Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли продать жилье купленное на материнский капитал при разводе

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал

Материнский капитал — это всего лишь часть стоимости квартиры, однако его использование обязывает родителей наделить детей правами собственности. Продать такое жилье можно. Сложности возникнут лишь в том случае, если дети еще не достигли 18 лет. Возможны 2 варианта развития событий:

  1. Ребенку выделена доля, он достиг совершеннолетия, и родители решили продать квартиру. В этом случае ребенок полностью дееспособен и сможет сам распорядиться своей недвижимостью. При этом заключается один договор купли-продажи, где сторонами сделки будут несколько собственников — родители и правоспособные дети, или несколько договоров — между каждым из собственников и приобретателем. Подробнее: Продажа квартиры в долевой собственности
  2. Если владелец доли не достиг совершеннолетия, на страже его интересов стоят органы опеки и попечительства. Продажа будет возможна только с их письменного согласия.

Иногда не удается без промедления наделить членов семьи долями. Тогда держатель сертификата дает нотариально заверенное обязательство выделить доли каждому, кто имеет на это право, в течение полугода.

Иногда родители сознательно оформляют квартиру, приобретенную на маткапитал, только на себя. Они убеждены, что так смогут избежать проблем с дополнительной «бумажной волокитой» при последующей продаже, однако такая сделка незаконна. Подобные действия приведут к необходимости вернуть деньги, вырученные от продажи недвижимости, покупателям имущества. Нарушения выявляются органами прокуратуры, пенсионным фондом, органами опеки и попечительства. Да и сам несовершеннолетний при достижении 18 лет может подать иск о признании сделки незаконной, и новый владелец, прожив в квартире n-ное количество лет, будет вынужден ее покинуть.

Можно обойтись и без покупки новой квартиры, но при этом необходимо:

  • предоставить детям жилье в любом ином помещении, пригодном для комфортного проживания, а часть вырученных средств положить на счет ребенка в банке до достижения им совершеннолетия;
  • обменять имеющуюся квартиру на жилье с большей площадью.

Когда можно продать квартиру

Собственник может в любой момент распорядиться своим имуществом, действуя в рамках закона. Использование маткапитала не «блокирует» возможность отчуждения имущества, а лишь накладывает определенные обязательства на продавцов, которые они должны исполнить. После урегулирования вопроса с ООП, банком, сделка проводится без каких-либо препятствий.

Кто и как может потратить материнский капитал

Чтобы воспользоваться правом получения материнского капитала, люди должны состоять в браке, официально зарегистрированном в ЗАГСе и иметь детей. Выделенные государством денежные средства можно потратить на приобретение жилья (не имеет значения, будет ли это – квартира или отдельно стоящий на участке дом), выплату первого взноса, если заключен договор ипотеки, или отдать в счет выкупа доли при строительстве недвижимости. В законе предусмотрены и другие варианты, однако, они должны отвечать условию улучшения жилищного положения молодой семьи.

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.

Продажа квартиры, купленной с использованием маткапитала

Существует два нюанса при реализации подобной собственности:

  1. если все члены достигли совершеннолетия на момент совершения сделки;
  2. если есть несовершеннолетние лица на момент продажи жилья.

Необходимо рассмотреть все возможные нюансы более подробно.

к содержанию ↑

Отсутствие несовершеннолетних

В данном случае проблем с реализацией недвижимости нет, так как все стороны имеют право самостоятельно распоряжаться своими долями. Таким образом, участники сделки могут сами распоряжаться своим имуществом.

Поэтому квартира продается в соответствии с нормами действующего законодательства одним из следующих образов:

  • за наличный расчет;
  • с применением банковского капитала;
  • с использованием государственных денег (материнский капитал и другие субсидии).

Также возможно подарить жилье третьему лицу или осуществить реализацию при помощи договора обмена. Риелтор может подробно рассказать, как именно возможно реализовать недвижимость в данном случае.

к содержанию ↑

При наличии детей

При наличии в семье лиц, которым на момент продажи не исполнилось 18 лет, необходимо осуществлять продажу через органы опеки.

Дети должны получить доли в имеющемся жилье.

На самом деле родители обязаны выделить их в течение 6 месяцев после выплаты ипотеки, если жилье находилось в залоге у банка.

Или в течение этого срока после заключения соглашения о разделе имущества. Данное соглашение заверяется у нотариуса, после чего необходимо обращаться в МФЦ или отделение Росреестра для совершения записи о выделении детям долей.

Необходимо понимать, что сделки по продаже имеющейся и покупке новой квартиры должны происходить параллельно друг другу.

Если органы опеки одобрят сделку, то можно ее совершать. Поэтому риелторы предусматривают в договоре возможность возврата совершенных взаиморасчетов между всеми членами сделки. Также они рекомендуют те объекты, сделка с которыми практически точно будет одобрена.

О том, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего, читайте в статье.

к содержанию ↑

Как делится материнский капитал при разводе?

Ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) говорит о совместной собственности супругов. Ей признаются доходы каждого супруга, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

Пункт 1, ст. 2, а также п. 3 ст. 7 ФЗ № 256 говорят о том, что материнский капитал является исключительно целевой государственной поддержкой, соответственно общим имуществом мужа и жены оно не признается и разделу в обычном порядке (50 / 50 между супругами) денежная сумма капитала не подлежит.

Более того — не подлежит разделу в обычном порядке и имущество, приобретаемое за мат.капитал по предусмотренному законом направлению улучшения жилищных условий. К такому выводу пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ15-224.

Суды предыдущих инстанций с существенными нарушениями норм материального права выносили решения о разделе между бывшими супругами дома, в строительстве которого использовались средства материнского капитала, как рядового совместно нажитого имущества — т. е. по 1/2 каждому. Законные интересы детей при этом судами учтены не были, поскольку дом не был достроен и выделить им свои доли на момент раздела не представляется возможным.



Соответственно до реализации своего законного права денежная сумма, указанная в именном сертификате, будет принадлежать исключительно владельцу такого документа. Но следует знать, что материнский капитал не всегда принадлежит женщине — матери ребенка, на его получение и распоряжение имеет право и мужчина в следующих случаях (ст. 3 ФЗ № 256):

  • когда он самостоятельно усыновляет второго и последующего ребенка;
  • мать ребенка умирает, либо суд признает ее умершей;
  • мать лишили родительских прав;
  • мать совершила преступление против своего ребенка или детей;