Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ответственность ооо при смене учредителя

Процедура смены генерального директора

Для начала проясним, как многим кажется, «сложную процедуру смены генерального директора». На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Здесь главное — соблюсти процедуру и правильно заполнить все документы. Итак, срок действия трудового договора с генеральным директором подходит к концу, или же генеральный директор решил уволиться по собственной инициативе (к слову, в случае расторжения трудового договора по инициативе самого генерального директора заявление об увольнение должно быть написано за месяц до даты увольнения (ст.

280 Трудового кодекса РФ)).

Что делать в указанной ситуации?

В ПЕРВУЮ очередь необходимо созвать собрание учредителей и решить на нем, кто будет исполнять функции генерального директора.

ВТОРОЕ. Уже новому генеральному директору внести соответствующее изменение в реестр юридических лиц. Для этого заполненное и нотариально заверенное заявление по форме Р14001 и решение о назначении генерального директора подаются в налоговую инспекцию по месту регистрации организации.

Кстати, уведомление налоговой о смене генерального директора госпошлиной не облагается.

НАЛОГОВУЮ О СМЕНЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НЕОБХОДИМО УВЕДОМИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 3-х ДНЕЙ С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ УЧРЕДИТЕЛЯМИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ОШТРАФУЮТ НА 5 000 РУБЛЕЙ (п. 3 ст. 14. 25 Кодекса об административных правонарушениях).

ТРЕТЬЕ. Генеральному директору необходимо вступить в должность. Данная процедура оформляется приказом, в котором новый генеральный директор принимает на себя должностные обязанности.

ЧЕТВЕРТОЕ. Необходимо провести процедуру переоформления карточки с образцами подписей в обслуживающем банке. Автографы нового руководителя на документах удостоверяются нотариусом либо ответственным сотрудником банка. Если карточка с образцами подписей оформляется у нотариуса, то новому гендиректору вместе с главным бухгалтером компании (а также иными лицами, подписи которых должны быть указаны в карточке, согласно внутренним правилам компании) необходимо прийти к нотариусу.

При себе всем сотрудникам необходимо иметь личные паспорта.

Кроме того, генеральный директор должен иметь при себе следующий комплект оригиналов документов компании:

— Выписку из ЕГРЮЛ сроком давности не более 7 дней;

— Решение/Протокол о назначении на должность нового генерального директора;

— Приказ о вступлении в должность нового генерального директора;

— Приказ о назначении на должность главного бухгалтера;

— Приказ о назначении на должность иных лиц, которые будут значиться в карточке с образцами подписей.

В свою очередь, карточку можно представить в банк. Если же ее можно оформить в обслуживающем банке, то перечень документов необходимо уточнить в самой кредитной организации. Как правило, поскольку в банке уже имеется нотариально заверенный комплект уставных документов, то, скорее всего, достаточно будет представить Решение/Протокол о назначении нового генерального директора на должность, соответствующий приказ и выписку из ЕГРЮЛ.

На первый взгляд это все, и процедура смены генерального директора завершена, можно вздохнуть с облегчением. Но вот тут порой и всплывают подводные камни…

Способы выхода из состава организации

Первый способ расширения списка участников наиболее удобен; заверять документы необходимо нотариально, однако, все равно потребуется – с 1.01.2016 заверяться должны все документы, свидетельствующие изменения структуры учредительского собрания и предоставляемые налоговой службе для оформления изменений в государственном реестре ЮЛ. Но так как в ООО поменять учредителя таким способом можно всего в два этапа, эта операция не составит большого труда.

В стандартной ситуации, когда доли ООО распределены между группой лиц, передать одну из долей новому человеку можно уже после того, как один из участников будет исключен из структуры общества.

Однако единоличный учредитель и директор не может выйти из предприятия без его ликвидации, поэтому сначала увеличивается уставной капитал ООО, затем список его участников расширяется с официальным оформлением, и только после этого новый участник становится единоличным владельцем всех активов предприятия.

Кто такой участник фирмы?

Учредитель – субъект (физлицо/юрлицо), принимающий непосредственное участие в организации фирмы, являющийся инициатором его образования.

Все начинается с того, что собственники формируют единый уставный капитал (УК) компании путем внесения денежных/неденежных вкладов, обеспечивая тем самым необходимые организационные основы для её будущей деятельности и своего долевого участия.

ООО может создаваться как одним владельцем, так и определенной группой лиц. Как следствие, у дольщиков возникают конкретные обязанности и права, обусловленные участием в ООО.

Говоря о полномочиях и ответственности учредителя ООО, нужно сначала уточнить, как этот вопрос регулируется действующим законодательством. В законе об ООО (14-ФЗ), определяющем порядок образования и функционирования этой разновидности хозяйственного общества, понятия «учредитель» и «участник» четко разграничиваются.

Так, учредителем называют субъекта, реализующего мероприятия по созданию (учреждению, регистрации) хозяйственного общества. Понятие «участник» имеет более широкое толкование – оно применяется для обозначения дольщика в уже действующем ООО.

По сути, один и тот же субъект может являться учредителем и участником ООО одновременно.

Законодательством предусматривается, что такое лицо имеет конкретные права, выполняет определенные обязанности, несет предусмотренную ответственность (имущественную, уголовную). Все эти аспекты обычно отражаются в учредительной документации хозяйственного общества.

Его основные права

Права субъектов (лиц), выступающих учредителями фирмы, организованной как ООО, регламентируются нормами 14-ФЗ и сводятся к следующему:

  1. Если хозяйственное общество ликвидируется (закрывается) или банкротится, его активы могут передаваться совладельцам (дольщикам) пропорционально актуальным долям — что делать с уставным капиталом при ликвидации.
  2. Участник (дольщик) вправе покинуть состав учредителей ООО по собственному желанию в любое время — как выйти. При этом доля выбывающего совладельца передается фирме. Действительная стоимость ранее внесенного вклада компенсируется вышедшему дольщику. Процедура передачи/возмещения доли в этой ситуации может регламентироваться уставом ООО.
  3. Продажа собственной доли стороннему субъекту или другим совладельцам компании — процедура продажи. При этом важно руководствоваться нормами устава общества, которыми подобные действия могут воспрещаться.
  4. Учредитель вправе участвовать в процедурах вынесения решений, относящихся к исключительной компетенции всеобщего собрания дольщиков общества. Единственный собственник (владелец) может выносить такие решения самостоятельно.
  5. Своевременное получение полной и достоверной информации обо всех аспектах деятельности хозяйственного общества.
  6. Участие в распределении прибыли, заработанной обществом по итогам определенного периода — распределение дивидендов. Если в ООО имеются два и более дольщика, подобные решения всегда выносятся коллегиально.
  7. Доступ к любой документации, связанной с деятельностью компании. Речь идет об учредительских, регистрационных, распорядительных, бухгалтерских и иных бумагах.

Дополнительные

Существует законная возможность наделения учредителей (совладельцев) ООО расширенными (дополнительными) правами. Они должны отражаться в учредительной документации компании (уставе, учредительском соглашении).

Действующие участники хозяйственного общества принимают коллегиальное решение об их предоставлении. При этом может возникнуть одна из двух ситуаций:

  1. Дополнительные права предоставляются дольщикам ООО при единогласном одобрении соответствующего решения на всеобщем собрании участников.
  2. Расширенные права ограничиваются собранием дольщиков, если такое решение принимается минимум 2/3 голосов, в числе которых должен быть одобрительный голос участника, чьи дополнительные права лимитируются.

Полномочия контролирующих структур

Отдельный аспект – полномочия контролирующих структур, обусловленные наличием у держателей определенной части УК.

Если, например, у одного из участников имеется доля, превышающая 50%, он сможет совершить сделку кабального характера или, как вариант, привлечь заем на крупную сумму.

Подобные действия могут привести хозяйственное общество к финансовым затруднениям, а обладатель меньшей доли будет просто поставлен перед фактом.

Что обязан делать?

Образование компании и участие в её дальнейшей деятельности обуславливают возникновение у дольщиков определенных обязанностей:

  1. Учредитель обязан вовремя внести заявленный вклад в УК хозяйственного общества — оплата взноса. Такая обязанность четко предусматривается законодательством РФ и учредительными регламентами самого юрлица. Речь идет о минимальной сумме УК, установлении его фактической величины, размерах учредительских долей, сроках и порядке внесения средств, иных аспектах формирования и изменения уставного капитала.
  2. Совладелец ООО обязан хранить (не разглашать) сведения, относящиеся к конфиденциальной информации или коммерческой тайне. Речь идет о данных, связанных с работой компании.

Две обязанности, перечисленные выше, считаются основными для учредителей юрлица. Однако законодательство разрешает расширять их перечень. Дополнительные обязанности участников фиксируются в уставе компании.

Примечательно, что дополнительные обязательства, связанные с деятельностью ООО, могут возлагаться на одного или, как вариант, нескольких дольщиков, если надлежащее решение принимается всеобщим собранием совладельцев.

Чтобы возложить дополнительные обязанности на одного конкретного дольщика, нужно одобрить это решение 2/3 всех голосов. Чтобы расширить круг обязанностей для нескольких участников, необходимо единогласное решение.

Какую имеет ответственность?

Часто возникает вопрос о том, какую ответственность несут дольщики (учредители) хозяйственного общества.

Законом предусматривается, что ответственность участника четко ограничивается тем вкладом, который он внес (передал) в УК общества. Иными словами, на личные активы учредителя такая ответственность не должна распространяться.

Если хозяйственное общество обанкротится, совокупные потери его дольщиков не превысят величину стартовых вложений.

Однако бывает и так, что совладельцы компании привлекаются к субсидиарной (дополнительной) ответственности, предусматривающей мобилизацию личных средств учредителя для погашения долгов хозяйственного общества, если имеющихся активов ООО не хватает для покрытия задолженности.

Такой вариант возможен, если судом будет установлен факт влияния конкретного учредителя (физлица) на возникновение у компании финансовых проблем.