо право осуществления пользования всей площадью, несмотря на то, что право на владение закреплено лишь за ее частью.

Если говорить о собственном жилье или даже о коммунальной квартире, то все эти права закрепляются за определенными квадратными метрами имущества. В случае с долевой собственностью такого нет.

Владение и распоряжение долей квартиры или дома должно быть осуществлено только по полному согласию всех людей, проживающих там. Если согласие не настало, единственным выходом для владельца долевой собственности является обращение в суд для выяснения его прав.

Именно из-за таких нюансов долевой собственности, материнский капитал имеет некоторые ограничения на приобретение долей.

к оглавлению ↑

Правила приобретения долей недвижимости за средства маткапитала

Действующий закон № 256 позволяет гражданам, имеющим право на финансовую поддержку из госбюджета при рождении второго и последующих детей, тратить именные сертификаты на приобретение долей в жилых объектах. Однако такая сделка имеет очень много нюансов. Материнский капитал для покупки доли дома разрешается использовать, только если приобретаемое помещение является изолированным, полностью пригодным для постоянного проживания и отвечает всем современным санитарно-эпидемиологическим нормативам. По Жилищному кодексу жилым помещением считается квартира, жилой дом или их части.

Средства маткапитала допускается тратить на приобретение долей только в 2 ситуациях:

  1. 1. Если в случае приобретения части жилой недвижимости, весь жилой объект переходит человеку в единоличную собственность. К примеру, если у покупателя уже есть доля в жилом доме, и он хочет с помощью именного сертификата выкупить остальную площадь объекта у других владельцев.
  2. 2. Если доля является полностью изолированной и представляет собой пригодное для жизни, самостоятельное жилое помещение в сооружении (одна или несколько комнат). Другими словами, приобретаемая доля должна быть полностью обособленной от остальной части объекта. Из-за этого вы не сможете купить часть небольшой однокомнатной квартиры.

Желая приобрести долю в квартире, рекомендуем предварительно проконсультироваться с профессионалами в сфере недвижимости или с юристом. Их знания помогут вам определить возможность покупки части в интересующем вас здании и избежать проблем с Пенсионным фондом, ведь любая сделка с использованием маткапитала возможна только после одобрения ПФР.

Можно ли купить жилье у родственников за маткапитал?

Покупать жилье на материнский капитал у родственников не запрещено: согласно ч. 1 ст. 10 закона о маткапитале, за средства МК можно приобрести  квартиру или дом посредством любых сделок, которые не нарушают закон.

Не обязательно покупать жилье напрямую у продавца, можно оформить кредит или займ (семейный капитал разрешается использовать для уплаты первоначального взноса, а также долга и процентов по кредиту).

К сделкам, противоречащим законодательству, относятся:

  1. Мнимые сделки (ст. 170 Гражданского кодекса РФ). Они совершаются для вида и не предполагают соответствующих правовых последствий. Например, продавец и покупатель пытаются обналичить МК через «покупку», а переход права собственности — это лишь условность: квартира на самом деле останется у продавца (примером может служить дело № 2-523/2018, по которому вынес решение Долинский районный суд Сахалинской области).
  2. Притворные сделки (ст. 170 ГК РФ) прикрывают сделку с другими условиями. Например, покупку квартиры по сильно завышенной цене (примером может служить дело № 1-183/2013, по которому вынес приговор Карталинский городской суд Челябинской области).
  3. Покупка у близкого родственника с участием несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 37 ГК РФ). К близким родственникам, согласно п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, относятся родители, дети, дедушки и бабушки, братья и сестры.
  4. Купля-продажа между супругами. Прямого запрета в законе № 256-ФЗ не установлено, однако, если квартира или дом были в общей собственности супругов, то переход права собственности на недвижимость не возникает, и такая сделка не может считаться законной. Если единственным владельцем жилья был один из супругов (например, он получил его по дарственной), то такая покупка выглядит для ПФР подозрительной, потому что чаще всего подобные договоры заключают для обналичивания материнского капитала.

С 29 марта 2019 года Пенсионный фонд самостоятельно запрашивает сведения о признании жилья аварийным и подлежащем сносу, если дом действительно непригоден для проживания — отказывает в распоряжении материнским капиталом. Изменения введены Федеральным законом от 18.03.2019 года № 37-ФЗ, их задача — предотвратить махинации с маткапиталом (например, когда родители покупают дешевую и непригодную для жизни квартиру по завышенной цене, а деньги из МК делят с продавцом, таким образом обналичивая сертификат).

Получив заявление на распоряжение материнским капиталом, Пенсионный фонд вправе проверить необходимые ему сведения, которые могут повлиять на право распоряжения материнским капиталом:

Как выкупить долю в квартире за материнский капитал?

Для многих российских семей выкуп доли в квартире с помощью средств господдержки — единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Но для получения одобрения ПФР на совершение данной сделки нужно соблюдать все требования закона. Чтобы доля была признана жилым помещением, она должна соответствовать следующим критериям:

Каждую ситуацию сотрудники ПФР рассматривают индивидуально, и их решение основывается на положительном ответе на такой вопрос: можно ли данную долю отнести к самостоятельному жилому помещению? Например, ПФР вынесет положительное решение по сделке по покупке доли в однокомнатной квартире, если выкупив эту долю, семья покупателя станет единственным владельцем всей квартиры.

Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у родителей?

Заключение сделок между родственниками не противоречит закону, но некоторые ограничения все же существуют:

При приобретении жилья у родственников нужно помнить о праве на получение налогового вычета (за исключением средств маткапитала). Гражданам, которые хотят купить долю у близких родственников, могут отказать в оформлении налогового вычета соответственно п. 5 cт. 220 НК РФ, т.к. сделка происходит между взаимозависимыми лицами.

Исчерпывающий перечень взаимозависимых родственников приводится в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Каких-либо дополнительных ограничений на налоговый вычет при покупке жилья у родственников, которые в этот список не входят, закон не предусматривает.

Можно ли за маткапитал приобрести долю в жилом помещении у чужих людей?

Можно приобрести долю в квартире и у посторонних людей, но только если жилье отвечает требованиям закона.

Как правило, под долей понимается, покупка комнаты в квартире (одной либо нескольких). В ситуациях, когда речь идет об однокомнатной квартире, выкупить комнату не представляется невозможным — нужно покупать квартиру полностью, а не ее часть.

Купить комнату с помощью семейного капитала можно, если она обособлена и изолирована, т.е. в свидетельстве о праве собственности прописано, что выдано оно на отдельную комнату.

Поскольку ПФР перечисляет деньги после того, как сделка заключена и зарегистрирована, в договоре купли-продажи указывается: