Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отчуждение исключительного права на интеллектуальную собственность

Оценка интеллектуальной собственности

Другое дело, что передача прав влечет передачу объекта, выраженного в рой или иной материальной форме, на некоторых условиях, поскольку никакое использование объекта невозможно, если не передан объект использования.

Мирзоян С. Становление и развитие авторского права США // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2003. N 1. С. 75.

Договор об отчуждении исключительного права на произведение не был закреплен ни в ГК РСФСР 1964 г., ни в Законе об авторском праве и смежных правах, хотя возможность отчуждения исключительного права на произведения была известна еще дореволюционному законодательству. Так, В. Так, после смерти автора произведения оно переходит к его наследникам, а значит, последние смогут в течение ограниченного срока (семьдесят лет) использовать это произведение.

Договор на отчуждение исключительного права предполагает полную передачу прав на интеллектуальную собственность. При этом передающая сторона полностью теряет какие-либо права на передаваемый объект. По лицензионному же договору мы передаем права на использование ОИС определенным образом, оставаясь при этом собственником данного объекта.

Напомним также, что исключительное право действует в течение определенного срока, следовательно, только в этот временной промежуток оно может перейти к иным лицам.

Допускается передача по наследству исключительных авторских прав после кончины правообладателя. Предельно допустимая длительность действия авторского права после кончины автора составляет 70 лет. Наследники в течение 70-летнего срока являются правообладателями.

С 4 июля 1967 года и по сей день действует Всемирная организация интеллектуальной собственности. Она занимается охраной произведений, выдачей патентов, вопросами творчества. Существует также Всероссийская организация интеллектуальной собственности.

Существует различие между отчуждением исключительного права и передачей исключительного права как форм перехода исключительного права от одних лиц к другим.

Если кто-либо использует данные объекты, не заключив с правообладателем соответствующий договор, то он совершает действие противоправного характера. Фирменное наименование – объект интеллектуальной собственности, которым нельзя распоряжаться. Также не допускается его передача иному лицу.

СТОРОНЫ договорились, что авторский гонорар, необходимость уплаты которого может возникнуть при создании интелектуальной собственности, возникшей в результате работ по настоящему договору, уже включен в стоимость контракта и размер этого гонорара не может превышать 5 тыс. рублей (пяти тысяч рублей).

Законодательство о программном обеспечении

Гражданский Кодекс РФ в статье 1259 распространил на программы для ЭВМ правовой режим произведений литературы, но программы для ЭВМ имеют свои особенности, которые не учитывать нельзя.

Стороны по договору об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ — приобретатели и правообладатели, которыми могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели ,юридические лица.

Правообладатель – лицо, которому принадлежит на программу для ЭВМ исключительное право. Приобретатель – лицо, к которому исключительное право на программу для ЭВМ переходит.

Соответственно с Гражданским Кодексом РФ правообладатель (после перехода к приобретателю исключительного права приобретатель) исключительного права на программу для ЭВМ может её следующими способами использовать:

  • распространять при помощи продажи или другого отчуждения ее экземпляров или оригиналов;
  • воспроизводить;
  • импортировать экземпляры или оригиналы для распространения;
  • показывать публично;
  • сообщать по кабелю;
  • пускать в прокат экземпляры или оригиналы;
  • доводить таким образом до всеобщего сведения, что какое-либо лицо может к программам для ЭВМ получить доступ из любого места по собственному выбору и во всякое время (доведение до всеобщего сведения);
  • перерабатывать, переводить, модифицировать.

Срок действия исключительного права на программу для ЭВМ в течение жизни автора действует и семидесяти лет, с 1 января года, который следует за годом смерти автора. Исключительное право на программу для ЭВМ, которая создана в соавторстве, в течение всей жизни автора действует, который пережил других соавторов, и семидесяти лет, с 1 января года, следует за годом его смерти. Но законодатель некоторые особенности срока действия исключительного права устанавливает:

  • На программу, которое обнародовано под псевдонимом или анонимно, срок действия исключительного права проистекает спустя семьдесят лет, начиная с 1 января года, который следует за годом его правомерного обнародования. Когда в течение указанного срока автор программы, который обнародован под псевдонимом или анонимно, раскроет собственную личность или личность его не будет оставлять далее сомнений, исключительное право в течение всей жизни автора будет действовать и семидесяти лет, с 1 января года, который следует за годом смерти автора.
  • Исключительное право на программу, которое обнародовано после смерти автора, является действительным в течение семидесяти лет от обнародования произведения, с 1 января года, который следует за годом его обнародования, при условии, что произведение обнародовали в течение семидесяти лет от смерти автора.
  • Когда автор произведения репрессирован и реабилитирован посмертно, срок действия исключительного права признается продленным и семьдесят лет считаются с 1 января года, который следует за годом реабилитации автора произведения.
  • Когда автор работал во время Второй мировой войны или в ней участвовал, срок действия исключительного права на четыре года увеличивается.

Договор об отчуждении исключительного права на программу необходимо заключать в письменной форме, его регистрируют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Невыполнение письменной формы договора и гос регистрации договора влечет за собой недействительность договора об отчуждении исключительного права. Переход на полезную модель исключительного права производится в момент государственной регистрации договора.

В ситуации, когда правообладатель программу для ЭВМ зарегистрировал в Роспатенте, то договор об отчуждении исключительного права подлежит госрегистрации. В этой ситуации невыполнение госрегистрации влечет недействительность договора. Момент перехода исключительного права к приобретателю от правообладателя – момент госрегистрации договора.

Договор об изменении договора об отчуждении исключительного права, его расторжение в силу вступают с момента их госрегистрации в Роспатенте.

При государственной регистрации у правообладателя программы для ЭВМ должно быть свидетельство о госрегистрации программы для ЭВМ. В данной ситуации в договоре об отчуждении исключительного права указывают номер этого свидетельства, дата регистрации программы в Реестре программ для ЭВМ РФ, и, копия этого свидетельства приложением к договору прикладывается.

В ситуации, когда правообладатель в Роспатенте не зарегистрировал программу для ЭВМ, то договор об отчуждении исключительного права государственной регистрации не подлежит. В этой ситуации моментом перехода исключительного права к приобретателю от правообладателя является момент оформления договора, когда стороны не установили в договоре другой момент.

Что такое интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность — это законодательно защищённое право лица (физического или юридического) на продукт умственной деятельности. Допустим, писатель написал роман и заключил с кинематографической компанией договор, разрешающий использование в новом фильме сюжета этой книги. Тогда обе стороны — писатель и киношники — будут являться субъектами права интеллектуальной собственности. Писатель (автор, исполнитель, изобретатель…) называется творцом. Кинокомпания или другие лица, заинтересованные в извлечении выгоды из его собственности и заключившие с ним договор, называются правообладателями. Объект правоотношений — это право на произведение (картину, статью, фильм…). В данном случае — на заимствование сюжета книги.

Но творением нельзя назвать все вещи. Понятие «интеллектуальная собственность» применимо только к таким объектам:

  • литературе, научным трудам и произведениям искусства;
  • репортажам и телевизионным программам;
  • звукозаписям и другой исполнительской деятельности;
  • изобретениям, технологиям, коммерческим тайнам (ноу-хау);
  • промышленным образцам — существенным усовершенствованиям работы или дизайна уже существующих изделий;
  • товарным маркам, эмблемам и другим фирменным обозначениям;
  • программам для электроники (от прошивок до игр);
  • объектам смежных прав.

С 4 июля 1967 года и по сей день действует Всемирная организация интеллектуальной собственности. Она занимается охраной произведений, выдачей патентов, вопросами творчества. Существует также Всероссийская организация интеллектуальной собственности.

Понятие договора отчуждения исключительного права