Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Платится ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

В каких случаях сотруднику полагается компенсация

Предоставить компенсацию работнику, вложившему имеющиеся профессиональные знания в повышение уровня благосостояния компании и ее развитие, рано или поздно становится обязанной каждая компания.

Возникает это обязательство в двух случаях:

  • если накопленный срок отпуска, не отгулянного сотрудником, по количеству превысил 28 дней и сотрудник не намерен его использовать;
  • если работник принял решение об увольнении или был уволен.

В первом случае обменять выходные на деньги могут лишь те сотрудники, которым предоставили отпуск удлиненный, основного характера или же дали дополнительный срок.

Нужно ли платить за неполностью отработанный месяц?

Существуют Правила об очередных и дополнительных отпусках, которые изданы еще 2 февраля 1930 года и действуют до сих пор в тех местах, где не противоречат современному ТК РФ.

Это означает, что оплатить неиспользованный отпуск следует, если в рабочем месяце отработано:

  • 15 и более дней в месяцах, состоящих из 30-ти дней;
  • 16 и более дней в месяцах, состоящих из 31 дня;
  • 14 и более – в феврале.

Важно, что месяц берется рабочий (с даты трудоустройства), а не календарный – с 1-е по последнее число.

Например, если работник устроился на работу в одном месяце, а увольняется уже в другом, то следует учесть, сколько календарных дней попадает в рабочий месяц – 30 или 31.

Поясним на примерах.

Примеры:

  1. Работник устроен на работу 01 декабря 2019 года, дата увольнения – 15 декабря 2019 года. Рабочий месяц – с 1 по 31 декабря (всего 31 кал.дн.). В этом периоде отработано 15 дней (из 31-го), для неполного декабря это меньше половины, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск не положена.
  2. Работник принят на работу 23 сентября 2019 года, дата увольнения – 7 октября 2019 года. Рабочий мес. – с 23 сентября по 22 ноября (30 кал.дн.). В этом периоде отработано 15 дней (из 30-ти), то есть ровно половина, которая округляется до полного месяца.
  3. Сотрудник трудоустроен 18 октября 2019 года, дата увольнения 2 ноября 2019. Рабочий мес. с 18 октября по 17 ноября (31 кал.дн.) Отработано 16 дней (из 31-го), это больше половины, поэтому компенсация выплачивается как за полный месяц.

Рекомендуем также прочитать:

  • перечень выплат при увольнении по собственному желанию;
  • что выплачивается при увольнении по соглашению сторон.

Денежный расчет должны произвести с сотрудником в последний день работы — что делать, если не выплатили расчет при увольнении.

Сколько дней нужно оплачивать?

Количество дней неиспользованного отпуска для компенсации зависит от срока трудового договора.

Если работник принят на ограниченный срок, при этом период действия трудового договора ограничен двухмесячным сроком, то действует особое правило по ст.291 ТК РФ – за каждый полный отработанный месяц положено 2 рабочих дня отпуска.

Это же правило действует для сезонных работников по ст.295 ТК РФ.

Подробнее о расчете компенсации при увольнении по срочному трудовому договору.

Если срок трудового договора не ограничен, то за каждый день полагается 2,33 календарных дня отпуска (28/12мес.).

Если ежегодный отпуск работника большей длительности, то дней будет больше.

Таким образом, если в месяце отработано половина или более дней, то он округляется до полного, за который положена компенсация:

  • за 2 раб.дня – если срок трудового договора до 2 мес.;
  • за 2 раб.дня – если работник принят на период сезона;
  • за 2,33 кал.дня – если срок трудового договора больше 2 мес., а годовая продолжительность 28 дней;
  • за 2,58 кал.дня – если сотрудник несовершеннолетний;
  • за 2.5 кал.дня – если работник имеет инвалидность.

Также длительность ежегодного отпуска увеличивается для госслужащих, работников педагогических, правоохранительных, медицинских, судебных структур.

Увольнение сотрудника за прогул без уважительной причины

Некоторые категории работников не могут быть уволены за прогул – к таковым относятся сотрудники младше 18 лет, беременные и матери-одиночки, вынужденные уйти на больничный.

Трудовой кодекс указывает на то, что прогулом нельзя считать кратковременное отсутствие сотрудника на рабочем месте или опоздание на 10-15 минут. Прогул, за который можно уволить – это отсутствие на работе в течение 4 часов подряд, включая обеденный перерыв. Причем, если в течение 2 дней после прогула работник сумел достать и представить руководителю документы, говорящие о чрезвычайных происшествиях, вынудивших его прийти на работу не вовремя, прогул не учитывается.

То же касается и некоторых отдельных случаях, которые могут уберечь работника от увольнения за прогул и от внесения неприятной записи в трудовую книжку:

  • оформление больничного листа в течение 2 дней после прогула и уход на больничный;
  • сдача крови в донорском центре и предупреждение работодателя о необходимости отсутствия в течение ближайших 2 дней.

При этом наниматель обязан не только составить акт о прогуле, но и соблюсти процедуру увольнения за прогул, прописанную в ТК РФ, иначе сотрудник может быть восстановлен на рабочем месте с выплатой компенсации за вынужденный прогул по вине работодателя в судебном порядке.

Если прогул длился не более 1 рабочего дня, право на получение компенсации за неиспользованный отпуск в день увольнения сохраняется за сотрудником. Но такое происходит редко – если решено расстаться с подчиненным, наниматель уведомляет его за 3 дня до увольнения.

Если же по причине прогулов сотрудника длительное время не было на рабочем месте, необходимо собрать дисциплинарную комиссию, которая изучит вопрос досконально и вынесет решение по поводу увольнения. При этом работодатель должен будет отыскать работника и сообщить ему об увольнении.

Читайте также статью ⇒ “Оформление увольнения за прогул”.

Подробнее о том какая компенсация положена работникам

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 127 гласит, что каждый член коллектива имеет право на ежегодный отпуск.

При этом у него есть возможность выбора:

  • использовать время отдыха по назначению;
  • отказаться от отпуска в пользу получения денежного возмещения.

Компенсация и отпускные рассчитываются в конкретном порядке, который регулирует ст.139 Трудового кодекса. При этом учитывается размер средней зарплаты и отработанное время.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.

Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:

  1. если работник вовсе не использовал отдых;
  2. если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники на опасном или вредном для здоровья производстве.