Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Одним из оснований прекращения брака является

Прекращение брака с точки зрения Семейного кодекса (СК РФ)

Прекращение брака — это прекращение правоотношений между супругами, возникших из зарегистрированного в установленном порядке брака.

Правовое регулирование прекращения брака закреплено статьями с 16 по 26 главы 4 Семейного кодекса.

Согласно главе 4 Семейного кодекса Российской Федерации, брак прекращается вследствие наступления определённых юридических фактов. Это момент, когда законные отношения между мужем и женой прерываются.

Екатерина Гурьянова, юрист

Основания и порядок расторжения брака

Расторжение брака – наступление юридических моментов, предусмотренных законом, прекращения семейных правоотношений. Правовым актом, регулирующим семейные отношения, является Семейный кодекс Российской Федерации.

СК РФ предусматривает две процедуры развода: судебный и административный.

В соответствии со статьей 16 Семейного кодекса РФ существуют основания для расторжения брака:

  • смерть одного из супругов или объявление судом одного из супругов умершим;
  • заявление одного из супругов, заявление опекуна супруга, которого суд признал недееспособным.

Административный порядок оформления развода производится в органах загса. В загсе расторгается брак в случаях взаимного согласия супругов, отсутствия общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно пропавшим, недееспособным, либо осужден на срок свыше 3 лет.

В судебном порядке рассматриваются дела о разводе в таких случаях: наличие общих несовершеннолетних детей, несогласие на развод одной из сторон. Рассматривая дело в случае, когда не согласен на развод один из супругов, суд вправе вынести решение, отказать в удовлетворении иска, отложить разбирательство на срок до 3 месяцев. В судебном разбирательстве по расторжению брака супругов, имеющих общих детей, суд выносит решение, не выясняя мотивов.