Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Общее имущество супругов может быть разделено до расторжения брака

Особенности совместной собственности супругов

К особенностям совместной собственности супругов относятся следующие:

  • доли каждого из супругов не определены;
  • считается, что каждый из супругов, при осуществлении сделок в отношении этого имущества, действует в интересах супругов и от имени супругов;
  • распространения на имущество, приобретенное во время брака, режима общей совместной собственности не зависит от вклада каждого из супругов в приобретение этого имущества, равенство прав супругов в отношении этого имущества (даже если при приобретении этого имущества один из них по уважительной причине не имел самостоятельного заработка).


В семейном праве действует презумпция общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное во время брака.

Таким образом, обязанность доказывания обратного возлагается на того из супругов, кто утверждает, что определенное имущество принадлежит ему на праве личной частной собственности.

Если доказать это не удастся, имущество будет считаться приобретенным в браке и соответственно общим имуществом супругов.

По общему правилу имущество, приобретенное супругами за время брака, является общим имуществом (ст. 60 СК Украины). Впрочем, из этого правила есть определенное исключение.

Когда имущество супругов признается раздельным

В соответствии со ст. 57 СК Украины, если брак не расторгнут, но супруги проживают раздельно в связи с фактическим прекращением брачных отношений, то имущество, приобретенное сторонами за этот период может быть по решению суда признано раздельным.

Это связано с тем, что для семейных отношений важное значение имеет не только формально зарегистрирован брак, но и настоящие отношения мужа и жены.

Если же этого нет, и стороны фактически составляют одной семьи, то на такие отношения не может распространяться режим общности имущества супругов.

В случае спора заинтересованная должна доказать в суде факт раздельного проживания супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

В современных условиях общее имущество супругов может быть разделено супругами по взаимному согласию. Стороны вправе заключить договор о разделе общего имущества, указав при этом, что та или иная вещь была приобретена мужем (женой) во время раздельного проживания сторон, то есть фактически за собственные средства.

Такая вещь (вещи) по договоренности супругов может быть признана принадлежащей на праве собственности супругу или супруге. При этом ее стоимость не будет учитываться при разделе общего имущества супругов.

Основания приобретения права общей совместной собственности


1. Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода ).
2. Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Семейный кодекс Украины

Регистрация брака по общему правилу (если иное не установлено брачным договором) является основанием возникновения права общей совместной собственности супругов на имущество.

Доходы, которые относятся к общей совместной собственности супругов

Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов и внесенные в семейный бюджет или внесенные на его личный счет в банковское (кредитную) учреждение.

Общее имущество супругов, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка: ( дохода).

Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

К общему имуществу супругов относятся права требования, по которым жена или муж выступают на стороне кредитора. Если в период брака на имя одного из супругов были внесены вклад в банковское учреждение, считается (при отсутствии других доказательств), что этот вклад принадлежит к общему имуществу супругов.

Тот из супругов, кто непосредственно является стороной договора банковского вклада, имеет соответствующее право требования к банку.

Однако, в случае его смерти, супруг может требовать признания за ним права собственности на половину денежного вклада (кроме того, что супруг является наследником первой очереди).


Право общей совместной собственности на имущество, приобретаемое одним из супругов, возникает в момент передачи ему имущества, если иное не оговорено законом или договором.

Общее имущество супругов считается только имущество, приобретенное супругами за время брака.

Некоторые другие виды имущества (имущество, приобретенное каждым из супругов до брака, во время брака в порядке наследования и т.п.) признаются раздельным имуществом супругов.

Такой подход дает основания считать, что правовой режим имущества супругов, которая действует сегодня в Украине, принадлежит к режиму общности приобретенного.

Супруги объединенное целью обеспечения имущественных интересов семьи. Если имущество приобретенное супругами за время брака, то оно составляет общность, если же в определенных отношениях каждый из супругов действовал самостоятельно, то общность имущества не возникает.

Общее имущество супругов

  1. Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.
  2. Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.
  3. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов.
  4. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов.

К общей совместной собственности принадлежит заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.

Общей совместной собственностью супругов, в частности, могут быть: квартиры, жилые и садовые дома; земельные участки и насаждения на них, продуктивный и рабочий скот; средства производства; транспортные средства; денежные средства; акции и другие ценные бумаги; объекты в жилищно-строительном, дачно-строительном, гаражно-строительном кооперативе; денежные суммы и тому подобное.

В то же время, в случае раздела общего имущества, вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кому они необходимы для осуществления профессиональной деятельности, а другой получает равноценную вещь или денежную компенсацию.

Узнай стоимость написания такой работы!

— имущество, которое будет передано тому или иному супругу в случае расторжения брака. В брачном договоре супруги перечисляют все или часть личного имущества:

а) указывают, кому какое имущество принадлежит на праве раздельной (личной) собственности;

б) указывают добрачное имущество, имущество, которое поступило к тому или иному супругу в личную собственность во время брака (например, наследство, дарение).

Вопрос о том, какое имущество, кому принадлежит, решается по воле самих супругов;

— и другие ситуации, связанные с имуществом семейной пары.

Отдельно следует отметить ситуации, когда брачный договор заключается гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью еще до вступления в брак, когда у них в собственности имеется большое количество имущества и определенных прав, которые нужны им для работы. Такие люди чаще других заключают брачный контракт и из-за возможного банкротства предприятия, и из-за размера имущества.

Помимо всего прочего следует отметить, что большое значение имеет регулирование актуальных жилищных вопросов, особенно в тех случаях, когда одним из собственников жилья (нанимателем) является только один супруг, который в связи с заключением брака вселил, зарегистрировал свою вторую половину.

В суд довольно часто поступают иски, связанные с требованием о выселении бывшего супруга с места постоянного проживания — дома, квартиры. Граждане, являющиеся собственниками жилья (нанимателями), не хотят находиться после развода рядом со своими бывшими супругами, видеть их каждый день, вследствие этого пытаются выселить бывшего супруга. Но суд чаще всего, несмотря на принятый не так давно ЖК РФ, не идет им навстречу, и вселившийся когда-то супруг продолжает «надоедать» собственнику жилья (нанимателю).

Во избежание таких проблем, судебного разбирательства, супруг, имеющий в своей собственности квартиру или являющийся нанимателем, может установить в брачном договоре условия и сроки проживания своего супруга. В брачном контракте это можно выразить, например, следующим образом: жена на время существования брачных отношений предоставляет своему мужу право пользования и право регистрации постоянного места жительства в принадлежащей ей на праве собственности квартире, расположенной по адресу: г. Москва, улица 50 лет Октября, дом 163, квартира 90. В случае расторжения брака, у мужа право пользования указанным жилым помещением и право постоянной регистрации прекращается. Муж обязуется в течение 10 дней с момента расторжения брака освободить указанное выше жилье и сняться с регистрации в органах ЖКХ.

Брачный договор не следует путать с соглашением о разделе имущества. Эти сделки отличаются по целям, которые перед ними поставлены, по форме оформления, а также по предмету, и по содержанию.

Существуют восемь основных отличий брачного договора от соглашения (договора) о разделе общего имущества супругов:

— предметом брачного договора являются имущественные отношения супругов, которые, по мнению супругов, будут существовать, если не всегда, то длительный промежуток времени. Соглашение же о разделе имущества предполагает раздел имущества в связи с предстоящим расторжением брака;

— в содержании брачного договора распределяется не только имущество супругов, но и их права и обязанности. В соглашении же о разделе имущества предполагается только деление имущества;

— брачный договор может заключаться как супругами, зарегистрировавшими свои отношения в органах ЗАГСа, так и с будущими супругами (но такой договор начинает свое действие с момента регистрации брака). Заключение же соглашения о разделе имущества возможно только между супругами, находящимися в браке;

— брачный договор может заключаться как в отношении уже существующего имущества, так и в отношении имущества, которое приобретается в будущем. Соглашение о разделе имущества предполагает распределение между супругами только того имущества, которое у них уже имеется в совместно нажитой собственности;

— брачный договор может заключаться как в отношении общего имущества, так и в отношении личного имущества (когда супруг по своему желанию изменяет его режим и из личной собственности переводит в общую собственность). Соглашение о разделе имущества не может распространяться на личное имущество одного из супругов;

— брачный договор между супругами требует обязательного нотариального удостоверения. Соглашение о разделе имущества может действовать и без нотариального удостоверения, в зависимости от желания супругов;

— брачный договор может быть признан недействительным как по общим основаниям, так и по специальному основанию, которое установлено для него СК РФ, когда его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Для признания соглашения о разделе имущества недействительным необходимы только общие основания, которые применяются согласно ГК РФ ко всем сделкам;

— при заключении брачного контракта по поводу имущества супругов возникает договорной режим. А при заключении соглашения о разделе имущества наступает прекращение общей совместной собственности и наступает долевая собственность (на неделимое имущество) или раздельная собственность на нажитое в браке имущество супругов.