Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Памятник детям жертвам войны красный берег

Мемориал Красный берег – детская Хатынь

В 1943 году в деревне Красный Берег на этом самом месте находился детский концентрационный лагерь, в котором фашисты брали кровь у детей для гитлеровской армии. Здесь от мучений и тягостей умерли 1990 детей, 1990 маленьких вселенных… Когда я вдумываюсь в смысл написанного, становится по-настоящему жутко и безысходно от того, насколько может быть жесток ЧЕЛОВЕК с человеком.

Нередко это место называют “детская Хатынь”. Аналогов мемориалу в Красном береге нет не только в Беларуси, но и во всем мире. Я сфотографировала доску с авторами – хочу, чтобы вы тоже знали фамилии этих гениальных людей.

Сказать, что композиция сильная – не сказать ничего. Здесь переходишь в другое измерение, останавливается время, ощущаешь какую-то безграничную пустоту, после чего еще долго хочется молчать. Мы приехали сюда в яркий солнечный августовский день. Впечатление от контраста солнца, зеленили, лета и ужасных мук, постигших маленькие жизни на этом месте, невозможно описать словами, это нужно почувствовать.

Спускаясь по ступенькам, перед нами открывается просторная аллея, по бокам цветут яркие цветы, вокруг шумят яблоневые сады. Аллея, залитая солнцем, совершенно пуста, нас окружает только лето и еще что-то, тяжелое, безысходное, проникающее глубоко в душу.

Перед нами 3 ряда белоснежных парт, доска для письма, на входе в этот школьный класс стоит фигурка исхудавшей девочки-подростка – олицетворение светлой юной жизни, оборванной человеческой жестокостью. Она — все погибшие дети этой земли. Возле скульптуры стоят венки, лежат живые цветы, конфеты и мягкие игрушки. Идем вдоль парт, на полу из полированного красного гранита течет ручеек крови, детской крови тех, кому больше никогда не сесть за школьную парту.